Top > ジオメトリックラビリンス

ジオメトリックラビリンス
HTML ConvertTime 0.457 sec.

トリニテス内部.jpg

 クリックで目次を展開
場所中央リテム
出現エネミーLv.Lv.30以上
推奨能力値戦闘力1682以上
クリア条件メインミッションの達成
受注条件推奨能力値以上
当該リージョン限定
失敗条件サイドミッションを10回失敗
制限時間の経過
説明ここは、アークス各人の総合力を試す高等訓練システム“トリニテス”である。
持ちうる能力をすべて活用して、最深部を目指せ。
※出現エネミーのレベルはプレイヤーのレベルにより変動
メインミッション最深部を目指す
サイドミッションフロアごとに異なる
制限時間00:40:00
実装日2022年4月20日
クエストリザルトSランクスコア2,500,000以上
Aランクスコア700,000以上
Bランクスコア200,000以上

※サイドミッションを10回失敗した場合は中途終了(クエストクリア)扱い。
※制限時間が経過した場合は中途終了(クエストクリア)扱い。

概要

 現在確認されている不具合

トレイニアの一種である高等訓練システム「トリニテス」で受注できる、1~4人用の超高難度クエスト。
ただし高難度とは言うものの、ただクリアするだけであればそれほど難しいものではなく、後述する「チャレンジ設定」によって難易度のカスタマイズが可能となっている。
複数のエリアで構成されたクエストであり、エネミーを倒しながら進み、最深部のボスを倒すことが目的となっている。
フロア内容や出現エネミーなどのパターン、サイドミッションはプレイのたびに変化する。

  • 出現するエネミーのレベルは参加するメンバーで最も高いレベルの者と同じ(最低値はLv.30)となる。
    そのため、こちらがレベルアップによって戦闘力を上昇させたとしても、それに伴ってエネミーのレベルも上がっていく。
    プレイヤーキャラクターがいかなるレベル帯に到達していようとも、油断は禁物だろう。
  • 本クエストでは自動復活をすることができないため、複数人で助け合う協力プレイも推奨される。
    ソロプレイの際に自分の腕に自信が無い場合には、N-ハーフドールN-スケープドールの携行・使用も検討したい。
    なお任意でチャレンジ設定が出来るためか本クエストにはオートマッチング機能はなく、複数人で挑む場合は事前にパーティーを組んでおく必要がある。
  • 一度クリアすることで解放される「チャレンジ設定」で難度を上昇させると、より高いスコアと報酬を狙うことが可能となっている。
    なお、ハイスコアは挑戦した際のクラス毎に保存され、ソロプレイとパーティープレイとで別々に記録される。
  • [4K]『PSO2 ニュージェネシス』4月アップデート情報②紹介ムービー』(2:55~)にて、映像とともに具体的な攻略の流れが紹介されているため、こちらも参考にすると良いだろう。

クエスト失敗条件と報酬

クエスト情報では失敗条件に「サイドミッションを10回失敗」「制限時間の経過」と記載されているが、これは実際にはクエスト終了の条件であり、満たした時点でクリア扱いとなって報酬を受け取ることができる。
終了時点のスコアで取得可能なアイテムは獲得でき、未開放のチャレンジがあればアンロックされる。
極端な例を挙げると、第1フロアの開始から何もせず40分放置するだけでクリア扱いになる。また、復活できない状態で戦闘不能になった場合であっても、そのまま制限時間を超過するまで待てばクリアできる。
実際の失敗条件は「クエストを破棄する」操作を行うか、戦闘不能になった状態で「リトライする」や「クエストリタイア」を選択した場合が相当する。

関連タスク

リテムシティの西側にいるビバリーから受注することが出来る。攻略する際には忘れずに受注しておこう。

  • トリニテスの訓練・Ⅰ (トリニテスで訓練を開始する)
  • トリニテスの訓練・Ⅱ (トリニテスを踏破する)

関連称号

称号.png 称号の「トリニテス」の項を参照。

チャレンジ設定

チャレンジ設定のUI
ジオメトリックラビリンス_チャレンジ設定_1.jpg
(C)SEGA
最大10枠分設定可能
ジオメトリックラビリンス_チャレンジ設定_2.jpg
(C)SEGA

エネミーやプレイヤーの能力値を変動させることで、クエストの難度を変更できる。
難度を上げるほど、スコアにかかる倍率も上昇する。
スコアはクエストクリア時のランクに影響し、報酬が変動する。

スコア倍率(判明分・Lv45時点)到達可能ランク
+0.0%~B
+130.3%〜A
+710.0%〜S
  • クエストを一度クリアすると、「チャレンジ設定」が解放される。
  • 「チャレンジ設定」はアカウント共通となっており、別のシップにいるキャラクターにも「チャレンジ設定」の開放状況は共有されている。
    そのため、複数のキャラクターを保有している場合であってもキャラクター毎に開放する必要はない。
  • 「チャレンジ設定」によって難度を上昇させることで、より高いスコアと報酬を狙うことができる。
  • 「チャレンジ設定」をした状態でクリアすると新たなチャレンジ設定が解放される。
    • 「チャレンジ設定」の解放状況はアカウント単位で管理される。
    • クリアランクは問われないので、次のものを解放したいだけであれば、チャレンジ設定をして40分放置でもかまわない。
  • 討伐したエネミーのレベルによって獲得スコアが異なるため、同じスコア倍率でもクラスレベルによって到達可能クエストクリアランクに差が出る。
    • 例えば「+131.5%」の場合、Lv45ではAランクまでの到達が可能となるが、Lv42ではBランクまでとなる。
  • 最終的なスコア倍率は乗算で算出される。
  • 「設定の初期化」機能を選択することで、設定中のチャレンジをリセットできる。
  • 「以前の設定を読み込む」機能を選択することで、以前に設定していたチャレンジ設定をそのまま読み込むことができる。

チャレンジ項目リスト

エネミー.pngエネミーHP
チャレンジ概要スコア倍率
エネミー最大HP+25%エネミー最大HPが増加する。+10.0%
エネミー最大HP+50%エネミー最大HPが増加する。+20.0%
エネミー最大HP+75%エネミー最大HPが増加する。+30.0%
エネミー最大HP+100%エネミー最大HPが増加する。+40.0%
エネミー最大HP+125%エネミー最大HPが増加する。+50.0%
エネミー最大HP+150%エネミー最大HPが増加する。+60.0%
エネミー最大HP+200%エネミー最大HPが増加する。+80.0%
エネミー最大HP+250%エネミー最大HPが増加する。+100.0%
エネミー最大HP+300%エネミー最大HPが増加する。+120.0%
エネミー最大HP+400%エネミー最大HPが増加する。+160.0%
エネミー.pngエネミー攻撃力
チャレンジ概要スコア倍率
エネミー攻撃力+25%エネミーの攻撃力が増加する。+5.0%
エネミー攻撃力+50%エネミーの攻撃力が増加する。+10.0%
エネミー攻撃力+75%エネミーの攻撃力が増加する。+15.0%
エネミー攻撃力+100%エネミーの攻撃力が増加する。+20.0%
エネミー攻撃力+125%エネミーの攻撃力が増加する。+25.0%
エネミー攻撃力+150%エネミーの攻撃力が増加する。+30.0%
エネミー攻撃力+175%エネミーの攻撃力が増加する。+35.0%
エネミー攻撃力+200%エネミーの攻撃力が増加する。+40.0%
エネミー攻撃力+250%エネミーの攻撃力が増加する。+50.0%
エネミー攻撃力+300%エネミーの攻撃力が増加する。+60.0%
レスタサイン小.pngプレイヤー能力
チャレンジ概要スコア倍率
レスタサイン消費数増加:Lv.1レスタサインの消費数が2倍になる。+25.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.2レスタサインの消費数が3倍になる。+35.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.3レスタサインの消費数が4倍になる。+45.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.4レスタサインの消費数が5倍になる。+55.0%
レスタサイン消費数増加:Lv.5レスタサインの消費数が6倍になる。+65.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.1レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が1個減少する。+15.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.2レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が2個減少する。+20.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.3レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が3個減少する。+25.0%
各サイン最大所持数減少:Lv.4レスタサインとリバーサーサインの最大所持数が4個減少する。+30.0%
その他
チャレンジ概要スコア倍率
ランダムチャレンジA:HP-50%一部のフロアでHPが50%減少する。+5.0%
ランダムチャレンジA:PP-50一部のフロアでPPが50減少する。+5.0%
ランダムチャレンジB:PP消費量+30%一部のフロアでPP消費量が30%増加する。+5.0%
ランダムチャレンジB:
フォトンブラストゲージ増加量-90%
一部のフロアでフォトンブラストゲージ増加量が90%減少する。+5.0%
ランダムチャレンジC:HP10秒毎-20一部のフロアでHPが10秒毎20減少する。+5.0%
ランダムチャレンジC:
エネミーギガンティクス化
一部のフロアでエネミーが一定確率でギガンティクス化する。+5.0%

