Top > レンジャー

レンジャー
HTML ConvertTime 0.337 sec.

公式略称はRa(Ranger)。
機動力が高く中距離からの攻撃に長けた アサルトライフル.pngアサルトライフルPA)、威力が高く遠距離からの攻撃に長けた ランチャー.pngランチャーPA)が装備可能。

遠距離からの射撃攻撃で、比較的安全に戦う事が出来るクラス。
目玉のクラススキル・ウィークバレットは、エネミーに付与することでヒットした部位を弱点化させ、
別パーティーを含むプレイヤー全員の与ダメージを上昇させることが可能であり、ボスエネミーなどの強力なエネミーに有効。
また、状態異常耐性を高めるスキルを持っているが、これは現状ではあまり有用ではない。

一方、自身で火力を出す事は苦手であり、唯一高火力を出せる手段(フィアーイレイザー)もリスクが高く、しかもWBとの併用が難しいという欠点を持っている。
総じて、ウィークバレットを主体としたサポーターとしての側面が強いクラスである。
回避性能が全クラス中最低であり、HPもFoと同じ水準というFoよりも脆いクラスなため、Foよりも丁寧で慎重な立ち回りが求められる。

 目次を開く

クラススキル

スキルツリー20211215.jpg

「黄色背景色」は2021年12月15日に追加されたスキル

赤文字はメインクラス専用スキル。
現在の最大スキルポイントは30。(= エアリオ×20P +リテム×10P)

 調整履歴

アサルトライフル.png ウィークバレット

【アクティブスキル】
命中した部位に与えるダメージが増加する弾丸を発射する。
※メインクラス/アサルトライフル専用

画像Lv12345
ウィークバレット.png威力120%
最大ストック数3回
効果時間15秒
リキャスト30秒25秒20秒15秒10秒

マーカーについて

  • 弾丸が命中した部位へマーカーを付与し、その部位へのダメージ倍率を元々の120%(1.2倍)にする。
    • 効果時間中に同一の対象へ再度付与した場合、残り時間は15秒で上書きされる。(残り時間に15秒が加算されるわけではない)
  • 同マルチプレイフィールドのプレイヤー全員に効果を及ぼす。
    • 1つのエネミーにつき1部位しか効果を付与できない。
      上記の通りマルチ全員へ効果を及ぼすため、他プレイヤーが既に付与していた場合は貼り替える形になるため注意。
    • 鉱石やコンテナ等のロックオン攻撃が可能なオブジェクトに付与した場合、自身が破壊した後も他人からはその位置のオブジェクトについたWBマークが見える。
      • ただしWBマークを描画する際に何かしら負荷がかかるようで、あまり多数の鉱石にWBマークがついているとゲーム画面が固まったまま動かなくなるなどの症状が起きやすいため貼り過ぎには注意。
        2021/9/15の「ロード中やフィールド上で強制終了する場合がある不具合への対策」以降はかなり緩和された?
        ただし、一度表示されるとそのルームから出るか該当オブジェクトを破壊しない限りいつまでも残り続ける現象はそのままであるため、一種の視界妨害になる場合もあり、やはり貼り過ぎに注意。

弾丸について

  • 弾丸そのものにもダメージ判定がある。威力は220%。
  • 弾丸はすぐに発射されるが、発射後に装填モーションが挟まれて1秒ほど攻撃不能の時間が発生する。移動は可能。
    • ストックを全て撃ち切るとリキャストが発生し、完了するとまた3発撃てるようになる。
    • PSO2側の同名スキルとは若干異なり、発動後に通常攻撃をWBに置き換える形にはならない。A.I.Sのウィークバスターに近い挙動をする。
  • 単発威力は通常攻撃よりも高く、PPを必要としないことから攻撃手段としてもそれなりに有用。

運用例について

 調整履歴

アサルトライフル.png ウィークバレットリインフォース

ウィークバレットが命中した部位に、攻撃を一定回数当てることで、与えるダメージが増加し、スキルの効果時間が延長される。
※メインクラス専用

画像Lv.1
ウィークバレットリインフォース.pngウィークバレット強化率125%
ウィークバレット延長時間15秒
必要回数100
  • 効果が発動すると、ウィークバレットの赤い円が紫色へと変わる。
    • 威力倍率が元々の120%から5%上昇し、125%になる。(120%の1.25倍で150%になるわけではない)
    • 効果時間延長(+15秒)は発動時のみなのでリインフォースを維持したままウィークバレットを張りなおした時の効果時間が30秒に増えたりはしない。
    • 発動に必要なヒット回数は、自分のみならず同マルチプレイフィールドにいる全員の攻撃がカウントされる。
    • ウィークバレットが既に付与されている状態で新たにウィークバレットを付与しても、リインフォースの発動状態や発動までのヒット数は引き継がれる。
      • 異なる部位にウィークバレットを付与した場合も同様。
    • ウィークバレット付与部位が破壊された場合、素早くウィークバレットを付与しなおせば発動状態は維持される。
      • 部位が破壊された場合ヒット数が引き継がれるかは要検証

ランチャー.png ランチャーウィークバレット

ランチャー装備時でも、ウィークバレットが発動可能になる。

※メインクラス/ランチャー専用

画像Lv.1
ランチャーウィークバレット.png--
  • アサルトライフル装備時しか発射できなかったウィークバレットを、ランチャーでも発射できるようになる。
  • 威力は240%。
  • モーションはランチャー専用のものに変更され、弾込めモーションが挟まる。そのため入力からワンテンポ遅れての発射となる。
    発射前の予備動作フレームが長いが、発射後の硬直フレームは短い。トータルでみると全体の動作フレームは変わらない。
    • わずかな隙を見つけて撃ち込むことが求められる性質上、予備動作の長さはネックになる。
    • 射線が通る直前の敵動作を覚えてしまえば付与自体は問題が無くなる。
  • アサルトライフルとランチャーのマルチウェポンを装備している場合、直前に使用した武器形態にあわせたモーションでウィークバレットが発射される。
    • 確実にアサルトライフル形態でウィークバレットを発射したい場合は取得しないほうがよい。
      使い分けたければ現在の武器がどの形態かを常に意識すること。
    • ランチャー使用→ランチャーのままウィークバレット→ランチャーでフォトンブラスト という運用はスムーズになる。
      ランチャー使用→ウィークバレットでライフル形態に変更→ライフルでフォトンブラスト という運用はできなくなる。

バッドコンディションレジスト

状態異常になりにくくなる。

画像Lv.12345678910
バッドコンディションレジスト.png状態異常蓄積率メイン75%71%67%64%61%58%56%54%52%50%
サブ95%93%91%89%87%85%83%81%78%75%
  • NGSでは状態異常を回復する手段が実装されておらず、耐性を上げて蓄積しづらくすることで対策するゲーム性となっている。
    • 特にフリーズを多用するエネミーが実装されたときに真価を発揮するだろうか。

バッドコンディションリデュース

状態異常の効果時間を短縮する。

画像Lv.12345678910
バッドコンディションリデュース.png状態異常時間メイン50%46%44%42%40%38%36%34%32%30%
サブ95%90%85%80%75%70%65%60%55%50%

スローランディングアタックRa

通常攻撃中、落下速度が緩やかになる。
※レンジャー武器専用

画像Lv.1
スローランディングアタックRa.png--
  • 長押しでの連射中は徐々に落下速度が速くなる。
    • 押しなおすと再び落下速度は緩やかになる。

スローランディングチャージRa

PAチャージ中、落下速度が緩やかになる。
※レンジャー武器専用

画像Lv.1
スローランディングチャージRa.png--
  • アサルトライフルPA「ホーミングダート」はチャージPAではないが、このスキルの発動対象となる。

アサルトライフル.png スプレッドショット

【アクティブスキル】
攻撃により、蓄積したゲージを消費することで、特殊な近距離散弾を発射する。
アサルトライフル専用

画像Lv.1
スプレッドショット.png--
  • レンジャー.pngレンジャーガンナー.pngガンナーの共通スキル。
    専用のゲージを消費して放つ短射程の散弾。1回の使用で2連射する。
    サブパレットだけでなく武器パレットにも設定可能。
    スキル「スプレッドショットクイックエスケープ」の修得により無敵時間が発生し、退避距離が延びる。
  • アサルトライフルによって敵を攻撃することでスキルアイコン上部のゲージが溜まっていき、最大まで貯まると使用可能になる。
    ゲージ蓄積量は攻撃の種類により異なる。また、エネミー以外にテイムズ、鉱石、コンテナを撃ってもゲージが貯まる。
    • ゲージ1回満タンごとに1回ずつの使い切り、複数回ストックは不可能。
      雑魚戦ではホーミングダートを連射する関係でよく貯まるので溜まり次第適宜消費していくと良い。タフな中型処理が狙い所か。
  • PBを除けばライフルによる攻撃で最大級の瞬間火力。ただしマトモに当てるには適正距離よりもかなり内側(ほぼ密着)で撃つ必要がある。
    • CTとゲージが噛み合えばスライドショットで懐に潜り込みつつトラップ設置、クイックエスケープで攻撃を回避しつつ散弾を叩き込み爆風とともに即離脱というアクション映画じみたムーヴも可能。
  • 移動入力をしていると1射目の後、素早く移動してから2射目を放つ。
  • 動作中はPP自然回復が停止する。命中させてもPP回復は発生しない。
    • 2021/10/13の調整により、命中時のPP回復が追加された。
  • 威力は70×6発×2連射の計840(12HIT)、PP回復量は1発につき5(全弾命中で60)
 ゲージ蓄積量について