チャレンジ項目についての補足

  • 上記の表の内から、最大で10枠分のチャレンジを設定することができる。
    • エネミー最大HP増加系、エネミー攻撃力増加系、レスタサイン消費数増加系、各サイン最大所持数減少系の4項目は各1枠ずつ設定できる。ランダムチャレンジ系はA/B/Cで各2枠ずつ設定できるようになっており、これらを全て合わせて10枠分となる。
  • 設定できるチャレンジ項目は、いずれも厳しいものばかりとなっている。スコア倍率や組み合わせ方による相性なども鑑みつつ、プレイ時の自分にとって最も適当なものを選択したい。
  • チャレンジを一つも設定しないという選択肢もある。
  • 「レスタサイン消費数増加」が設定されている状態で現在の所持数が消費数よりも少ない場合、レスタサインを使用することはできない。(例:10個所持・消費数3倍の場合、3回使用可能で残る1個は使用できない。)
  • 難易度が低めのフロアではテレポーター付近のレスタサインが4つしか配置されないため、「レスタサイン消費数増加」をLv4以上にしている場合、一度の回復分すら補充しきれない場合がある。
  • 「ランダムチャレンジA~C」が設定されている場合、それぞれ6フロア中からランダムな2フロアで発生する。各ランダムチャレンジには2つの効果があるが、必ず2つ同時に発生する。
    • 「ランダムチャレンジC」のみ6Fでは発生しない。
    • 同じフロアでA~Cのうち2つ以上が纏めて発生することもある。
  • 「ランダムチャレンジA:HP-50%」が発生した場合、最大HPが-50%されるという扱いで、レスタサインなどの割合HP回復や割合HP消費の数値にも影響する。
  • 「ランダムチャレンジA:HP-50%」によって減少した残りHPは、基本的に次のフロアでもそのまま持ち越されるが、例外がある模様。(要検証)
    • 一度もダメージを受けなかった場合はランダムチャレンジA発生直前のHPが引き継がれる。
    • HP回復効果の超過分が持ち越される?(次のフロアでランダムチャレンジAが発生しなかった場合に残りHPが6~7割まで回復している場合がある)
  • 「ランダムチャレンジC:HP10秒毎-20」が発生した場合に減少するHPの20という数値は固定値であり、防御力、ダメージ耐性などには影響されない。断続的にHPが減少していくが、最低値として必ず1残る仕様となっている。また、サイドミッションのダメージ回数にはカウントされない。
  • 「ランダムチャレンジC:エネミーギガンティクス化」が発生した場合、そのフロアの雑魚エネミー全般がギガンティクス化の対象となる。一纏まりの群れの中の2体以上がギガンティクス化する可能性もある。(事前に公開されている紹介映像からは、絶望のティノス絶望のドロームの存在が確認できる。)

Sランクを目指す場合

  • まずはチャレンジ設定を開放しなければ話にならないため、何度も挑戦を繰り返して「エネミー最大HP+」「エネミー攻撃力+」「レスタサイン消費数増加」「各サイン最大所持数減少」のチャレンジ設定を開放していくことが先決となる。
    • 手っ取り早く解放したいという場合は、その時点で設定できるチャレンジをそれぞれ最高位のものにし、サイドミッションをあえて10回失敗させたうえでクエストの強制終了を狙うという手もある。練習を兼ねる場合は進めるところまで進み、HPが0になったあとはタイムアップまで放置するといい。
  • HPが0になったとしても自動復活がないため、基本的には多人数プレイ推奨となる。よほどの自信がない限り、ソロでのSランククリアは困難であると言える。
    • ソロプレイではHP0、つまりN-ハーフドールN-スケープドールを使わない限りゲームオーバーとなる場面であっても、マルチプレイではリバーサーサインで補助し合うことができ、この恩恵がとても大きい。フォース.png フォーステクター.png テクターのクラススキル「レスタフィールド」も大いに有効。
    • クエスト参加人数の増加に伴うエネミーHP増加はほとんどないが、逆に言えば人数が少ないほど求められる火力も高くなり、相対的に難易度が上がる。
    • 各サイドミッション項目は全員で共通のカウントになっているため、レスタサイン使用回数や被弾回数、戦闘不能回数、落下回数には十分注意すること。
  • Sランク到達に必要な倍率は+710%ほど。(Lv45時点)
    • 目安としては「エネミー最大HP+300%」「エネミー攻撃力+300%」「レスタサイン消費数増加:Lv.5」「各サイン最大所持数減少:Lv.4」「ランダムチャレンジA~Cいずれか1種」で到達可能になる。
    • 「エネミー最大HP+250%」「エネミー攻撃力+300%」「レスタサイン消費数増加:Lv.5」「各サイン最大所持数減少:Lv.4」「ランダムチャレンジ2種(AB推奨)」の組み合わせでも到達可能。
      HPが半分になりミッション失敗の猶予もほとんどないことからクエスト難易度は上記の組み合わせより上昇するが、エネミーHPが減少するため制限時間の猶予が生まれる。主にソロ向け。
      • ランダムチャレンジA・B共にPPのやりくりが難しくなるため、クラスや武器によっては火力への影響が大きいことには留意。
    • 「エネミー最大HP+」に関しては更にスコア倍率の高い+400%もあるため、火力が足りているという場合は他の項目も幾分か調整が効く。
  • チャレンジ設定を開放する段階では、開放したい項目以外は最小限に留める方が効率が良い。
    • Aランク到達可能なスコア倍率の範囲が+130%~+710%程度と非常に広いため、とりあえずAランクは維持したいという場合でも開放段階の多い「エネミー最大HP+」「エネミー攻撃力+」だけで必要倍率を満たすようになる。
  • ランダムチャレンジ(特にC)はあまり倍率に見合っていない内容であると言える。
    • 難易度は概ねB<A<Cといったところ。ただしBで発生するフォトンブラストゲージ90%減少については、使える武器種によってはフォトンブラストがサイドミッションの「1000以上のダメージを与えてクリア」において貴重な攻撃手段となることを念頭に入れたうえで選択したい。
    • ランダムチャレンジを入れるのであれば、その他4種の設定を緩和してから、Sランクに届かせるための最後のひと押しとして使用するのが主な用途になる。
  • 以前のロードマップに「超高難易度クエスト」と題して記載されていただけあり、Sランク到達のために必要なチャレンジ設定は上級者向けの構成となる。
    厳しいと感じたら、まずはB~Aランク用のチャレンジ設定で練習するのも手。例えばエネミーHPだけを増やすなどすれば、余裕を持って立ち回りの練習ができるとともに、時間内クリアに必要な火力も分かるようになる。

 Sランク挑戦時の立ち回りなど(編集歓迎)

 Sランク挑戦時の各クラスの特徴(編集歓迎)

攻略

本クエストは全6フロアから構成されている。
各フロアで全てのエネミーを倒し、テレポーターを使用することで、次のフロアへと進むことができる。
各フロアの攻略開始時、「トレイニアクエスト.png TRINITES QUEST (χ)F START!!」の表示とともに、サイドミッションが更新される。
サイドミッションは1フロアにつき4つがランダムで選出されるが、これらを合計10回失敗すると強制的にクエスト終了となる。
なお、フロア内容や出現エネミーなどのパターン、サイドミッションはプレイするたびに変化する。

各フロア共通の戦略考察

  • エネミーを場外に落下させると討伐した扱いになる。ボディプレスで飛び上がりながら前進する中型エネミー.png○○ベア系や大きく移動しながら攻撃する小型エネミー.png○○・ガン系であれば成立しやすい。特にギガンティクス化して耐久力が大幅に上がったエネミーを相手にしている際には、可能であればこのように落下K.O.を狙うことで効率を上げられるだろう。なお、落下によってエネミーが撃破された場合のアイテムドロップの扱いについては要検証。
  • 小型エネミー.pngドロームを倒した場合、通常通りに味方化できる。また、ゲージが無くなるまでは次のフロア以降にも持ち越すことができる。
  • チャレンジ設定とは無関係にイコライジングエネミーが出現することがある。出現するかどうかはランダムだが、イコライジングエネミー化する可能性があるエネミーは決まっている。
  • 回数制限系のサイドミッションはいずれも「〇〇回未満」という指定であるため注意。例えば「落下回数2回未満」であれば、落下は1回までしか許容されない。
  • 「レスタサインの使用(χ)回未満でクリア」というサイドミッションが存在する場合、回復のタイミングは可能であればサイドミッション判定後次の階層に入る前を意識したい。事故死しては意味がないが、残敵が少ない状況で軽傷ならば我慢したプレイングも重要。
  • 回復のタイミングをフロアの終了後または開始直後とする場合は、★1武器「プリム」シリーズなどの潜在能力「節制の型」の効果に期待するのも良いだろう。効果の発揮には装備してから10秒かかるうえ確率は20%と高くないが、運が良ければレスタサインを節約できる。
    潜在能力Lv効果
    節制の型1威力+18%/レスタサイン使用時に20%の確率で消費しない
    2威力+20%/レスタサイン使用時に20%の確率で消費しない
    3威力+23%/レスタサイン使用時に20%の確率で消費しない
    4威力+24%/レスタサイン使用時に20%の確率で消費しない