 調整履歴

アサルトライフル.png スプレッドショットクイックエスケープ

スプレッドショット発動時に、無敵時間が発生する。また、方向入力時の退避距離が延びる。

画像Lv.1
スプレッドショットクイックエスケープ.png--

 調整履歴

アサルトライフル.png スプレッドショットワイドレンジ

スプレッドショットが、前方への範囲攻撃に変化する。

※メインクラス/アサルトライフル専用

画像Lv.1
スプレッドショットワイドレンジ.png--
  • スプレッドショットの挙動が「前方小範囲への12連発攻撃」から「前方中範囲への3連発攻撃」に変化する。
  • 1体に対するヒット数は減る(前半1発 後半2発)が、その分1発あたりの威力が上がっているため、1体に対しての合計のダメージ量は変わらない。(PP回復量も同様)
  • PSEバースト中や防衛で、集団に対する攻撃およびPP回収手段としては使い勝手が大きく向上する。
    • 真正面に捉えずとも当てやすくなるため、単体火力としての信頼性も増す。
  • もともと乱雑にバラけて発射されていたため接射しても弱点部位にフルヒットさせるのが難しかったスキルだが、挙動が素直になりおおむねヒットしてくれるようになった。
    とはいえ、撃ち方にもよるが腕などのパーツに吸われやすくなるケースもあり一長一短。
    元の挙動のほうが使いやすいと感じるなら取得しない選択も十分アリ。
  • 威力は280×3連射の計840(3HIT)、PP回復量は1発につき20(全弾命中で60)
スキル発動
スプレッドショットワイドレンジ_1.jpg
(C)SEGA

アサルトライフル.png ライフルグレネーダー

武器アクションボタンを長押しすることで、グレネードによる攻撃を行う。
同時に方向入力を行うと投擲し、行わないとその場に設置する。
※アサルトライフル専用

画像Lv.1
ライフルグレネーダー.pngトラップ威力700%
グレネード威力560%
PP回復量(共通)22
リキャスト30秒
  • リキャスト時間はアサルトライフル武器アクション中、武器アクションアイコンに重なって表示される。
    武器アクションを長押しすることで移動入力に応じたアクションを使用する。
    • リキャスト終了時には青い円形のエフェクトがキャラを包むように表示される。
  • ヒットによりPPが回復する。多数の敵を巻き込めばその分だけPPが回復する。
  • トラップ・グレネード両方とも適正距離は無い。
  • トラップ
    ニュートラル入力では中空に浮かぶ機雷を設置。感知範囲も表示される。
    • 設置から爆発にタイムラグがある上に自分より上の方へは置けないため、狙った部位に当てにくい。
      そのぶん威力はグレネードより高く、攻撃判定も広範囲となっている。
  • グレネード
    • 移動入力ありでは直進するグレネードを投擲する。
      挙動や見た目共にランチャーの通常攻撃に近い。(弾丸をやまなりに投擲していたPSO2側とは異なる挙動のため注意)
      • 使用時に居た場所から移動するだけで回避されるので、動かないタイミングで撃つか地形に当てて爆風巻き込みが無難。
    • 判定は着弾地点で爆発して複数体に当たる範囲攻撃
  • 方向キー入力はスライドショットが終わってからでも受け付けている。
    前入力スライドショットで密着→ニュートラル設置、無入力で後方スライドショット→前めがけて投擲などが可能。
スキル発動
ライフルグレネーダー_1.jpg
(C)SEGA
スキル発動
ライフルグレネーダー_2.jpg
(C)SEGA

 調整履歴

アサルトライフル.png スライドショットアドバンス

武器アクション発動時に、無敵時間が発生する。
※アサルトライフル専用

画像Lv.1
スライドショットアドバンス.png--
  • 無敵が発生するのはボタンを押して即ではなく、3射目頃から?(要検証)
  • 即座に無敵時間が発生しないため若干信頼性は劣るものの、安全に間合いをとることができるので恩恵は大きい。

ランチャー.png スティッキーボムクイックリロード

武器アクション発動後に、再使用が可能になるまでの時間を短縮する。
※ランチャー専用

画像Lv.1
スティッキーボムクイックリロード.pngリキャスト30秒

ランチャー.png スティッキーボムアドバンス

武器アクション発動時に、無敵時間が発生する。

※ランチャー専用

画像Lv.1
スティッキーボムアドバンス.pngリキャスト30秒
  • 無敵時間は1秒(60F)

ランチャー.png ランチャーチャージグルーピング

チャージ状態で通常攻撃を行うときに、前に方向入力することで、集弾性が向上する。
※ランチャー専用

画像Lv.1
ランチャーチャージグルーピング.png--
  • 習得すると前に方向キーを入れた状態でのみ弾を一点に絞れるようになる。
    • 今作は『一度のアクションで1体の敵に複数ヒットさせると大幅にダメージが下がる』という仕様がある。
      そのため、5発全部当てても威力は5倍にはならず、総威力的にはチャージなし1段目の2倍程度になる。
      さらにグルーピング時の威力減衰は1ヒット目から始まり、非グルーピング時の威力比で90%+15%+5%+2.5%+1.25%となる。
      グルーピングをしなくても至近距離では5発当たり、PP回復量も変わらないため、少しでも威力の低下を嫌うなら留意しておこう。
  • チャージ状態の通常攻撃に関する基本仕様はランチャー/アクション・PA/通常攻撃参照。

ウィークバレットの運用例

  • レンジャーとして一番重要なスキルと言っても過言ではない。ルーム内全てのプレイヤーに影響し、与ダメージを20~25%上昇させる。
    特に絶望エネミーをルームを渡り歩いて複数体討伐するような場合には、効率に大きく影響する。
    • プレイヤー全員の火力向上に拘る場合、敵によってはダウンするタイミングを見計らって温存し即座に弱点に貼り直すことも重要になる。
      (例:ダイダルやネクスなどの普段は弱点が露出せずダウン時に露出するようなタイプ)
  • プレイスタイルは自由だが、効率を求めるのであれば自分から積極的に使うようにしていきたい。
  • ルーム内で他に上手に貼ってくれる人がいる場合は、自分はイレイザー等で火力を出すことに基本は専念し、万一その人がミスってリキャストに入っていそうだなと感じた場合にバックアップできると尚良し。
  • ミスショットをしてしまったからと言って、慌てて何度も撃つと他の人が適切に貼りなおしたものをまたおかしなところに貼ってしまうような悪循環を起こすこともある。ミスしたときこそ冷静に
  • ミスショット後にクールタイムになってしまった場合は、リキャスト後に素早く貼り直すか全体チャットで残弾がないことを周囲に知らせるとよい。
  • 今作はスキルも武器パレットにセットすることができる。パレットに余裕があるならウィークバレットをセットするとPSO2側に近い感覚で撃つことができる。

レンジャーのサブクラス

 RaHu
 RaFi
 RaGu
 RaFo
 RaTe
 RaBr
 RaBo
 総評

サブクラスとしてのレンジャー

  • スキル面では、主力ともいえるウィークバレットはメインRa専用のクラススキルであり、武器に縛られずサブクラスで有効なスキルは状態異常軽減系くらい。
    • 現状では厄介な状態異常を頻繁に使用してくる敵はおらず、有用性は高いとは言えない。
      ジオントを装備した際にリザドの横やりで状態異常になるのがうざければ一考する程度。それも焼け石に水ではあるが。
  • アサルトライフルPA・ホーミングダートの範囲火力、ランチャーPA・フィアーイレイザーの火力は優秀ではあるが、
    メインクラス武器でない場合はウェポンブーストが乗らないため、火力の上では劣る
    • 雑魚狩りで大量の雑魚を処理するためにレンジャーをサブクラスにしてホーミングダートを使うのは有効な場合がある。
    • 絶望エネミーや緊急等でレンジャーをサブクラスにしてランチャーを使うのは有効ではない。メインクラスの武器を使うか、良いランチャーを拾えたのならばレンジャーをメインクラスにするか、マルチウェポンを活用しよう。
      特にHuRaやFiRaはメイン武器の方が火力も高く、Ra武器をメインに戦うのはメリットがない。唯一TeRaであれば前衛に撒かれやすいシフタを後衛にも撒きやすいという意味ではありか?

コメント

  • 未だに怒りペダスの弱点剥がそうとしてるのに、WB上書き案件発生するんだけど、他もそんな感じ?エキスパないとここまでランク下がるもんかね。ライフル通常垂れ流しとか引くわ…… -- 2022-02-20 (日) 10:28:06
    • このwikiのペダスのページへの誘導でもした方が良いんじゃない?それか木主が丁寧に教えてあげるでもいい。エキスパ云々を言うのはちょっと・・・やり方が古いかなって。 -- 2022-02-20 (日) 11:31:57
      • いやゲーム内にチャット機能ついてんだからあとからそれでWBの張り方教えてあげればいいじゃんってことでは…? -- 2022-02-20 (日) 22:07:17
  • PP極盛りしてロックオン可能距離ギリギリの高高度でずっと滞空してマルチプル撃つ楽すぃ! 火力?WB?必要ない、だってほぼ与ダメ見えないからね! -- 2022-02-25 (金) 08:44:37
  • 最近始めた初心者の個人的な見解ですが、全クラス試したけどレンジャーが一番使いにくい。というかウィークバレットが本当に使いにくすぎる。効果時間も短いし、ロックオンしてるのに変な位置に当たる事が多すぎ。マルチプルローンチみたいに確実に当たる仕様だったら使うのに。 -- 2022-03-25 (金) 21:04:26
    • 相手のモーション切れる隙とか止まってるときに打つとかちょっとは工夫しなよ なんでも必中だったらゲームとして破綻してると思うよ -- 2022-03-25 (金) 21:48:03
    • 動いてる部位に当てたいとか、奥の部位に当てたいとかなら、タイミングを見計らえとしか言えん。全プレイヤーの与ダメが20%以上向上するスキルが使い勝手よすぎるのもどうかと思うところもあるし。ブジンとかの小型相手のイライラなら共感する。 -- 2022-03-25 (金) 22:08:56
    • ターン制RPGとかなら射線確保の必要が無くて楽だぞ -- 2022-03-26 (土) 02:08:12
    • 個人的な見解だけど効果時間が短く、弾数とクールタイムの兼ね合いがあり、必中ではないからこそWBを切らさないという所の技量の差が表れるわけで、必中にしたらただ単にクール毎に決まったキーを押すだけの意味のない作業になるから「WB削除しろ」か「俺が存在するだけで全員の火力が20パー上がるようにしろ」とでも言った方が早いと思う -- 2022-03-26 (土) 15:29:14
    • 俺は効果時間もうちょい伸ばして欲しいわイレイザーとかブレイズと相性良くないし…あと5秒ぐらい欲しい…。 -- 2022-03-26 (土) 17:56:08
    • まあ「それを当てるのが腕の見せ所」というやつよ。レンジャーはPSO2の時から、撃ち放題の飛び道具で簡単と見せかけた実はテクニカルなクラス、だよ。 -- 2022-03-26 (土) 18:49:02
    • 補うために近距離戦挑もうにも本体性能が悲惨ですし難しいですわよね… 奴隷なんて言われるだけはありますわ Wbの効果時間延長 装填システムの変更(1発5秒で自動装填等) 本体性能の改善 これらの内最低一つでも実現しないと厳しいと思いますわね -- 2022-03-26 (土) 19:02:46
    • 強さと使いやすさでレンジャーはNGSでぶっちぎりのワースト1です。というと「Ra強い!弱いのは使ってるお前だ!」とか言われるので極論で言うとWBの与ダメUPが強いだけでRa自体は雑魚です。PSO2のWBだと座標指定にもできましたがNGSのこちらではできません -- 2022-03-29 (火) 19:52:48
      • ×Raが弱い ○ARだけ使ってると強くない。 まぁwb管理してれば必然そうなるからしゃーないけど。上の小木が言うようにもう5秒だけでも欲しい -- 2022-03-30 (水) 12:38:53
      • ×Raが弱い ○RaのクラススキルをFoに奪われて弱くなった。 ○ARとランチャーがNGSの戦闘環境に合っていない。 ○Raで使える武器のPAが弱い。 ○WBの効果時間が短く装填数が少ないため維持に手間が掛かり攻撃頻度が下がる。 Raそのものがどうのというかスキルやら武器周りが別ゲーなことが問題だ -- 2022-03-30 (水) 18:54:21
      • ブレイズ強化でどんだけ立ち回りよくなれるかね -- 2022-03-30 (水) 20:59:24
      • 新PAの存在忘れてない? -- 2022-03-31 (木) 06:45:34
      • 忘れてた( -- 2022-03-31 (木) 11:30:38
  • ガード、パフォーマ、エンソジア優先順位どんな感じ? -- 2022-03-29 (火) 14:54:47
    • 持続系はパフォーマ効果ないから木主の言うその順番がいい感じじゃない? -- 2022-03-29 (火) 15:24:34
    • Ra武器を使う前提だとライフルならパフォ>ガード>エンソ、ランチャーならガード>パフォ>エンソ。長くなるが理由は【Ra武器はNGSの戦闘においてエネミーの攻撃を回避や武器アクで無効化してカウンターでダメージを稼ぐという現状に全く対応してないため】エンソは回復量の少ない通常や過剰回復になりやすいダッシュ通常では恩恵が少なくなりがち。またRa武器でダメを稼ぐとなると短時間に連射できるライフルPAを使用するためパフォ>ガードに、持続系PAならば持続中の消費PPにパフォが無効のため即死ラインを下げる意味でガード>パフォになる。とはいえライフル&ランチャーにおいてPP回収は比較的容易なためパフォが必要になるほどではないため優先順位はガード>パフォ>エンソとなる。また問題点をあげるときりがないがWBを使用する場合において、WB維持のために接近する必要があり接近すると射程距離に引っかかりライフルの場合は与ダメが減る。ランチャーの場合だとPAの硬直により被弾が増えるためやはりガードを優先しがちになる。 -- 2022-03-29 (火) 19:46:05
    • グライアスでPP確保してサンクエイム潜在のOP数を多めに取る場合はHPに不安が残るのでガードになる。 -- 2022-03-30 (水) 00:16:51
    • サンク担いでパフォーマで固めればボムとマルチプルで延々と浮いてられる。スナイダルとかなら上空から一方的に狩れますぜ! -- 2022-04-20 (水) 00:50:42
  • 実質強化調整なしみたいな内容でわろた… -- 2022-03-30 (水) 11:31:00
    • フォールン爆撃は取り上げられ、元々特に不満のないチャージ通常に微妙な強化をされてマジでどうしろっていうんだ本当にWBする機械じゃないかこれは流石に声を上げていい -- 2022-03-30 (水) 20:32:06
  • なんでWBの効果時間延長しないんだろ。シフデバなんか効果時間一分もあるのに。嫌がらせ? -- 2022-03-30 (水) 14:24:47
    • WBリインフォースで延長してねって設計なんでしょ、現時点では。6月のスキル追加で音沙汰なしならそのときにブーイング投稿してくるのが適当だと思うよ -- 2022-03-30 (水) 14:45:28
      • だったらリィンフォース後の再付与何とかしてもらわないとなってなるな。 -- 2022-03-30 (水) 21:02:13
    • サブクラスの武器が強くなりすぎてソロコンテンツがRa一強になるから -- 2022-03-30 (水) 15:48:26
      • メインのRa武器は全く強化されないのにな。ブレイズ威力上昇って言っても元が通常攻撃と同等レベルのPAの威力をどれだけ上げるんだか -- 2022-03-30 (水) 15:57:34
    • キリング取り上げられ、バッドコンディションってぶっちぎりの産廃押し付け。せめてその枠をWBの効果時間延長にして欲しい -- 2022-03-30 (水) 16:05:40
    • 他者に及ぼすダメージアップ効果量が他クラススキルと比べて高いからかな? PSO2の話になるとサ開300%→255%→WBジャマーで0%→ジャマー廃止で120%になってるから効果時間を長くするなら相対的に効果量を減らすしかないんよ でもそれをやるとRa使用者からクレームが入るから現状維持しかできないのよ -- 2022-03-30 (水) 19:23:50
      • それでクレーム付けてくるのRa本人じゃなくて他職だと思う -- 2022-03-30 (水) 20:27:04
      • 120%ってあれば有利になって無くてもなんとかなる良い落とし所だと思う。リインの5%も途切れさせても惜しくはないけど確実に底上げになる無難な数字。ってかWBのキモは印が付いて攻撃部位の意思疎通が円滑になることだと思ってる。 -- 2022-03-31 (木) 07:57:24
      • 倍率乗算ゲーの全体威力2割上昇バフなんか余裕で必須レベルだわ。実装時にTeのシフデバくらいマイルドにしないといけなかったのが失敗 -- 2022-03-31 (木) 11:31:23
      • 半月前のに突っ込むのもどうかと思ったけど、WBジャマーは0%じゃなくて120%になるだけよ。最終的に一律120%になったから廃止されただけ。 -- 2022-04-15 (金) 01:39:07
    • シフデバ延長で更に3倍ぐらいになるんじゃなかったけ? -- 2022-03-31 (木) 07:24:25
    • 効果時間上書きのために10秒ちょっと経つ毎にいちいち行動中断しなきゃいけないの面倒すぎるんよね。射撃クラスは何故か短い時間制限のスキルに行動縛られてる。 -- 2022-03-31 (木) 09:34:49
  • 改めて思うけどひっでぇスキルツリーだよな -- 2022-03-31 (木) 03:40:31
    • バッドコンディションだけで他職を圧倒してる -- 2022-03-31 (木) 10:13:12