    レスタ節約効果はこの潜在の武器を装備したまま10秒以上経過していないと発揮されない。
    潜在能力の編集

  • クエスト中は★5武器「ククロゼアト」シリーズの潜在能力「迷塞の型」の効果がさらに上昇する。威力の上昇に加え、強力なダメージ耐性が追加(+55%)されるため、ぜひ有効活用したい。
    潜在能力Lv効果
    迷塞の型1威力+15%/ダメージ耐性+5%/クエスト:ジオメトリックラビリンスで威力+5%、ダメージ耐性+50%が追加
    2威力+18%/ダメージ耐性+5%/クエスト:ジオメトリックラビリンスで威力+5%、ダメージ耐性+50%が追加
    3威力+21%/ダメージ耐性+5%/クエスト:ジオメトリックラビリンスで威力+5%、ダメージ耐性+50%が追加
    4威力+22%/ダメージ耐性+5%/クエスト:ジオメトリックラビリンスで威力+5%、ダメージ耐性+50%が追加

    ジオメトリックラビリンスで有効な潜在能力となっている。

    潜在能力の編集

待機エリア (0/6)

  • 他の戦闘系トレイニア同様、レスタサイン小.pngレスタサイン×10とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン×5が配置されているため、ここで補充を済ませておきたい。
  • 奥にはテレポーターが設置されており、これを起動させることで第1フロアへと進むことができる。
各種サインの補充場所
ジオメトリックラビリンス_待機エリア_サイン.jpg
(C)SEGA
テレポーター
ジオメトリックラビリンス_待機エリア_テレポーター.jpg
(C)SEGA

第1フロア (1/6)

サイドミッション 1F

1Fのサイドミッションは以下の内から4つ選出される。

  • 5:00 未満でクリア (2000Pt)
  • 500以上のダメージを3回以上与えてクリア (2000Pt)
  • 戦闘不能回数2回未満でクリア (2000Pt)
  • ダメージ回数10回未満でクリア (2000Pt)
  • レスタサインの使用3回未満でクリア (2000Pt)
  • 落下回数2回未満でクリア (2000Pt)
    • 落下箇所があるフロアのみ

浮遊闘技場フロアのみ、以下の内から4つ選出される。

  • 10:00 未満でクリア (2000Pt)
  • 500以上のダメージを3回以上与えてクリア (2000Pt)
  • 戦闘不能回数3回未満でクリア (2000Pt)
  • ダメージ回数30回未満でクリア (2000Pt)
  • レスタサインの使用5回未満でクリア (2000Pt)
  • 落下回数2回未満でクリア (2000Pt)

フロアパターン 1F-1(浮遊闘技場フロア)

円形のフィールドの背後にV字の階段があるのが特徴的なフロア。
小型エネミー.png小型エネミーの群れが6回出現し、最後に中型エネミー.png中ボス級エネミーを倒すとクリアとなる。
全フロアの中でも雑魚エネミーの量・質共に際立っており、遮蔽物もないため、ソロプレイかつチャレンジ設定を積んだ状態では相当に難易度の高い場所となるだろう。
以下、攻略順にポイントを箇条書きで示す。

  1. フロアへ入るとすぐ目前に訓練標的が一つ配置されている。これを破壊すると最初の小型エネミー.png小型エネミー群が出現し、倒すと次のエネミー群が出現する。
  • 上階の正方形のフィールドで戦う中型エネミー.png中ボス級エネミーは次のうち1体。
    • 中型エネミー.pngワウロン系中型エネミー.pngチアキュリオ系中型エネミー.pngヴァラス
    • ワウロン系の飛び蹴り、ヴァラスの後退移動を利用して足場から落として即死させることも可能。特にワウロン系は足場の外で待っているだけで自分から飛び降りてくれる。
  • ボスエネミーを倒すとクリア。テレポーターが出現する。
    • テレポート先にはレスタサイン小.pngレスタサイン8個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個、次のフロアへのテレポーターがある。

フロアパターン 1F-2(消える足場フロア)

フロア全体に数秒間隔で消滅と出現を繰り返す足場がいくつか設置されている。着地地点を見誤って落下しないよう、足元をよく確認しながら進みたい。

  • スタート地点から消える足場を挟んで、比較的狭い足場に中型エネミー.pngクラッグベアもしくは中型エネミー.pngデューンベアがいる。つかみ攻撃を受けて投げ飛ばされるとほぼ確実に奈落へ落とされてしまうため、注意が必要。
    • なお、エネミーが奈落へ落下した場合は当該エネミーを撃破した扱いとなるため、戦闘を避けつつ場外方面へおびき寄せ、敢えて落下死させることを狙うというのも一つの有効な手段だろう。
      まともに相手をするのが面倒な場合は消える足場とスタート地点を行き来しているとそのうち落下していく。
  • 上述のベア系が出現する地点の周りにある小さな足場には、ビーハイヴが2体配置されている。精密な射撃を行ってくるため、被弾数を抑えるサイドミッションが設定されている場合には厄介な存在となる。
    ベア系とまともに戦う場合はこちらを先に処理しておくのも手だが、ベア側から投石とジャンプつかみによる横槍が入るので注意が必要。ビーハイヴを処理している間にベア系が自滅していくこともしばしば。
    • なお、ドールズウェポンの一種であるビーハイヴはエネミーとしてはカウントされないため、進行条件に含まれず破壊してもポイントは加算されない。
  • 次の大きな足場に進むと小型エネミー.pngアギニス系の集団がいる。ビーハイヴを無視していた場合、足場の手前側にいると射撃が飛んでくるので気をつけよう。
  • 最後の足場では小型エネミー.pngホッグ系1体と小型エネミー.png雑魚集団が相手になる。稀にホッグ系の代わりにイコライザー付き小型エネミー.pngゴロロクスが出現する。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 1F-3(「ファーストステップ」風フロア)

コクーン「ファーストステップ」前半部分と同様の構造のフロア。

  • 訓練標的が手前と奥に2つ並んでおり、手前側を壊すと小型エネミー.pngフワン系2体、奥側を壊すと小型エネミー.pngペダス系デザス系ペダクス系1体が出現する。
  • 進むと訓練標的が横に2つ並んでおり、壊すとそれぞれ小型エネミー.png小型エネミーの群れが出現する。
  • 更に進んで訓練標的を壊すと、小型エネミー.pngペダス・アックス1体と小型エネミー.png射撃タイプのペダス系デザス系のうち1体が出現する。
  • テレポーター前には訓練標的が2つあり、壊すとそれぞれレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個が出現する。

フロアパターン 1F-4(「ローリングラッシュ」風フロア)

コクーン「ローリングラッシュ」後半部分と同様の構造のフロア。

フロアパターン 1F-5(階段フロア)

大きな階段が特徴のフロア。階段部分は段差扱いであり、ジャンプをしなければ登ることができないため、戦闘中の引っ掛かりには注意が必要。

  • 小型エネミー.png小型エネミーや小型エネミー.pngガロンゴ系がメインとなっており、イコライジングエネミーがいないパターンであれば、地形にさえ注意すればそれほど苦戦はしない。
  • ただし3つ目の区画は小型エネミー.pngフォンガルフ系の集団が一斉に強化をかけて来るため油断は禁物。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 1F-6(上り坂フロア)

大部屋1・上り坂・大部屋2の各箇所で敵が出現するフロア。

  • 上り坂では敵の湧きが3箇所に分かれており、下側の敵を殲滅しなくても一定の位置まで進むと2波・3波が出現するようになっている。
    • 広範囲攻撃の手段と戦力の余裕があるなら一気に出現させてしまってもいいが、イコライジングエネミーが出てくる場合もあるので1箇所ずつ殲滅していったほうが無難。
  • 最後の大部屋では小型エネミー.pngフォンガルフ系含む雑魚集団+小型エネミー.png中型雑魚1体が出現。フォンガルフ系が遠吠えで多重強化を行なってくる。
    • 中型雑魚はイコライザー付きのブランクルなどが選出される可能性もあるため、できるのであればフォンガルフ系に集団で遠吠えをされる前に速攻で範囲攻撃を叩き込みたい。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 1F-7(支柱フロア1)

複数立ち並ぶ支柱が特徴的なフロア。
小型エネミー.png雑魚エネミーの群れが多数出現するパターンと、中型エネミー.png中ボス級のアルターズ1体と小型エネミー.png取り巻きが出現するパターンに分かれている。