  • WBは無くさないで欲しいな、足枷に思う人も居るけど自分は唯一無二の個性だと思ってるから。ただ全弾撃ち切ってからリロードっていう仕様は困る、残り1発のWBを貼った瞬間にエネミーがダウンした時に貼り替え出来なくて気まずい。3秒ごとに1発充填とかがいいな。 -- 2022-04-01 (金) 00:16:37
    • つまりRaはこのままにして、WB無しだがその分高火力な射撃後継クラス実装すりゃ解決だな。なお -- 2022-04-01 (金) 00:23:07
    • 何秒ごとに1発装填、全弾撃ち尽くしたら緊急リチャージで打てない代わりにMAX装填が落とし所かなと個人的に思う -- 2022-04-01 (金) 00:33:33
    • Raやってる身としてはDPS落として装填数無限。Raのライフルかランチャー攻撃が当たったら自動延長くらいでいいわ。装填数あると今後DF以上の部位破壊系ボスが出てきたときにまた再調整迫られる。 -- 2022-04-01 (金) 12:26:44
    • 別に現状で良くない?3発に1発は外せないという適度な緊張感がありつつ、仮に外しても10秒でリカバーできる。 -- 2022-04-01 (金) 13:15:32
      • 流石に今のままだとフォートレス系とか弾切れでどうしようもなくなるからめっちゃ困る。CT明けるくらい殲滅遅いなら気にならんだろうけど。 -- 2022-04-01 (金) 14:38:46
      • サービス開始からWBに関してはずっと文句言われてるが何のどこを見てるんだ・・・ -- 2022-04-01 (金) 16:41:18
    • 緊急でレンジャーいないと抜ける人とかマジでおるからね、WBはレンジャー個人だけに効果あるってしたほうが良いんじゃねえの、PT貢献なんつうのはテクターさんに任せてさ -- 2022-04-01 (金) 16:34:05
    • 無くさなくてもいいけど今の仕様はどうにかしてもらいたいなぁ…持続PAも維持するのに15~30秒で中断しないといけないのは強い弱いとかじゃなくて楽しくないんだよなぁ -- 2022-04-01 (金) 19:18:47
    • 現行最弱とまでは言わないが、他クラス触ってるとRa武器はWBがあるせいでPAの威力が全体的に抑えられてる感がある。雑魚処理最強の冠もゾンデに奪われてる現状、WBは足枷でしかなく、いっそ無くしていいからRaを全体的に上方修正して欲しいってのが正直な感想。 -- 2022-04-07 (木) 22:16:43
      • 付与倍率を下げて効果時間を伸ばしてサブでも使用可能にするとか、メインRaだと効果量が増えるとかでいいんじゃないかなとは思う。全体付与105%でメインRaはリィン効果で最大150~200%とかね -- 2022-04-08 (金) 00:35:17
  • もうWBで紫の維持やめたわ。切れてから赤→紫ってした方が時間延長で楽だし、PP切れて気が向いたらWB上書きするかもしれん程度 -- 2022-04-02 (土) 10:04:07
    • Raが複数いるとWB役の譲り合いというかなすり付け合いというか…率先してやりたがる人が少ないのがWBの現状を物語るよね -- 2022-04-02 (土) 13:02:13
      • 自分の火力も出しにくくなるからそもそも撃たないか下手だから代るかにしたいが下手な奴に限ってWeakなBrain略してWBしてるから頓珍漢なことして邪魔するしな -- 2022-04-02 (土) 14:34:26
    • もうWBやめたは -- 2022-04-03 (日) 11:05:10
    • WB自体がダメージ倍率高いから攻撃の合間にWBを撃たない理由がない。リイン途切れても別に大差無いのは確かだけど、リイン維持の為に撃たなくてもWB撃てる時に撃ってれば普通にリイン発動してる。 -- 2022-04-05 (火) 16:06:02
      • WBを撃たない理由?め ん ど く さ い、以上。 -- 2022-04-07 (木) 21:57:10
      • あ、合理的な理由ね。 -- 2022-04-07 (木) 22:19:51
      • 合理的も何もコレ以外の理由がある訳がない。PSO2時代からずっと、言い方は色々あるが本質的には「面倒臭い」これが全てだよ。 -- 2022-04-07 (木) 22:36:02
      • 戦闘時間伸びる方が面倒臭いな -- 2022-04-07 (木) 22:41:18
      • そう思う人が撃てばいい。そう思わない人は撃たなくていい。コレで解決。 -- 2022-04-07 (木) 22:45:10
      • 似たようなレベルのでテクニックもなぜか弱点属性狙わないのとかいるけど謎の思考回路よね -- 2022-04-07 (木) 22:48:55
      • 他のPAや装備強化もめんどくさいのかな、それがめんどくさくないとしたらどうしてWBだけめんどくさいの?っていう所まで突き詰めないと理由にならないのにお気持ち表明だけされましても・・・。 -- 2022-04-08 (金) 01:13:10
      • 面倒臭いの理由はいくつかあるだろう、例えば「楽しくない」「強要感がある」等でやりたい事の妨げになる事柄を人は面倒臭いと思うんじゃない?だからWBがやりたい事に入ってる叉はやりたい事の妨げになってない人とは意見が分かれるんだろう。 -- 2022-04-08 (金) 10:29:21
  • Raって持続の長い攻撃はどうやって避けるの?ボムみたいなリキャストが必要なもの以外で。ステップ回避>カウンター>ステップ回避って無敵繋がってる? -- 2022-04-05 (火) 02:32:00
    • 持続長い攻撃が来ると分かったら事前に範囲外に移動するのがRa。ブレイズショットなどで位置取りを調整するのは大事。 -- 2022-04-05 (火) 06:00:09
    • 普通にステカンで連続カウンター出来ると思うけど。 -- 2022-04-05 (火) 08:40:37
    • DFとかフォートスの正面レーザーとかでも普通にステップカウンター連続で出来るけど、別に特別強い訳じゃないので範囲外に陣取ってランチャー撃つ。 -- 2022-04-05 (火) 16:01:52
    • 威力にもよるが全力で逃げる どうせ本体の火力なんて塵芥も同然なんだから生存最優先 万一落ちてWB切れた方が損失は遥かにでかい -- 2022-04-05 (火) 17:02:09
    • 木主だけど皆ありがとう、マジありがとう、回避が絶望的でちょっと凹んでたけど持ち直した。基本範囲外に逃げてステップカウンター連続とかも練習するよ。 -- 2022-04-06 (水) 13:55:30
    • ライフル&ランチャーが鉄板なのは理解してるが、武器アクにパリィorガードのある武器とMWしてみ飛ぶぞ。特にブーツの武器アクは最高に楽しい! -- 2022-04-07 (木) 22:01:14
      • ライフルロッドも良いぞ。判定の長いパリィがあると立ち位置を近くできるからWBの弾速問題に悩まされなくてよくなる。ゴルシカシリーズで作れるからお値段お手頃見た目もお洒落で割と本当におすすめ -- 2022-04-07 (木) 22:58:45
      • 木主だけどありがとう!そういう発想もあるんだなぁ、ランチャー使う時は武器持ち替えでいけそうだし、Foも使うからロッドのパリィには慣れてるからライフルロッドを試してみる!! -- 2022-04-16 (土) 17:49:44
  • 次のアンケートで書こうと思ってるんだけど、マルチプルローンチの最後の一発無くして座標攻撃部分の威力を上げてくれって高望みかな? -- 2022-04-10 (日) 00:06:27
    • マルチは今のままがいいな。それよりもフォールンの威力UP、ノンチャディバの反動を軽減して欲しい -- 2022-04-10 (日) 00:43:06
    • 何を書こうが運営が判断して調整するんだから好きにすればいい -- 2022-04-10 (日) 00:43:49
      • これ、ここでお伺いを立てる前に要望を公式に出すんだ。それが妥当かどうか判断するのはここじゃない。 -- 2022-04-10 (日) 14:37:07
    • キャンセルタイミング増加 火力1.2倍 後隙削減も咥え挿れろ~? そんくらい弱い -- 2022-04-10 (日) 01:01:36
    • 春イベクエで地味~に苦労したのでランチャー射角の上下限をもうちょい広げてほしいと思った -- 2022-04-10 (日) 21:33:32
  • 運営さんや、新しいクラススキルはまだかのう -- 2022-04-13 (水) 22:06:24
    • 6月にクラススキル追加されるって、公式が言っていたでしょうおじいちゃん。 -- 2022-04-13 (水) 22:17:27
      • ただしハブられがないとは言ってない。さすがにないだろうけど思いつかなかったらどうしようもないゴミスキルになるから具体的にわかりやすくバランス取れてそうな要望出したほうがいいな -- 2022-04-13 (水) 22:38:17
      • タイミング的にこの段階で要望送ってもその次当たりに反映されるかどうかだからあんまりしつこく送らないほうがいいかも。傍から見れば相手を殴りつけるような文章を送り続ける行為だしね。完全にカスハラ行為になっちゃう。 -- 2022-04-14 (木) 01:10:27
      • ウィークヒットアドバンスのような火力系とWBの延長効果が得られるようなスキルが来たらうれしくはある -- 2022-04-14 (木) 10:47:29
      • 自分にしか影響しない火力スキルは欲しいね。WBの倍率上昇すると今後も凹火力にされ続けるだろうから。あとは回避・無敵系か耐久面の強化もあると嬉しい。ゲージ消費型のランチャー用特殊弾(使用時無敵付き)とか、スプレッドのゲージ回収率増加スキルとか。 -- 2022-04-15 (金) 03:58:41
      • 特殊弾系スキルやライフルグレネーダー、スティッキーボムの性質変更スキルが良いかなぁ。旧ではシステム上の制約で出来なかった部分も結構あるだろうし今度こそ搦め手を駆使して戦うレンジャーを使ってみたいって願望はあるね。 -- 2022-04-16 (土) 12:21:39