  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン8個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

第2フロア (2/6)

第2フロアの内容はフロアパターン、サイドミッションともに第1フロアと同一。
ただし、第1フロアで選出されていたパターンは選出されない。

第3フロア (3/6)

サイドミッション 3F

3Fのサイドミッションは以下の内から4つ選出される。

  • 10:00 未満でクリア (4000Pt)
  • ポイントキューブを5回取得してクリア (4000Pt)
  • 1000以上のダメージを3回以上与えてクリア (4000Pt)
  • 戦闘不能回数2回未満でクリア (4000Pt)
  • 落下回数2回未満でクリア (4000Pt)
  • ダメージ回数15回未満でクリア (4000Pt)

フロアパターン 3F

3F固定フロア

  • 正面に小型エネミー.pngティノス系小型エネミー.pngフワン系の群れ。倒すとアスレチック部屋へのテレポーター2つに入れるようになる。
  • 赤ルートのテレポーターから続くコースでは、浮遊する足場を伝って先に進む。途中で数秒間隔で消滅と出現を繰り返す足場が混ざるようになる。
    二部屋目では左右どちらから進むかでコースが変化する。左側では安全だが道が長く、右側は短いが消滅と出現を繰り返す小さな床を渡り歩いていくことになる。
    とはいえ基本的には2段ジャンプ+ウォールキックからのグライドで進んでいけば大半の床は飛び越していくことができる。
    • 消滅と出現を繰り返す床に関しては、着地のタイミングを逃したと思ったらひとまず通常攻撃連打で滞空して時間稼ぎするといい。
    • 短い上り坂を越えた狭い一本道の通路は壁の上が開いていて2段ジャンプで乗り越えればショートカット出来る。
  • 青ルートのテレポーターから続くコースは、螺旋階段のような配置の足場を伝って狭い部屋をひたすら上に登っていく構成になっている。
  • アスレチック部屋最奥の未起動状態(黄色)のアクティベーターにアクセスするとテレポーターが出現。テレポートすると、最初の部屋の障壁の向こうに到着する。
  • 最初の部屋の未起動状態のアクティベーターにアクセスすると、赤ルート側では小型エネミー.pngブランクルまたは小型エネミー.pngメティウス1体&小型エネミー.pngフワン系2体、青ルート側では小型エネミー.pngゴロロン系1体&小型エネミー.pngティノス系2体が出現。全て倒すとアップドラフター前の障壁が開き、先に進めるようになる。また、ここに出現する中型エネミーはイコライザーが付く可能性がある。
  • 4人パーティーを組んでいる場合、アスレチックパートの片側に複数人で行っても特にメリットがないため、赤青ルートをそれぞれ1人ずつで担当し、残りメンバーは待機しておくと、アクティベーター起動後のエネミー処理を3人で行うことができ、難易度を下げられる。また、片側のエネミー処理終了までもう一方のアクティベーターの起動を待つのも有効。
  • フロア攻略の最後には大部屋にテレポートし、中型エネミー.png中ボス級ドールズと戦闘を行う。
    中型エネミー.pngヴァラス中型エネミー.pngナグルス中型エネミー.pngリゼントス中型エネミー.pngフォートス・ランチャー中型エネミー.pngフォートス・レーザーのいずれかが出現する。
    • フォートス系はコアのバリアによる時間的難所と激しい多段攻撃によるダメージ回数の難所を抱える強敵。
      ダメージ回数が出題され制限時間が出題されなかった場合は肩部マシンガンを破壊しておくと気持ち的に楽になる。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン8個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン2個がある。
  • ポイントキューブの配置場所
    ※サイドミッションにポイントキューブ収集が出題されていない場合は集める必要はない。
    • スタートしてすぐ後ろ(画面手前側)
    • 赤ルート2つ目の壁の右
    • 赤ルートUターンしてからのコース中間にある壁の裏
    • 青ルート下から10段目の足場
    • 青ルート下から15段目(最上階から2つ下)の足場

第4フロア (4/6)

サイドミッション 4F

4Fのサイドミッションは以下の内から4つ選出される。

  • 8:00 未満でクリア (4000Pt)
  • 500以上のダメージを3回以上与えてクリア (4000Pt)
    • 支柱フロア2のみ「800以上のダメージを5回以上与えてクリア」になる
  • 戦闘不能回数2回未満でクリア (4000Pt)
  • ダメージ回数10回未満でクリア (4000Pt)
  • レスタサインの使用3回未満でクリア (4000Pt)

フロアパターン 4F-1(「エアリオトルーパーズ」風フロア)

バトルディア「エアリオトルーパーズ」と同様の構造のフロア。

  • 小型エネミー.pngドールズの小型雑魚+小型エネミー.png中型雑魚のパターンが3回続く。1~2部屋目で小型エネミー.pngフワン系が多く出現するのが特徴的。
    最後の部屋は小型エネミー.pngゴロロン系などの中型雑魚が2体出現する。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 4F-2(台座部屋フロア)

左右に台座のある部屋が3部屋続くフロア。

  • 各部屋共通で小型エネミー.pngガロンゴ系2体が転がってくる。
    左右から同時に転がってくるが、X字の軌道を描いてくることもあれば途中でぶつかりながらY字状に進んでくることもあるので、待ち構える場合は真正面では待機しない方が無難。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 4F-3(浮遊足場と機雷のフロア)

浮遊する足場と空中機雷が各所に配置されたフロア。
落下回数制限のサイドミッションは発生しない模様。

  • 正面に小型エネミー.pngティノス系4体+奥の壁を登ったところに小型エネミー.pngドッツ系1体。浮遊機雷が壁を塞いだり開いたりするように移動しているので、ドッツの砲撃の間隔を把握しつつ焦らずに。
    • 出現してから攻撃までに間があるほか、壁の下には攻撃してこないのでさっさと上に登って背中に飛び乗ってしまうのも良い。ティノスはワープで追ってくるがドッツの背中には手が出せない。
  • 進むと傾いた板状の足場4つにそれぞれ小型エネミー.pngティノス系2体×2箇所、小型エネミー.pngペダス・ソードor小型エネミー.pngデザス・ソード1体×2箇所。
    他の足場の敵に察知されるとプレイヤー側の足場にワープして追いかけてくる。
  • 更に奥は2つ並びの機雷が6箇所に配置された足場で、小型エネミー.pngティノス系複数+小型エネミー.pngペダス・ソードor小型エネミー.pngデザス・ソード1体+小型エネミー.pngブランクルまたは小型エネミー.pngメティウス1体が出現。
    • 高難度設定の時にイコライザー付きが出ると特に面倒な箇所。ブランクルだった場合は突進攻撃を足場の外に誘発してダウンによる落下死を狙っても良いかもしれない。
    • 機雷のある箇所は穴が空いているため、相手と機雷を挟んで遠隔攻撃で戦うとある程度足止めができる。
    • 前の通路に戻ってもワープで追いかけてくるが、動き方によっては通路と足場を往復することでティノス系を落下死させることも可能な模様。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 4F-4(アップドラフターフロア)

1部屋ずつ敵集団を倒しながら、塔のような構造のフロアをアップドラフターで登っていく。

  • 1部屋目は機甲種系雑魚の集団。
  • 2部屋目はアップドラフターを取り囲むような配置で小型エネミー.png小型雑魚集団2箇所と、小型エネミー.png射撃系のペダクスorデザスが2箇所に1体ずつ出現。
    • ソロ含め少人数で挑戦の際は中央の穴と4本の支柱を上手く利用して各個撃破したい。
  • 3部屋目は中央のテレポーターの四方を障壁に囲まれた構造。
    その外側に小型エネミー.pngサヴァルーク小型エネミー.pngマミィドッグの集団と、小型エネミー.pngリテムアルターズの中型雑魚(小型エネミー.pngガラスネッグ小型エネミー.pngラフィンベアル小型エネミー.pngクロウパー)・小型エネミー.pngブランクル小型エネミー.pngメティウスのいずれかが2体配置されている。
    • 中央の障壁を遮蔽物として各個撃破が可能。時間はかかるが高難易度設定の時やイコライジングエネミー出現時は活用したい。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン4個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

フロアパターン 4F-5(支柱フロア2)