      • WBという呪いを消してくれれば何でもいい -- 2022-04-20 (水) 00:43:37
  • 上にあった木がいくつか伐採されてるのドン引きだわ。WBの仕様と、Ra自身の火力不足。現状この2つに大きな問題があるからこそ不満が多くなるのに、言論弾圧しても何も解決しない。 -- 2022-04-15 (金) 21:54:28
    • WB絡みの不満を書くと粗方荒らし認定されて伐採し無かった事にされる。旧から変わらぬいつもの流れよ。 -- 2022-04-15 (金) 22:35:15
    • こんな場所で同じ話を別の木作ってうだうだ繰り返したところで何が解決するのだろうか -- 2022-04-16 (土) 00:26:35
      • 粘着質な特定の人が繰り返してるなら無意味だが、新規レンジャーが話題振ってるならそれだけWBに問題があるって事でしょ。 -- 2022-04-29 (金) 14:40:20
  • チムメンと4人でトリガー回してるんだが、自分TeでRa不在&Teもう1人居る状況だしFoもいるかrテク職過剰で、WBの為Raに転向しようか考えてます。全体火力は上がるだろうけど他を犠牲にしてる感があったり。Ra本職の方からしたらパーティにはRa入れるべきでしょうか? -- 2022-04-14 (木) 11:19:24
    • 紫なんて野良Ra3人でもクリアできたわ。Ra入れようが入れまいがクリアギリギリならクラス構成より装備と腕を見直すべき。クリアできるなら好きにしたら良い。 -- 2022-04-14 (木) 11:42:11
    • その他を犠牲にしてるって言うのがどういった意味だか分からないけどクリアタイムを速めたいって思っているのなら試しにRaやってみるのもありじゃない?そのPT構成なら早くなる気はすると思う(木主の射装備がTe装備と同等と考えて)。あとは木主自身が楽しいと思えるかどうか -- 2022-04-14 (木) 13:50:29
    • 他にTeがいるなら貴方はメインRaにしてWB撃ちながら裏テク職でテク撃てばいいかと思います。そうすれば無理に射撃武具を作る必要もないのでお財布にも優しいですね。犠牲になる部分はあれども他の方がカバーできるなら試してみるのもいいのではないでしょうか。火力が欲しいなら裏Boが快適さが欲しいのなら裏Foがおすすめです -- 2022-04-14 (木) 14:27:01
    • メインRaはWB以外ゴミなのでWB目的なら法撃特化サブBoでいい。 -- 2022-04-14 (木) 14:56:58
    • 木主です。犠牲というのはある程度金かけた装備や今までで習熟したプレイヤースキル含めた火力のつもりで書きました。クリアタイムは概ね2分以上は余る感じです。 WBしつつサブでテク主眼の戦い方は盲点でした。サブBoかFoでRaデビューしようと思います。先輩方ありがとうございます! -- 2022-04-14 (木) 15:17:56
      • 普通に「射撃盛りメインRaのランチャー > 砲撃盛りサブFoのテク」だし、サブFoテクなんてどうしても射撃装備作りたくない人の妥協でしかないよ。他に砲撃職いるなら尚更。 -- 2022-04-14 (木) 17:15:28
      • 本人が良しとしてるのに余計な茶々を入れるのはやめようね。普通に「考えたら」わかることだよね -- 2022-04-14 (木) 18:12:11
      • いや結論ありきで自演やってるようにしか見えんから、これ見てる他の人が真に受けないよう念のためにね。 -- 2022-04-14 (木) 18:39:37
      • ツッコミどころ満載だがこれ以上は触らん方が良さそうだな…すまんな木主いろいろ試して頑張ってくれ -- 2022-04-14 (木) 19:35:33
    • 自演くさいし伐採でいいんじゃね? -- 2022-04-14 (木) 22:40:00
      • 伐採する必要性は感じない。 -- 2022-04-15 (金) 01:29:50
      • 伐採する必要性は感じない。 -- 2022-04-15 (金) 02:43:51
      • この小木伐採でいいんじゃね? -- 2022-04-15 (金) 03:36:43
      • 他クラスと比べてRaページは伐採案件多過ぎ、大体WB絡みだしWBの大改革が必要な頃合いなのかもねー。 -- 2022-04-15 (金) 12:58:51
    • RaってPTに要りますか?→テク撃て、Ra武器ゴミなのでサブBo法撃使え→先輩方ありがとうございます!っていやいや流石におかしいでしょ、ツッコミたくもなる -- 2022-04-15 (金) 13:10:59
      • いやいや、小木4はきれいにスルーされてるでしょうが。それをわざわざ振れて伸ばしてる小木5枝1と小木6,7が余計なだけ。小木3が提案したのは装備とPSをやり直さなくてもいいという選択肢でしかなくRa武器が弱いとは言っていないし、それを受けてまずはサブクラスで戦ってみます、って返答しているだけだからおかしくともなんともない。 -- 2022-04-15 (金) 14:06:28
      • 強いて言えばおかしいのはジェットブーツとかいうバグ武器よ -- 2022-04-15 (金) 14:37:11
      • 小木4がスルーされてるとは読み取れないんだが。Foもいるからテク職過剰と書いておいて結論はサブでテク主眼の戦い方は盲点でした、サブ法でRaやりますは上で言われてる通り結論ありきでおちょくってるとしか思えんのだが -- 2022-04-15 (金) 15:17:54
      • そういうのを邪推というんだ。 -- 2022-04-15 (金) 15:50:00
      • 先輩方と言っている事から複数に礼を言っているのがわかる。小木1は特に参考にしたような意見ではない。小木2へは返答をしているが小木2自身は(木主の射装備がTe装備と同等と考えて)と射撃装備で戦う事を前提としている。小木3は参考にしたのはわかる。小木4も乱暴ではあるが最も小木3に近い意見。この中で意図的に小木4だけスルーしたとなぜ読み取れるのか。テク職過剰と書いておいてとも書いたし、これは邪推ではなく論理的な思考というものだよ -- 2022-04-15 (金) 16:03:17
      • 小木3の言ってるのははサブ法撃で戦うのもありだよってことで、木主の返答がまずはサブ法撃でRaデビューしてみます、だからここは直結してる。小木4はメインRaはWB以外ゴミと言っているが、木主は別にRa武器は弱いんですね的な小木4を肯定するような事は言ってない。よってそのように読み取るのは邪推。触れてない=スルーと考えるのが妥当。また小木3も「犠牲になる部分はあるが」と言っているし、Ra武器を使う必要がないとは言っていないから小木4と同じ意見と言うのはおかしい。 -- 2022-04-15 (金) 16:14:44
      • 全部屁理屈で帰ってくるな。その他の人がこの木邪魔だなとかRaは法でやりゃいいんだなとか射撃の方がいいのかなと各々判断するだろうからそれでいいわ。時間の無駄 -- 2022-04-15 (金) 16:19:34
      • 解説する人はぞろそろ現れるけど先にレスした当人たちは1人も出てこないという不思議 -- 2022-04-15 (金) 17:32:26
      • 小木3ですが木主さんは「~WBの為Raに転向しようか考えてます。~Ra入れるべきでしょうか?」とあったので【WBのためにメインRaにするなら裏テク運用もひとつの手】という意味合いで提案しました。別にRa武器が弱いとも強いとも言いませんが元々テク職をやっていた方なら武具を転用すればお財布にやさしいのでどうかなと。ついでに言わせてもらえるのならば不慣れな方に硬直の長いARやランチャーはお勧めできないという理由もあります。ですので「火力が欲しいなら裏Boが快適さが欲しいのなら裏Foがおすすめです」に繋がります。長くてすみません -- 2022-04-15 (金) 19:02:39
      • 追記:WBが主目的ならば別にテク職に限ったことではないので裏に近接職を持ってきたりTMGや弓を混ぜても良いと私は思います -- 2022-04-15 (金) 19:18:59
      • 流石にサブ武器でもTMGだけは止めたほうがいい。あれはメイン限定のチェインとブーストがないと話にならない。他のは同意。 -- 2022-04-15 (金) 19:35:28
      • 仮に木主がRa武器がクソという意見に同調したとしてそれがどのように自演という結論に繋がって伐採せざるを得ないほどの規約違反となるのか根拠を示せよ。お得意の倫理的思考でさ? -- 2022-04-15 (金) 20:13:22
      • 俺はその自演と言った人とは別人だよ。論理的に考えてね。ヒントは「上で言われてる通り」と、「上で言った通り」のような書き方はしていない。本当に面倒だけど一応否定しとく -- 2022-04-15 (金) 20:30:27
      • 面倒だけど余計に面倒かけさせられる予感がするから先に言っとくか。「上で言われてる通り」にかかってるのは「自演」の部分ではなく、「結論ありき」の部分ね -- 2022-04-15 (金) 20:34:53
      • 質問に答えろよ。お前はこの小木主本人で、自演と断定できる根拠を持っているのか、いないのか、どっちだ? -- 2022-04-15 (金) 21:01:24
    • 予想外に伸びてて困惑。テク職過剰というのはRaに転向しようとした理由みたいなもんで絶対にテク職つかっちゃダメという意味ではないんです。Ra武器が弱いだとかそういう話でもなければ、小木3さんの提案が取り組み易そうだと考えサブテク職ではじめてみる旨を書いただけなので深く考えなくて大丈夫です。変な推測させるような書き方をして申し訳ない。 -- 木主 2022-04-15 (金) 21:17:36
      • すまんな。ネットには色んな人が居るものだから、ときどきこうなるんだ。Ra自体を嫌いにならないでくれると嬉しいな。 -- 2022-04-15 (金) 22:10:45
    • 木主さんに限らず似たような境遇の人に言いたいけど、メインRaは火力も弱いし防御性能も最低なので、WB撃つためだけのクラスと割り切ってライフルだけ適当に用意して、WB貼ったらサブクラスで普段の戦い方したほうがいいよ -- 2022-04-15 (金) 22:07:15
      • 利便性やら生存性やらを抜きにして火力面だけで見るならその通りなんだけど、WB貼りながらサブクラスで普段通りに戦えるのは法撃職に限られると思う。RaFiとかは楽しいけど防御が貧弱で操作も忙しく、WB撃つための隙を管理しなきゃいけないので独特のスタイルを要求される。いわゆる玄人向け。 -- 2022-04-15 (金) 22:21:34
      • それなんか根拠になるデータとかあるんですか? -- 2022-04-16 (土) 01:26:22
      • 他人の計測値を基にしてる上に雑な計算だから偉そうに言える内容でもないんだが、Ra武器の静止時の最大DPSをイレイザー10秒照射(※WB持続時間配慮)の320とすると、ツインダガーで0.9倍ヴァーチャー撃った場合のDPS348。PP回収の通常攻撃のDPSもダガーの方が上なので、火力で考えるならサブクラスで戦う選択も考慮に入れて良いレベルじゃないかな。というかアサルト&ランチャーともに通常攻撃DPSが壊滅的すぎるのでそこを補う意味が大きい。RaFoなどで殆ど通常攻撃しない構成などの場合はまた話が変わってくるんだけども。 -- 枝1 2022-04-16 (土) 02:45:43
      • サブ武器0.9倍にするとメイン補正11%ってことにならん? -- 2022-04-16 (土) 02:55:08
      • Ra側を1.1倍、Fi側を1.0倍で計算したらもっとRa武器の火力が低い計算になるけど要点はそこじゃない。木主みたいなトリガー周回組で火力を重視したい場合はサブ武器で戦う方が良いかもしれないよって話。 -- 枝1 2022-04-16 (土) 04:38:39
      • 実測値じゃなくてただのDPS票を見比べただけの上に、RaがボムでPP回復することを知らず通常攻撃のDPSとか言っちゃうのはおかしくないですか? -- 2022-04-16 (土) 11:07:52
      • じゃあ実測値出すのはまかせた。頭ごなしに否定するならそっちも根拠を出してくれなきゃおかしいよな? -- 2022-04-16 (土) 11:20:26
      • 横からで悪いけど、ダガーのモーメントはリーチ短い上にモーション長くて出しきらなきゃ微妙だし、防具をそのために打撃型にするってのもどうなんだって気がする。火力役は恐らく別にいるだろうからさ、所謂準DPS職ポジになろうと前線張るより、射撃型防具で安定した火力だした方が、生存率込みでもいいんでない? -- 2022-04-16 (土) 11:48:03
      • というか実際にRaでボム使ってPP回したことあるなら分かると思うけど回復量過剰でPP溢れてリキャスト中は通常撃つことにならない?PP最大150確保してずっとイレイザー撃つ場合は代わりにWB撃てなくなるし。 -- 2022-04-16 (土) 12:07:33
      • 枝8の言う事はもっともだと思うから自論をゴリ押すのはやめるよ。 -- 2022-04-16 (土) 12:11:10
      • 使いやすさは知らないけど、早さだけ求めるならナックルつけるのが今も最適解なのかなあ -- 2022-04-16 (土) 12:25:22
      • 枝9 切らさないよう溢れないようボムのPPを最大限活用するのがRaだよ、PPのロスイコールDPSの低下。PP150程度では溢れないようにするのが難しいので180くらい欲しい。イレイザーは10~15秒程度でいい。リイン含めればWBは十分持つ。 -- 2022-04-16 (土) 12:29:07
      • 先週あたりからRa育ててるけどWBは効果時間切れたら打ち直すくらいの意識で問題なさそうなんだね。今まで3回行動したらWBみたいな撃ち方してたわ -- 2022-04-16 (土) 13:59:40
      • 実測値についての話が出たから便乗して書くけど、ボムWBイレイザー→WBイレイザー→WBグレネードとランチャー通常でPP回収のループがDPS300を少し超えるくらい。レイジングやリヴォルトが刺さる相手ならもう少しDPS出せるかもだけど、おそらくナックルでカウンターとりつつ戦う方が火力高くなること多いと思う。 -- 2022-04-16 (土) 15:36:11
      • 実際のとこイレイザーだけで行けるのはブジンとケルクンドくらいで非弱点にイレイザー当てるくらいならマルチプルのがマシ。敵毎職毎に得手不得手あって当然。 -- 2022-04-16 (土) 18:16:15
      • 枝6 結局反証のための検証とかデータの提供とかはしないんだね。否定ばかりで相手を無知と決めつけたり、さてはただ煽りたいだけだな? -- 2022-04-16 (土) 23:19:09
      • 言い出した側に立証責任がなきゃ適当言って相手に検証を丸投げできちゃうじゃん -- 2022-04-17 (日) 01:55:17
      • 難癖付けて煽るだけって態度には甚だ疑問を感じるが、誤った情報が拡散されるよりはマシか -- 2022-04-17 (日) 05:17:10
      • 枝2枝6は結局何がしたかったんだ?少しでもRa触ったことがあるなら枝1の言うことを理解できるだろうに・・・ -- 2022-04-17 (日) 21:38:53
      • 枝17 立証責任も何も根拠はなにって聞かれたから答えただけなんですがそれは…回答に不満があるなら自分で調べてください。 -- 枝1 2022-04-18 (月) 00:39:25
      • まさに机上の空論 -- 2022-04-18 (月) 01:21:00
      • 性能に関係ないレスバするなら雑談板へどうぞ定期 -- 2022-04-18 (月) 01:52:10
  • ジオメトリックラビリンス、Raソロ無理がある。エネミーの火力が上がってくると、やはりRaは回避性能が低すぎてどうしようもない。 -- 2022-04-20 (水) 19:05:05
    • 開発はRaソロとかやってないんだろうな -- 2022-04-21 (木) 01:12:04
    • Bランク狙いですでにボロボロだった Aランク以上はヘタクソの俺には荷が重い -- 2022-04-21 (木) 09:05:59
    • ライフル武器アクの頭に回避つけて成功時カウンターか何かバフかかるかして欲しい…後半に無敵ってクソ使いにくいんじゃい -- 2022-04-21 (木) 12:48:04
    • ラビリンス実装を好機に捉えて、大幅な強化要望を皆で送るんだ。サポーターだから単騎では貧弱という時代は早く終わりにした方がいい。今後、ソロ限定の高難易度も到来するだろうし。(また要望フォームで書き込んでくるか...) -- 2022-04-21 (木) 12:53:36
    • ソロしようって時にわざわざRaを選ぶ意味なくね?というかラビリンス自体ソロ攻略なんて趣味の世界だし。 -- 2022-04-22 (金) 02:19:26
      • 何処の掲示板でも、こういうコメントする輩が沸いてくるなあ。頭ごなしに否定するだけの行為の方が蛇足なんだよなあ。Raを選ぶ意味とか、そりゃRaやりたいに決まってんだよな。Raを語れないなら、別板に行ってどうぞ。 -- 2022-04-22 (金) 21:20:34
      • 枝1 いや頭ごなしに言ってるつもりはないよ。普段RaでPT組んでトリニテスでも十分活躍できてると自負してるけど、ソロが苦手と知っててあえてソロでRaを持ち出そうとは思えない。適材適所の話じゃない? -- 2022-04-23 (土) 15:04:51
      • 枝2 適材適所でこのまま運営方針を押し通していたら、将来的にRaが空気化の二の舞を演じることになる。何れ、君にもしっかり理解出来る時が来る。 -- 2022-04-23 (土) 18:17:28
      • 適材適所でみんな納得するならFoの単体火力や近接の範囲火力の強化なんてする必要なかったわけで、それならRaも苦手分野の補強を望む声があってもおかしくはなかろう -- 2022-04-23 (土) 18:52:17
      • Foの単体火力はともかく近接の範囲火力は近づく必要があり範囲も遠距離と比べたら大したことないから火力がない方がおかしい -- 2022-04-23 (土) 18:59:46
      • 枝4 サービス開始からもうすぐ1年が経過しようとしているのに、まともに改善されてないんだからなあ。サポーター系なのに上級者向けで、やりたがらない風潮になっている時点でコンセプトが破綻してるよな。このまま、運営が放置してたら勲章物だよ本当に。 -- 2022-04-23 (土) 20:58:01
      • 味方へのバフができるTeや敵へのデバフができるRaみたいな支援スキル持たされるとHP攻撃防御といった基礎ステータスが他クラスの完全下位互換にされるのもキツい、今作から攻撃防御の数値が重要になってるのに。ダウン増加デバフ持ちなのにBoだけはなぜかステ下位互換免れてるけど。 -- 2022-04-23 (土) 22:19:15
    • 実際、現在の敵の攻撃範囲や頻度、速度とかを見るとRaのアクション性は悠長というか自衛手段が乏しい。もはやデメリットとも取れるこの部分があるにも関わらずリターンが少ないんですよね。遠距離から攻撃できる。この一点も攻撃する能動側でみたらメリットだとは思いますが、回避や防御する受動的な場面に於いては近接も遠距離もさして変わらないって感じます、なにせ敵もバンバン範囲、遠距離攻撃しますからね。やっぱRa、Guにも近接や法職と同等のパリング、回避アクションが有ると嬉しいですね。受動的な部分が同等なら能動的優位分だけ火力が低い。と納得しやすいです。あとランチャーもっとキャンセル自由にして…デメリットにメリットが見合わなすぎなの -- 2022-04-22 (金) 10:05:17