1~2Fの支柱フロアと似た構成だが、全体的に面子が強化されている要注意フロア。

  • 小型エネミー.png雑魚集団パターンは2体の小型エネミー.pngドッツが出現するようになっているが、同時に出現する小型エネミー.pngペダクス系イコライザーが付くこともある。
    • イコライジングエネミーの有無で難易度が激変する箇所の1つ。
  • ボスエネミーはエアリオとリテムのフォーマーズorアルターズの中型エネミー.png中ボス級の内からランダムで2体同時出現する。
    • ソロプレイでの難関の1つ。ボスの組み合わせによる難易度差が激しい。
      • 特にグランマイザーが鬼門で、制限時間とダメージ回数を消耗しやすいにも関わらず有効な対策も特にない。2体出ると凶悪。
        特に戦車形態の機銃やいまいち狙いの甘い砲撃&多段ミサイルによる事故が厄介。
        特定の攻撃の発動だけでなく一定時間の経過でもコアを露出するので、支柱を盾に逃げながら片方のボスだけを狙い、コアを露出した時に攻撃するのが時間はかかるが比較的安全。
      • もちろん他の組み合わせでも支柱を盾に攻撃を防いだり分断するのは有効な戦い方。
  • テレポーター前にはレスタサイン小.pngレスタサイン8個とリバーサーサイン小.pngリバーサーサイン1個がある。

第5フロア (5/6)

第5フロアの内容はフロアパターン、サイドミッションともに第4フロアと同一。
ただし、第4フロアで選出されていたパターンは選出されない。

第6フロア (6/6)

このフロアの最深部で待ち構えるボスを倒すことでクエストクリアとなる。

サイドミッション 6F

6Fのサイドミッションは以下の内から4つ選出される。

  • 8:00 未満でクリア (6000Pt)
  • 1000以上のダメージを5回以上与えてクリア (6000Pt)
  • 戦闘不能回数3回未満でクリア (6000Pt)
  • ダメージ回数15回未満でクリア (6000Pt)
  • レスタサインの使用5回未満でクリア (6000Pt)

フロアパターン 6F

6F固定フロア
ギミック的な要素は無く、中型エネミー.pngイクサブジンとの一騎打ちとなる。

  • イクサブジンは通常のブジンとは異なり、左腕を触手のように伸ばして攻撃をし、時折手裏剣のようなものも投擲してくる。一撃一撃が非常に重く、原種が持っていた「怒り時に攻撃ヒット数が増える」という特性も健在である。そのため本エネミーが放つ通常攻撃のラッシュを喰らうだけであっても、回復する暇も無くキルされてしまう恐れがある。十分に注意したい。なお、詳細な攻略法についてはエネミーの個別ページを参照のこと。
  • イクサブジンが放つ強力な攻撃に対する策として、前述した★5武器「ククロゼアト」シリーズを携えて臨むことも検討したい。装備することにより、強力なダメージ耐性を得ることができる。
  • サイドミッションに「1000以上のダメージを5回以上与えてクリア」が設定されている場合は難関となるだろう。イクサブジンには弱点部位が存在しないため、武器種によっては達成できないことも十分ありえる。
    • 「ランダムチャレンジB:フォトンブラストゲージ増加量-90%」が適用されている場合、パーティ人数やクラス構成によってはフォトンブラストを温存しておくことを視野に入れておいた方がいい。

エネミー

出現するエネミーのレベルは、参加するメンバーで最も高いレベルの者と同じになる。(最低値はLv.30)

ドールズ

アルターズ

フォーマーズ

その他

名称弱点備考
ビーハイヴ-エネミー討伐数にはカウントされない

フィールドギミック

名称弱点備考
訓練標的-

ドロップ情報

40分の制限時間が経過、またはサイドミッション10回失敗で中途終了となるが、クエストはクリア扱いとなるため報酬は得られる。

はクエスト実装時に新しく追加されたアイテム。

アイテム備考
武器[5]「レリク」シリーズ
[5]「グレティーガ」シリーズ
[5]「フィブラ」シリーズ
[5]「ゴルシカ」シリーズ
[5]「クィンテル」シリーズ
ソード.png [3]ゴルドプリムソード
ソード.png [2]シルヴァプリムソード
★5以上と特定の武器・防具のみ記載
シルヴァ・ゴルド系はランクを問わず1つずつ確定ドロップ
防具防具.png [5]ヴィダールアーマ
防具.png [5]ヴェフスアーマ
防具.png [5]ヴィオースアーマ
防具.png [3]ゴルドプリムアーマ
防具.png [2]シルヴァプリムアーマ
特殊能力カプセルカプセル.png C/スタミナⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/スピリタⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/パワーⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/シュートⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/テクニックⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/アームⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/ガードⅠ~Ⅲ
カプセル.png C/トリア・スタムロダ
カプセル.png C/トリア・スタムロシャ
カプセル.png C/トリア・スタムロホウ
本クエストでのみドロップ
Cランク:0個
Bランク:
Aランク:~7個?
Sランク:全種2~4個
カプセル.png C/トリア・スピレロダ
カプセル.png C/トリア・スピレロシャ
カプセル.png C/トリア・スピレロホウ
カプセル.png C/トリア・アルムロダ
カプセル.png C/トリア・アルムロシャ
カプセル.png C/トリア・アルムロホウ
カプセル.png C/トリア・ガーディロダ
カプセル.png C/トリア・ガーディロシャ
カプセル.png C/トリア・ガーディロホウ
その他チケット.png ネクス・エアリオスパイク
チケット.png ネクス・エアリオウィング
チケット.png ネクス・エアリオテイル
チケット.png Mo「ダッシュ:ニンジャ/B」
本クエストでのみドロップ
ネクス系アクセサリーはAランク以上
MoはSランクのみ

余談

  • NGS公式ナビゲーターのヒロ・アライ氏曰く「『NGS』をもっと深くプレイしたい方に楽しんでいただける“やり込みコンテンツ”」であるらしく、紹介映像等では「腕試しクエスト」とも表現されている。
  • 本クエストにはプレイヤー自身が選択できる難易度調整の要素が多く含まれており、また、「腕試しクエスト」とも称されていることから、コンテンツとしての位置づけは旧『PSO2』における「ディバイドクエスト」や「エンドレスクエスト」に近いものだと言えるだろう。
  • 本クエストでドロップする3種のアクセサリー「ネクス・エアリオスパイク」「ネクス・エアリオウィング」「ネクス・エアリオテイル」は、いずれもネクス・エアリオをモチーフとしている。
    ネクス・エアリオモチーフのアクセサリー
    ネクスエアリオモチーフアクセサリー.jpg
    (C)SEGA
  • 称号報酬として用意されている「マグフォルム/コクシスマキーナ」は、機械で構成された脊髄のような形状をしている。
    マグフォルム/コクシスマキーナ
    ジオメトリックラビリンス_コクシスマキーナ.jpg

  • ダッシュ出た方々に聞きたいんですけど何ランクくらいででました?さすがにSランク限定だとソロでの周回が辛い… -- 2022-04-29 (金) 02:50:00
  • 絶望もそうだけど、単純にHP増加、攻撃力増加の調整だけだと飽きるわな。ぺちぺち同じ行動してるだけで、単純にそう快感が失われるだけだし。今の運営じゃ攻撃パターン増やすとか、エネミーのスピード変えるとかできないんだろうな。 -- 2022-04-29 (金) 11:07:22
    • ここに限らずそれが可能なゲーム存在してる? -- 2022-04-29 (金) 11:59:30
      • EDFみたいなシューター系のゲームだったら敵の数と弾増やすことで攻撃パターンいくらでも増やせるけどアクションでましてやRPG要素もあるとね~ -- 2022-04-29 (金) 12:19:06
      • あることはあるのかもしれないがそれが当たり前とは思えんし「やれればプラス」であって「やれなければマイナス」って気はしないな イクサブジンみたいな特殊個体を別エネミーにも作って欲しいって話ならわからんでもないが“今の運営じゃ~”の話だけだと単純に攻撃対処が毎度ズレて「飽きない」より「めんどくさい」が勝ちそうな気がする  -- 2022-04-29 (金) 12:57:29
      • 旧PSO2の難易度VH→SHはそんな感じだけどあれはもう本当にガラっと変わったから1コンテンツ内で実装するには重い気はするねえ アドバンスクエストのボスもちょこちょこ変わってたけど -- 2022-04-29 (金) 13:27:33
      • モンハンの下位/上位/G級(マスターランク)ですら攻撃モーションやコンボの追加、既存技の大幅強化あるんだぞ。NGSは旧PSO2より退化してるではないか…次のランクでそれらが実装される可能性があるかもしれないが。 -- 2022-04-29 (金) 18:32:28
      • 後輩とか原初くんは階層進むごとに攻撃パターン増えていく要素があったからシリーズとしてはすでにあった -- 2022-04-29 (金) 18:54:30
      • 枝5 アルチ版ソダムは既存他クエストで最初から解放されてるモードを4つ(雷・風・炎氷・雷風)封印して段階的に解放してるだけだったぞ… -- 2022-04-29 (金) 19:04:32
      • 枝4 それ現状では難易度じゃなく一端戻ることもあるとはいえエアリオ→リテムのマイナーチェンジエネミー達の挙動変化がそれにあたるんじゃないの(多分クヴァリスでもそうだろうし) そういう変化がラビリンスにもあるならあるで多分面白くなるんだろうが、モンハンの導線沿った下位以降の強化と1コンテンツだけのラビリンスの難易度システム比べるのは何か違くね? -- 2022-04-29 (金) 19:44:18
      • 湖以外の敵Lv上限がまだ45とか49でPSO2相当だとまだVH帯ぐらいですし。 -- 2022-04-29 (金) 19:50:48
      • フロア毎に湧き位置決まっててもペダスorデザスとか中型エネミーランダム出現とかのランダム性はパターン無限であるっちゃある -- 2022-04-29 (金) 19:54:23
      • 枝7 マイナーチェンジは単なる亜種だと思う…。旧PSO2でいうならDF→OF、原種ボス→超化種ボス、ディゾルセイバー→セイバーディグル、クローム→アポストロくらいの変化って感じ -- 2022-04-29 (金) 20:03:53
      • つまりめっちゃ挙動変わってる別種では?ボブ死 -- 2022-04-29 (金) 20:25:17
      • モンハンに例えるなら後から配信された連続狩猟とか2頭同時狩猟みたいなのにでてくるモンスターが挙動同じで手抜きって言ってるもんだと思うけど。 -- 2022-04-29 (金) 20:30:11
      • 枝10 いやその亜種的な別個体がモンハンにおける難易度差と亜種差の両方の位置合いなんじゃないかって話よ 特にザコ敵と戦う頻度と時間が長いからゲームを進めると敵全体の挙動が変わるってのがそれにあたるんじゃないかって(重ねるが一端戻る関係と現状2リージョンな関係でなんとも言い難いが) ブジンの強化版じゃなくイクサブジンだったこと踏まえても挙動違いは今後も基本は別種として実装になると思うし 枝7 -- 2022-04-29 (金) 21:36:21
    • 前に絶望・老練・トライアルが重なってボスエネミー3体同時対処をソロでした事あったんだが個人的に楽しかったなぁ。近接クラスでのソロ無被弾踏破は難易度鬼畜だがドレッド3体同時とかどうだろう? -- 2022-04-29 (金) 13:27:15
      • とりあえず物量で、って考えるあたりが頭運営。手法としては旧の時のだけど -- 2022-04-29 (金) 21:52:45
      • アクションゲームの行き着く高難度は即死か飽和攻撃かその両方か以外にないから仕方ないな -- 2022-04-30 (土) 05:58:23
      • ザコ大量は固さによっては結構楽しそうなんだがボス大量はウゲェー!ってなる(個感) -- 2022-04-30 (土) 09:11:53
    • 堅さ・火力・物量がダメなら速度上昇が今出来る良い落とし所になるのかなぁ。勿論新規の攻撃パターンやエネミー追加が理想ではあるが、そうなると新エリアへのリソースを少なからず割く事になって最悪延期とか有り得そうだし個人的には今無理に充実させるより実装した物を徐々に追加してくのがいいと思う。 -- 2022-04-29 (金) 22:57:03
      • 攻撃を早くするだけじゃなくてディレイタイミングを数パターン用意するだけで簡単に理不尽ゲーに出来るぞ -- 2022-05-01 (日) 08:37:04
    • 実際のとこ木主の言うような「HP増加、攻撃力増加の調整だけ」「ぺちぺち同じ行動」なんて認識じゃSクリアなんてできない。ゴリ押しで倒せていたペダスやドッツもちゃんと動きを見ないと被弾してサイドミッション失敗する。 -- 2022-05-01 (日) 11:09:42
  • ただひたすらに硬い敵を殴るのがつまらなさすぎる -- 2022-04-29 (金) 17:06:39
  • 何人でいくのが一番いいですか、初心者同士の集まりです、サンク潜在2 -- 2022-04-29 (金) 17:31:41
    • 4人 -- 2022-04-29 (金) 18:25:59
    • 自動復活が使えないからマジでソロおススメできないゾ。ドールなしでペロればリタイアで帰るか、タイムアップまで待ちぼうけするかしかなくなる。時間が無駄にかかるだけで本当にオススメできない。 -- 2022-04-29 (金) 19:10:59
      • どうしてもソロでやるしかないなら本なり別窓でwebコミなりタイムアップまでの暇つぶしを用意しておくといいよ -- 2022-04-29 (金) 22:25:55
    • まずはククロゼアト全員装備で一人はTeでエンファシス使えるようにしておく。これだけで生存率が圧倒的に向上する。できればTe以外はFoで距離取りつつ戦うといい。無理にパリィしようとしない。当たると致命傷だから。初心者ならそのくらい慎重のほうがいい。 -- 2022-04-30 (土) 00:08:35
      • ククロゼアト相場が安いライフルやランチャー担いで射程ギリギリで戦闘するのもいいな。時間が掛かるのはまぁやむを得ないけど、そこはTeシフデバとRaWBの相乗効果でカバーするしかない。道中で事故りまくってリバーサー尽きて置いてけぼりにして戦力不足に…ってなるよりはいい。 -- 2022-04-30 (土) 00:28:59
    • いやこれ一応高難度コンテンツなんで、別に初心者が無理にやるもんじゃないですよ。他にやるべき事は山ほどあるでしょうし。その上で、「初心者同士の集まり」があるならその集まりで行ける最大の人数で行けば良いです。なぜ人数を制限したがっているのか情報が足りません。 -- 2022-04-30 (土) 04:34:48
    • あまりに実力の開きがある場合を除いて人数は多ければ多いほどプレイヤーに有利となる。ただ少なくとも初心者の集まりで大きな成果を上げられるほどぬるいものでもない -- 2022-04-30 (土) 06:07:04
      • ククロゼアトなしで設定上げまくるとマジモンの地獄だからなぁ…道中でリバーサー尽きて置いてけぼりにせざるを得なくなるか、最悪本当に全滅して時間切れまで待ちぼうけorその場でリトライなんてこともある -- 2022-04-30 (土) 20:39:22
      • ぴょんぴょんマップが1つでもあったら醜態さらす事間違いないからソロ専ですわよ(´・ω・) お話進めたい&レベリング頑張るぞと、快調にLv30超になった人達ほど練習機会はあまりなさそう。トレイニアをいくつか放っといても進めるものね。 -- 2022-05-02 (月) 18:12:43
  • ランク別報酬一覧とか無いかな、A~Cまで緊急とさほど変わらない内容しか出ない -- 2022-04-30 (土) 08:52:06
    • 下のドロップ報告用コメントに情報を出していくといいでしょう -- 2022-04-30 (土) 18:45:55
    • Sじゃなくてもアクセは落ちてるし、A~Cの全部でアクセもMoもドロップするはず。ただ、低ランクだとドロップ枠が少ないのとドロップ率は低い可能性があるから、期待はできないってだけ -- 2022-05-01 (日) 20:47:44
      • Cは強化素材4本で固定で他は何も落ちないと思う -- 2022-05-02 (月) 16:27:17
  • PT組んでTeで行ってる人に聞きたい。サブクラスや武器は何を握っていってますか?普段FoBoしてる人でもTeFoでロッド担いでいっても大丈夫だろうか。Sランク練習中です -- 2022-05-01 (日) 01:53:33
    • Te/Boでウォンド、ダウン時インテンジーカー……ではあるけど、ウォンドは慣れが必要だから使いやすいサブ武器握るのが安定すると思う。ただシフデバあるとはいえ、サブ武器差も埋まらず他のメインクラスの火力ソースを捨てて挑むから、そもそもTeはソロじゃおすすめできないかも -- 2022-05-01 (日) 02:23:40