      • まさにその通り。NGSになってから、遠距離にいようが空中に逃げようが対応してくるエネミー多いので、距離を取るだけでは敵の攻撃を捌けるわけない… -- 2022-04-22 (金) 22:48:43
      • 何なら敵の方が滅茶苦茶優秀な性能や挙動持ってるから余計に不利 -- 2022-04-22 (金) 23:44:18
      • Raページで言うことでもないが…Guにはロール成功時の無敵延長とSロールバックアドバンスがあるから近接や法撃に回避性能は劣ってないぞ。 -- 2022-04-23 (土) 19:40:44
      • Sロールだからガンナーっていうかツインマシンガンだな。ただガンナーもガンナーでアサルトライフルはレンジャーと同じ問題に加えてメインRa限定スキルWBを前提とした威力調整の弊害で使い物にならなくなってるし、ツインマシンガンはメイン限定スキルのチェインが武器設計にくい込み過ぎてるせいでサブ運用やマルチウェポンといったゲームシステムから完全にハブられてるという問題もある。 -- 2022-04-23 (土) 22:13:29
      • ガンナーでライフル使う必要性がないからな(ギャザ等は除く)。それがWBのせいだと言われればそうかもしれないけど、それはそれとして現状はGu≒TMGだから小木のようにGuが回避性能低いみたいに言うのはおかしいよねって。 -- 2022-04-23 (土) 22:28:40
    • 正確にはRaの「武器が」なんだけどね。ライフル+ランチャーが鉄板だから仕方ないけどパリィやガード武器とMWすれば解決するにはする。 -- 2022-04-23 (土) 03:36:33
    • 攻撃力チャレ入れると回避性能の低さが足枷に、HPチャレ入れると制限の多い武器性能と火力の低さが手枷に。 -- 2022-04-23 (土) 04:44:16
  • 上の木にあるWB発射機として使う場合にサブでも火力の出せるクラスってなんだろか? メインRaならRa武器使えとかRa運用のほうが火力出せるとかいうのは除外で、あくまでWB用にメインに据えるだけでサブ運用ならどうなるかが気になります -- 2022-04-22 (金) 03:15:57
    • 当時のリテムパープルソロを攻略してた中でRaFoというのはいたらしい -- 2022-04-22 (金) 11:27:36
    • 同じ話題の乱立を防ぐ為にも上の木でやってください -- 2022-04-22 (金) 15:38:48
    • 圧倒的弓 -- 2022-04-24 (日) 02:23:17
    • 弓Br以外は、Hu、Fi、Bo。この三職はメイン限定スキルが無くても立ち回りへの影響が少ないから。立ち回りは○Raとほぼ同じで、まるぐる雑魚処理はRa武器、ボスは近接武器+スティッキー回収コンボ+WBの打or法優先の両刀構成。両刀とメイン補正の差がある分、火力自体は射特化Raと同じくらいなんで、ソロ立ち回り優先か趣味の構成だけど。 -- 2022-04-24 (日) 11:15:33
  • WB好きな人も居るんだろうし今更消すのも現実的じゃないからせめてサブRaにした時にライフルランチャーにウェポンブースト適用されるなり威力上がるスキルとか追加されんかなマジで…他のクラスの範囲攻撃能力も上がって来てサブRaにするメリットがどんどん無くなって来てるからテコ入れの意味でも棲み分けが出来る追加要素が欲しいわ… -- 2022-04-27 (水) 01:49:35
    • 現実的な話をすると現状維持が一番の解決法だな。好きなら弱くても使い続けるてイナゴなら強職になるしね。今後テコ入れがあろうともRaに関しては運営がアレルギー持ちだから変わらんわな -- 2022-04-27 (水) 02:24:02
      • まあ多分現状維持にはなるんだろうけどライフルとランチャーって言う題材をこういうポジションに限定しちゃうのは勿体ない気はするんよ。好きなキャラで銃とバズーカ撃ちたいって動機で始めたプレイヤーならWBの好き嫌いは引退に直結する可能性すらあるし、スキルツリーなりでもうちょっとフランクにRaを遊べる選択肢はあって良かったんじゃないかな。何にしても今更過ぎる話だけども… -- 木主 2022-04-27 (水) 02:49:32
    • WBが使えなくなる代わりに火力上がるスキルでも追加した方が早いよそれなら。WB来なくてなーんだ使えねって思われるのはサブRaで遊んでる今もそういう調整されたRa使っても一緒 -- 2022-04-27 (水) 03:23:26
    • そんなWBコンプレックスでバランス調整引っ掻き回されるのは迷惑です。 -- 2022-04-27 (水) 07:25:41
      • こうして欲しいを迷惑で切り捨てたらゲームの調整としてはおしまいだからなぁ。WBを続投させたのは開発側だし、そこに要望が来るのは当然の事ではあるから最悪バランス調整もやむを得ない部分ではあるんじゃないかね。まあでも実質にバランス調整されるかって言ったらほぼされないだろうし安心していいんちゃうか -- 木主 2022-04-27 (水) 10:45:19
    • メインでWB管理嫌だからサブで射撃だけやりたい、って我儘基準で調整されても…。そもそもサブRa自体、ダート、ディバインに加え通常拡散で複数巻き込みのPP回収でのまるぐる対応力、レイドではボム二種で30秒に一回のPP大回収で武器によっては通常ほとんど振らなくてもいいと、メインの補助としては今でも普通に強いよ。 -- 2022-04-27 (水) 08:25:00
      • いうて他のクラスは気兼ねなく好きな武器扱えてるのにRaだけは実質制限があるのはちょっとおかしいと思うんよな。Boならサージング前提になって一々ブーツに変えるような手間があるようなもんだし、WBは嫌って我儘を言う人間がこれだけいたらそれはもう歴とした不満なんじゃないかなぁ…補助としては今でも便利だけど結局補助の範疇は超えないし、WBの為のRaじゃなくてライフルとランチャーの為のクラスであってもバチは当たらないんじゃないか。少なくともそれなりの数のユーザーがそういうクラスを望んでは居たんだし -- 木主 2022-04-27 (水) 10:33:10
    • まずその俺の意見を通せば面白くなると思い込んでる考えをどうにかした方がいい -- 2022-04-27 (水) 11:21:41
      • 自分の意見にそこまでこだわりがある訳では無いけども、WBが好きになれない人がそこそこ居るのは事実なんだし、もしそこが解決するなら嬉しいってだけの事よ。別に手段や方法とか過程はなんでもいいし、ゲームとしての面白さは直接的に向上しないだろうけど一定数の人の需要と要望は満たせるから、何かしら選択肢が増えるのは何も悪い事だけではないよねって話よ。もちろんそう思わない人も居るだろうけど、それはそれだからね -- 木主 2022-04-27 (水) 11:47:40
      • 反対意見にいちいち長文で噛みついてるあたり、自分の意見に無茶苦茶拘ってるだろう…。 -- 2022-04-27 (水) 12:13:19
      • そりゃまあ迷惑とか我儘って一蹴されたらこういう言い分なんやでって弁解くらいしてもいいんじゃないかね。噛み付くって解釈されたなら悪いとは思うけど誤解されたい訳では無いし、反対意見はあるだろうし認めるけどそういう言い方される程の謂れはないんちゃうかって事よね。WB苦手な層へのレッテル貼りみたいになったら不味い訳だし -- 木主 2022-04-27 (水) 12:34:52
      • 現状のRaで全ての人が楽しめてるはずだ!と思い込んでる方が異常だぞ、と言っておく。 -- 2022-04-27 (水) 13:05:17
      • WB続投に辟易してRa触らないと決めた俺みたいなやつもいるぞ。ディバイン追加で久々にサブRaでランチャー撃ってみたりしたけどサブRaの強みをもうちょっと増やしてくれと思ったな。そしてそっとランチャーを倉庫にしまうのさ。 -- 2022-04-27 (水) 14:34:37
    • まず木主がやる事は公式に要望を出す事であって、ここに書き込む事じゃない。仮にここで木主に同意する奴が多数現れたところで調整には何の影響も無い。 -- 2022-04-27 (水) 13:55:42
      • 要望は出させて貰ってて、ここを運営が見るなりしてバランス調整が行われるなんて幻想を持って無いけども、ここに書き込んじゃいけないって内容でも無いんじゃないかな。上の方の木とかでもWBの話題は頻繁に出るし、何より他のクラスのページでも要望風の木は良く見るんだしね。同意でも否定でも意見が来るのは参考になるし、今のRaの層がWBに対してどういう見解なのかとかは個人的に価値のある情報だとは思ってるのよ、今後出す要望もそれ次第で変わるしな -- 木主 2022-04-27 (水) 14:04:10
      • こんなん雑談板でも迷惑だから愚痴板に隔離でいいよ -- 2022-04-27 (水) 18:17:39
      • 枝2 様々な掲示板でそれをやって、過去に愚痴板でさえも苦情が出る始末だった。編集者の集いで、新たな方針を練った方がいい。 -- 2022-04-27 (水) 18:32:05
    • サブRaにするメリットはぜひ欲しいけど、火力上げる調整されるとヘイトがこっち向いてRaは困ったことになるぞ。WBってのはこっちにヘイトが来ない状態でPT全体に貢献するためのものなんだから、高ダメージ叩き出したらヘイトが来るシステムが変わらない限りRaの立ち位置は変えちゃいかん。要望出すなら火力以外の何かにしとき。 -- 2022-04-27 (水) 14:39:19
      • ヘイトが向くほど火力上げる必要はないけど、さすがに今の火力は低すぎて・・・ -- 2022-04-27 (水) 15:21:32
      • ヘイト取ると困るのもまたRaだから悩みどころなんよな。旧のステルスリングみたいなON OFFスキルがあればサブでも使えたとは思うんだけど、出せない問題とかがあったんかね -- 木主 2022-04-27 (水) 16:30:16