      • なんでソロって書いたんだろうか……。S狙いサブ武器なら周りを強い人で固める必要あり。エンファシスについても事前に決めておくが吉。杖握るならサブ武器じゃないタリスでもいいかもね -- 2022-05-01 (日) 02:30:55
      • ウォンドで練習するしかないかぁ…そうだよねぇ…。ククロウォンド作って練習します -- 2022-05-01 (日) 20:28:01
    • 募集したらTeいなかったので不慣れなTe出したことがあるけど、Sランクは取れたのでそういう意味では大丈夫といえば大丈夫です。一方で、PTメンバーからの評価が大丈夫かどうかはわからないです。  要は多少時間がかかってもサイドタスクを落とさずにクリアできればよくて、みんなで遠距離や高所からの引き撃ちをするか、役割分担をするか、の2択になると思います。引き撃ちの場合はFoBoかTeFoで良いと思います。役割分担の場合、中型とボス担当(2人いたほうがよい)をTeBoで対応できますが、自身の被弾でエンファシスを使ってしまうようでは本末転倒なので、各エネミーに対して慣れが必要になります。イコライジングエネミーが出た時のために小型のタゲ取り役も欲しくて、こちらはFoBoかTeFoで担当できます。パーティ全体の被弾率を一度確認して、回復が必要なようならTeFoを出せばよいです。 -- 2022-05-02 (月) 17:42:17
      • TeFoで高スコア出してる動画見ました。S設定じゃない練習で行ったときはみんなで押せ押せPTだったのでS設定なんて無理だろこれってなってたんですけど、役割分担をちゃんとしたほうがいいクエストですねこれは。ウォンドは作ってしまったのでここにタリスをつけて立ち回ってみたいと思います。 -- 2022-05-02 (月) 17:46:19
    • PT組んでて普段Boだけど、TeFoでククロじゃないロッド握ったらSいけた。ちなみに本職ではまだS行ってない。やった感じテク主体ならロッドの回復が無いとPPが足りん。小型のタゲ取り優先なら多少火力下がってもロッド推す。 -- 2022-05-03 (火) 22:37:17
    • TeFoウォンドタリスとロッドでSクリア出来ました。助言ありがとうございました。350万はフレと自分のPSが足りなさそうなので諦めます。 木主 -- 2022-05-06 (金) 22:09:10
  • これチャレンジ項目の解放状況ってアカウントで共通なんすかね -- 2022-05-03 (火) 14:40:58
    • なんすよ -- 2022-05-03 (火) 15:17:48
    • チャレンジ設定の項に追記。別シップにキャラクターがいる場合はどうなのだろうか? -- 2022-05-03 (火) 20:16:20
      • サブ鯖にキャラ居るんで確認してきた。チャレ設定の開放状況はアカウント共通っぽい -- 2022-05-04 (水) 01:02:52
      • 別キャラでクエスト情報眺めてて気付いた。クエスト詳細にある個人記録もキャラごとじゃなくて垢共通らしい。というかクラスごとだから当たり前かもしれんけど 枝1 -- 2022-05-04 (水) 01:05:53
      • 確認ありがとうございます。追記しておきました。 -- 2022-05-05 (木) 01:55:01
    • 話ずれるけど、昔だったらチャレンジ進捗がメンテ明けにリセットされてたかもしれんね。ディバイドの初期の頃みたいに。 -- 2022-05-04 (水) 22:18:07
  • 極力サイン関連の制限を最低限にしてランクSに到達するのって可能なのだろうか -- 2022-05-03 (火) 13:17:04
    • 「極力」なのか「最低限」なのか、意味が曖昧なので回答不可ですね。適当に組み合わせてランク予測で調べてみてください。 -- 2022-05-03 (火) 14:26:10
    • サインをガンガン使う前提ってことはそもそもS取れないPSの可能性もあるから無理かもしれんけど・・・大人しく3人S取得者捕まえて、遠くで高みの見物してキャリーしてもらえ -- 2022-05-03 (火) 19:46:10
    • 出来たとは思うけどイクサブジン撃破するまでサブタスク1つでも失敗するとSランクにスコアが届かないギリギリなスコア倍率だった覚えあるぞ -- 2022-05-04 (水) 09:43:15
    • 条件ギリギリにしてタスク全クリアするよりも、条件多めに積んでタスク失敗しても平気にしたほうが遥かに簡単 -- 2022-05-05 (木) 06:33:14
      • Sとるなら850%前後まで上げておくと、2~3個失敗しても平気だから楽だね。オススメは全盛りのランダムAC抜きだと思う。ただし、レスタが制限最大だから回避やパリィそれなりにできることが求められるけど。それが厳しいならTeのエンファシスは必須かな。 -- 2022-05-05 (木) 07:50:03
      • トリニテスのこの手の話題だとソロの話かPTかよくわからなくなるけど、どちらにせよ「全盛りランダムBのみ」は最適解でしょうね -- 2022-05-05 (木) 08:03:20
  • //uploader.swiki.jp/attachment/full/attachment_hash/4c0e0722dda230a848a86895eb769ca22e68120b //uploader.swiki.jp/attachment/full/attachment_hash/c0920e2be1232e8825b3dc2b6ab7deea98035a0e //uploader.swiki.jp/attachment/full/attachment_hash/690178c2f3b130f1bd577a6496e7175f019ad1a7 //uploader.swiki.jp/attachment/full/attachment_hash/4e9fb230b2e502cc37ca94f208f98a0bd60fe958 チャレンジのアイコン切り抜いてみまみた -- 2022-05-04 (水) 13:43:34
    • めちゃくちゃありがたいです、助かります。 -- 2022-05-04 (水) 14:12:03
  • 他に同様の報告を見たことないから発生条件凄く限定的なんだろうけどフレと2人でラビリンスクリアしたら2人ともスコア270万程度の記録なのにフレの方だけ350万称号がクリアされてた。 -- 2022-05-05 (木) 20:38:25
    • 過去コメントでの報告と、公式で不具合報告あります。累計スコアを参照して、Huの350万称号が取得できてしまうそうです。 -- 2022-05-06 (金) 00:44:31
      • お知らせ一覧に無く対応状況リストまで開かないと見られなかったので気づきませんでした。失礼しました。 -- 2022-05-06 (金) 05:13:54
  • 狭い所とコの字地形に玉ねぎとデブのイコライザ配置した奴死んでほしいわ。 -- 2022-05-06 (金) 20:31:37
  • 浮遊闘技場くんはせめて半分にしてほしいものだ。それでもリトライ押すけど。 -- 2022-05-07 (土) 08:07:02
  • ここに来てハーフドールの仕様初めて知ったわ。一回使うとシティ戻るまでもう使えないのね。大量に余ってるからゴリ押しできるかと思ったのに。 -- 2022-05-07 (土) 23:25:20
    • 無料でゴリ押しでクリアされると僕らが損をしてしまうのでスケープドール(1回150AC)を使ってください。 -- 2022-05-08 (日) 07:19:07
      • まぁこれはP2W漬けソシャゲ脳プレイヤーをターゲットにしてるんだろうなあ。こういうプレイヤーからならいくらでも搾り取ってもかまわん。いい仕様だ -- 2022-05-08 (日) 07:42:04
      • ただPTだとそれはそれで全滅した時に誰もむやみにAC使えないとなると、時間切れ放置を余儀なくされるからマジで面倒。ワイは最深部のイクサブジンで全滅した時、駄弁りタイムになったけどさ -- 2022-05-09 (月) 08:03:47
    • ハフドの使用可能回数は、シティ戻った時と何らかのクエスト受注時(リトライもOK)で回復かな。絶望狩りでフィールド渡り歩いてるような場合は回復しない。結局オワタ式のゴリ押しには使えないわけですが。 -- 2022-05-08 (日) 11:04:40
    • ハフドが1クエ1回しか使えないのは旧時代からだよ -- 2022-05-08 (日) 18:55:25
      • 旧時代と大きく違うのはクエスト終了後(成功・失敗・時間切れ・リタイア・リトライ問わず)に「シティに戻る」プロセスを能動的に行わなければ再使用可能にならないこと。旧はキャンプシップに戻ればクエスト中でも再使用可能になるよ。死に戻りしても続行可能なクエスト(エンドレスやマウスTなど)なら1クエに何回も使用できる -- 2022-05-09 (月) 08:07:48
      • 試してみたけどリトライしたら普通に再使用可能になったぞ。 -- 2022-05-17 (火) 00:41:26
  • ここで登場する雑魚ンティクスはプレイヤーと同レベルなのでレベル差補正の1.8倍が付かない。元が脆いので巻き込んでいつのまにか倒していることもよくある。他のチャレンジを切って、ギガンティクス討伐数要求のタスクや称号がでたときに活用できそうだ -- 2022-05-08 (日) 13:40:36
  • 敵のHP盛らないと本当に楽ね。それでもAは余裕で取れてアクセ狙えるからソロはHPとランチャレC抜きでやってる。 -- 2022-05-08 (日) 17:53:10
    • Sは辛いフレやチムメンを誘う難度としてもHP控えめにしてAは有りだと思う -- 2022-05-09 (月) 08:06:11
  • 両300、サイン最大、ランダムBのみでソロSに必要なペースってどれくらい? -- 2022-05-10 (火) 18:35:34
    • フロア3の10分以内クリアのタスクをクリアできるかが鍵になりそう。それが突破できるならペースは気にしなくても間に合うと思う。 -- 2022-05-11 (水) 00:03:34
      • ペースは気にしなくていいとコメントしたけど、フロア4と5のランダムでボスが2体出るところも時間のタスクも結構きつい。HP300%は全体通して時間のタスクをクリアできるかが鍵と伝えたかった。 -- 2022-05-11 (水) 15:00:18
      • 4人パーティならHP400でも時間関係が気になることはないと思う。ソロだとその人の実力やクラスにもよるけど、イコライズの有無、浮遊闘技場と後半ボス2体の部屋などで、時間制限のサイドタスクを落としたり、40分で最後まで倒しきれなかったりはある。ソロS狙う場合はステージ等の厳選が行われるんですよね。 -- 2022-05-11 (水) 16:18:17
      • 情報感謝します。浮遊闘技場はリトライとして、あとは後半のボス2匹とイコライズを引かないのが大前提ということですね。当方テクターなので、10分以内はかなり努力する必要がありそうです -- 2022-05-12 (木) 02:04:25
      • ソロの称号もないしSクリアが目的ならPT組んだ方が圧倒的に楽ね。2人だけでもソロに比べて難易度かなり下がるから。 -- 2022-05-12 (木) 03:53:49
      • パーティでSクリア済みなので、ソロで頑張りたいというだけです。毎度のようにイコライズ湧くのでイコライズは我慢しても、フロア3に15分ほど吸われるので無理でした。テクターはかなーりハードル高かったみたいです -- 2022-05-12 (木) 08:17:56
      • それならHP300%をHP250%のランダムAにした方がよいかも。参考までにおすすめポイント書いておきますね。フードは回復量50%のガッツ系。フロア3は雑魚両方出してまとめて処理(イコライジングが出ない事を祈る)。フロア3のボスはヴァラスが出る事を祈る。ランダムAのHP半分時に被弾しない(無被弾だとHP量も元に戻るため)。ランダムAの時に事故防止のためHP盛りの防具に変える。 -- 2022-05-12 (木) 11:27:17
      • BAも試したけどザンとウェーブヒットがメインウェポンになってるから、封じられると効率ガタ落ちして大差なかった。それにブジンでA引こうものなら絶対間に合わないだろうから、やっぱり可能性あるとしたらBのみかなって。あとイコライジングと部屋選別のせいもあってまあ無理ですが -- 2022-05-12 (木) 18:58:24
    • 木主です、1分残しでブジンまで倒してきましたが、15万程度足りてませんでした。迷宮探索続けますが、どなたか時間のボーダー知っている方いらっしゃれば教えてください -- 2022-05-13 (金) 20:30:15
      • いやまって、もしかしてサイドタスクも倍率反映されてるとすれば、サイドタスク2個落としでこれだから、サイドタスク1個までしか落とせないと? フロア3で10分制限来たらもう他落とせないんですが??? ソロSの壁高すぎやしませんか -- 2022-05-13 (金) 20:36:08
      • サイドタスクも倍率かかるから734%は1つも落とせないはず。 -- 2022-05-14 (土) 01:15:19
      • ざっくり計算してみましたが、仮にLv.45で3Fと6Fのサイドミッションを1つづつ達成できない場合はスコア倍率を+800%以上にしないとSランクには届かないかと。 -- 2022-05-14 (土) 01:52:44
      • ブジンは倒せるか倒されるかだからタスクは落とさないの。基本的に3フロアには時間制限ついてるから、後半の道中がほんと地獄。ダメージ10回未満がところによってきつい。あと5フロアでボス部屋に放り込まれた時もきつい、回復吐かされておつらい。頭おかしくなる -- 2022-05-14 (土) 02:10:43
      • コメント流れてますが、ソロでイコライジングの対処どうすればというツリーに、FiでソロSした人のコメントがあります。ステージは前半も後半も厳選が必要で、イコライズは1回の出現なら許容できそう、ということでした。イコライズは一匹も出ないこともありますが、何にしても厳選で運要素が強いということですね。 -- 2022-05-14 (土) 03:45:13
    • 無事テクターでSしてきました。サイドタスク落とさなかったスコアが2583621でした。ソロ高難度は他のクラスでやりましょう -- 2022-05-14 (土) 11:43:30
      • おめでとう!何を改善したのか知りたいな。 -- 2022-05-14 (土) 12:21:46
      • まず普通にやると間に合わないので1Fステージ粘りは前提として、残った銃と大砲ペダスにはインテン連打、中型にターベットして叩きつつテクは弱点ならゾンデクラッド、それ以外はザンゲイルで巻き込みが基本。ブランクルが出たら先に他を処理してから1対1に。誤差ではあるけど中型残ったら爆破の属性変更も。対ブジンはユナイトテクが隙になるものの、ドーム張って着地したとこにフォメルギオン投げ込めば安全に使えました -- 2022-05-14 (土) 13:28:17
      • ステージとタスク運はあるとして、ステージ1の厳選と立ち回り変えただけなのね。返答ありがとう! -- 2022-05-14 (土) 19:12:21
  • イクサブジン、よりによってこのクエストの最後の部屋にしかおらず、殆どぶっつけ本番を強いられるのがネックやなぁ…。ソロプレイだとドール切れた時点でリタイア・リトライをしてそれまでの長い道のりをまた1からやり直すか、時間切れまで長時間放置を強いられるのがな。かといって練習のために金ドブでP2Wっつーのもな…第一そんな金あるんだったらACスクラッチ回数上限分自分で引いた方が遥かに有意義だしなぁ。おとなしく練習用に付き合ってくれる方を3人集めて、最後の部屋は自分以外一切手を出さないように呼び掛けて死ぬ度にリバーサーで起こしてもらう…のような逆接待プレイするしかないのか。 -- 2022-05-11 (水) 08:38:49
    • 交代で練習させてくれるなら参加したいわ、その逆接待PT。耐久寄り構成のソロでやってると道中はほぼ倒れる危険が無いのもあってイクサブジンでペロってタイムアップ待ち最中の虚無感がすごくて…… -- 2022-05-11 (水) 08:44:04
      • FiとRaとTeを出せるようにしておいて、クラス調整できますって野良募集して、中身はその練習接待で実際やったよ。交代で練習じゃなくて、その時集まったメンバー次第だけど。 -- 2022-05-11 (水) 16:05:05
      • 「自分以外一切手を出さないように呼び掛け」はしなくても、敵のHPを増やせば練習時間が増やせます。アタッカー1(練習枠)Ra1 Te含めて遠距離クラス2で編成できれば、Aランクで周回しつつ練習させてもらえると思います。 -- 2022-05-11 (水) 16:53:43
    • 個人的には最初に言ってくれれば練習なんていくらでもしてくれて構わないけど、PTで2億ポイントまで周回してたら嫌でも慣れるんじゃないの。S周回でも死ぬ人なんて普通にいるしブジンで死亡回数タスクくらい落としてもSからAに落ちるなんてそうそう無いし。A周回でいいならもっと練習機会は多い。 -- 2022-05-11 (水) 13:25:06
    • 練習したいなら攻撃アップチャレンジ入れないで、HPを200%以上で設定して殴り合いしとけばいいんじゃない?一部攻撃以外はほぼブジンだから変化部分覚えるだけでいいし、そこまで苦労する部類じゃないでしょ。 -- 2022-05-11 (水) 15:04:24
      • メインをHu、サブを練習したいクラスにするのも初期練習としてはあり。サブだと一部スキルが使えなくて挙動に影響が出てしまうものもあるけど。 -- 2022-05-11 (水) 16:08:09
      • Huのダメージ軽減率がサブだと最大10%、メインでも最大20%なのがな…ククロゼアト粘着で加算されてそれぞれ60%、70%の減少量になるんか?それでも元がトチ狂った痛さなんだがな。多段ヒットタヒねと言いたいけど -- 2022-05-12 (木) 09:07:03
      • 5%と50%とスキル分の乗算だから、サブだと57%、メインでも62%ぐらいの軽減だな -- 2022-05-14 (土) 11:50:12
    • 録画できる環境なら録画して見直すか他人の動画見るのもおすすめ。 -- 2022-05-20 (金) 01:23:16 New
  • チャレ解放で利用させてもらったとはいえ、失敗要素あるのに何でタイムアップではクリア扱いにしたのか謎だ。 -- 2022-05-11 (水) 12:00:54
    • 失敗してもクリア扱いだし諦めない姿勢を応援するスタンスなんでしょ -- 2022-05-11 (水) 13:08:00
      • プレイを諦めて放置してもクリア扱いなのに諦めずにプレイを続けるにはリタイアしなきゃいけないのは諦めない姿勢を応援してるとは言い難い。 -- 2022-05-11 (水) 16:25:14
      • いやリタイアは途中で投げてるだろ ちゃんと毎回ミッション10回失敗するかタイムアップまで粘れ -- 2022-05-11 (水) 18:17:28
      • OK、諦めてタイムアップまで放置します -- 2022-05-11 (水) 18:26:22
    • メインミッションは最深部を「目指す」であって踏破ないしクリアではない -- 2022-05-14 (土) 17:09:57
  • かったい敵殴るの楽しくないからHP増加は積みたくないが、そうすると全然スコア伸ばせないな… -- 2022-05-13 (金) 17:47:20
  • オーバーエンファシス効果時間内にフロア移動を行うと、移動先フロアでタイマーそのままに再度回復するバグが発生してた。ソロだったからパーティメンバーに効果あるかはわからない。まあ時間は30秒かつ、狙って追加回復するのは難しいだろうから問題にはならなそうだけど -- 2022-05-16 (月) 01:35:36

ドロップ報告用コメント

 ドロップ情報専用のコメント欄です。 通常のコメントは1つ上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。