      • 子木 下手なRaを引き合いに出さないで欲しいなあ。ずっとメインRaでやってる身としてはヘイト来ても普通に対応できるし、それで打撃や法撃の方が対応出来ないならそちらが上手くなってくれとしか思わん。WBの件だが、ヘイトが来てはいけないっていうルールも無い。将来的に圧倒的な性能差で魅力が激減して、Raの人気が壊滅的になって『サポーター不足だ』って文句言わない確固たる自信があれば。 -- 2022-04-27 (水) 16:48:43
      • いや、だからWBすれば他者のダメージが底上げされてRaへのヘイトが軽減されるじゃないですか。何でそこまでWBを目の敵にして忌避するのか意味がわからない。というかこの木自体がWBさえ受け容れれば全く必要の無い話ですよね? -- 2022-04-27 (水) 16:54:18
      • 枝4 WBを受け入れられる方が少ないってことですな。運営が何れ、WBを真面目に改善する機会がくるでしょうな。 -- 2022-04-27 (水) 16:59:47
      • 枝3 まあ実際現状でRaがヘイト取るのって日常茶飯事ですよね。Raやってない人は気付いてないかもですけど。 -- 2022-04-27 (水) 17:02:07
      • 枝6 ヘイトマーク付いてなくても、執拗にメインRaの私にボスが突っ込んでくるガバガバヘイトだよね。周りの火力が圧倒的に高くても、そうなる場合が多々ある。勿論、ファーストアタック無しで発生しますね。 -- 2022-04-27 (水) 17:07:47
      • 枝3 煽るな鬱陶しい。対応できてると思うのは勝手だが実際は自分も火力出せてないし周りも戦いにくくなって良いことひとつも無いんだけど、それが分からない時点でお察しですわ -- 2022-04-27 (水) 17:26:22
      • 枝8 ヘイトがガバガバ過ぎるのが問題になっているんだがな。それさえも分からないならお察しですわ。 -- 2022-04-27 (水) 17:41:54
  • 枝2 ステルスリングみたいなスキルがあったらサブRaも輝くんだけどな…前衛が多少頼りなくても安心して後衛やれるようになる -- 2022-04-27 (水) 17:54:17
  • 性能に関係ないレスバするなら雑談板へどうぞ -- 2022-04-27 (水) 17:55:28
  • 枝11 様々な掲示板でそれをやって、過去に雑談板や愚痴板から苦情が出たんだが?不満があるなら、まず編集者の集いで新たな方針を練ってからにしてくれ。 -- 2022-04-27 (水) 18:20:00
  • ナグルス・サイズ・ベアなんかはフォールン重ねマルチプルで普通にタゲ取る。リゼントス・フォートス・ブジン・ケルクンド・ヴァラスは若干取り難いけどよく取る。タイダル系とレヌスは序盤イレイザーでたまに取るけどダウンですぐ他に移る。イクサブジンは滞空マルチプルでほぼ毎回Raにタゲが張り付く、特にSランクだと顕著。 -- 2022-04-27 (水) 18:30:05
  • 補足:ブジン・ケルクンドのタゲはイレイザーで来るから回避優先にすればすぐ他に移る。リゼントスでタゲ取る時はマルチプルで取るからマジでRaに張り付くけど他に上手い人がいればそうならない。ちなみにこれは全て威力55%程度で当然WB維持しての結果。 枝13 -- 2022-04-27 (水) 18:41:50
  • 正直ヘイト取ってガチで困るのは絶望ブジン(notイクサ)と絶望フォートスくらいで他は取ったら取ったで構わない。それ以外の相手は滞空して横軸ずらすだけで攻撃は食らわない。タイダルも取ったら困るけどそんなにタゲ維持できない。でも取らないに越した事はないのでWBは欠かさず撃つ。周囲に合わせてPAを変えWB維持重視にするのもRa技術の一端だから安易にステルスリング必携のようにするのはどうかと思う。 枝13 -- 2022-04-27 (水) 19:15:05
  • 一部のエネミー(特にラグラスとかケルクンドとか)は離れすぎてるとヘイト取るっぽいからイレイザーで気持ちよくなってる時にヘイトきても火力が高いんじゃなくて大体はランタゲの部類だと思った方がいいよ -- 2022-04-28 (木) 02:19:52
  • ラグラスはランタゲで定期的に飛んできてダメージは関係ない。ケルクンドにはそんな仕様は無くイレイザーのダメージレースで飛んでくる。ラグラスとケルクンドの挙動は別物。こんなん紫周回してたら知ってる筈ですがね。 -- 2022-04-28 (木) 03:02:57
  • それなんか根拠になるデータとかあるんですか? -- 2022-04-28 (木) 04:14:59
  • ヘイトは、与ダメが多い人に向く・被ダメによりヘイトが解消される・ウォークライ使用者には一定値ヘイトが加算される・敵によってはランタゲが仕込まれてる、根拠は知らんがココら辺は大多数の人が感じてると思うよ。違うと思うなら逆にデータ出して下さい。 -- 2022-04-28 (木) 05:05:02
  • ブジンやケルクンドが飛んでこなくても同じPTでラグラスは普通にタゲ来るし別でしょ。Raがヘイト取ってる事を認めたくないんだろな。 -- 2022-04-28 (木) 05:31:52
  • 自分が50%程しか盛れてないRaで理論値盛りのフレFiとリテナパープル行った時にもケルクンドからタゲが度々来たよ、これが火力によるものならイレイザーはナックルカウンター以上の火力出せるってことになるぞ -- 2022-04-28 (木) 05:50:08
  • ケルクンドだけじゃなくてナグルスとかも不可解なタゲ変更仕掛けてくるしな。特定モーションだけ遠くのアークスを狙うルーチンしてるんじゃないかって疑ってる。 -- 2022-04-28 (木) 06:37:31
  • こりゃもう水掛け論ですな -- 2022-04-28 (木) 07:17:12
  • そういうのはRaぽい新しいクラス作ってやってほしいな…サブRaにするメリットならキリング等PP周りの追加の方がメインRa的にも嬉しい -- 2022-04-27 (水) 15:28:34
    • ヒーロー ファントム エトワール ラスターみたく後継クラスに射撃武器全種が使える射撃特化クラスでも出たら解決やね -- 2022-04-27 (水) 22:27:37
    • pso2で散々やらかした後継っぽいクラスの実装は、殆ど期待できないぞ。クラスを増やしすぎると、運営としてはバランス調整が面倒になってくる。例外として、ラスターだけはガンスラを使用するから期待してもいいかも。 -- 2022-04-28 (木) 02:48:59
  • WBをサブで使用可能にしRa武器の火力を微増、その上でヘイト取りにくいパッシブスキルを実装すればみんな平和になる。 -- 2022-04-27 (水) 21:26:49
    • 技術介入の余地が無いパッシブスキルよりもジェルンショットとかの与ダメージに依らないサポート手段が増えたほうが嬉しい。それをやってる間はDPS落ちてヘイトが来にくくなるんだし戦術に多様性が出る。サブRaは知らん。 -- 2022-04-28 (木) 00:21:25
    • ヘイト管理も糞もない全力全快ぶっぱ推奨なNGSでヘイトを技術で抑えるって事は単に火力を落とす事と同義だからヘイトダウンパッシブスキルは理に適ってると思う。デバフ付与攻撃はガチガチなロール式やターン制のRPGならいざ知らず5秒持たず溶ける敵も居る展開の早いアクションでは効果は薄くただただ面倒が増えるだけ、WBですら億劫なので今以上に管理項目が増えるのは個人的に勘弁願いたい。 -- 2022-04-28 (木) 02:12:27
    • 枝1 こういうコメントばかりだから、Raが過疎るんだろうな。WBだけでもこんなに非難されてるのに、まだアクティブ付けたいってか。火力の件は、ソロ高難易度コンテンツが到来したら否が応でも大幅な強化されるからなあ。 -- 2022-04-28 (木) 02:39:32
    • 枝3 俺のフレは複合実装を機会に、メインRaからFoやBoに鞍替えしていったわ。回避のタイミングがシビアで、アクションが全体的にもっさりだし...ってさ。メインRaの俺はもう頷くことしか出来なかった...。 -- 2022-04-28 (木) 03:14:27
    • 枝4 回避がシビアっていうより調整しにくいんだよな。PAの動作なんか遅い遅い。アクション初心者が手を出していいクラスじゃないのは確かだな。 -- 2022-04-28 (木) 03:25:10
    • アクティブスキルでええからNOVAのリフレクトイージス実装せんかな -- 2022-04-29 (金) 14:45:09
    • 枝4 戦闘では近~中距離を強いられているにも拘らずPAやアクション性は遠距離ないし芋基準だから即座に出せる回避もガードもカウンターない以上は人によってはストレスにしかならないだろうなぁ -- 2022-05-01 (日) 09:21:53
    • 旧から続く癌のWBだけでも10秒ちょいで再使用を強制されて自由に動けないのに更にアクティブスキル追加なんかしたらRaはスキル使う以外何もできなくなるぞ。プレイヤーもゲーム遊んでるんじゃなくてスキルの時間を数える人力タイマーになる。 -- 2022-05-02 (月) 22:00:25
  • この木主の意見は悪くないと思うけど、相変わらずいつもの「WB否定する奴は絶対許さない」という勢力の声が大きいせいで同じ結論にしかならないね。改善できたFoとの決定的な差がそこにある。 -- 2022-04-30 (土) 22:43:39
    • なぜ自分の声のデカさには気づけないのか -- 2022-04-30 (土) 23:28:32
    • いつもの対立煽り荒らしだよ -- 2022-05-01 (日) 00:49:39
    • 2つ下の木も同じ奴だね -- 2022-05-01 (日) 05:16:19
  • WBは秒数表示か5秒前表記用意しろよ。リインフォースのせいで秒数表示の無い信号機並みに分かりにくいんだよ -- 2022-05-01 (日) 10:55:50
  • レンジャーのサブクラスの項目について、内容が古かったりBoの記述がなかったりしています。造詣が深い方で更新をお願いできるでしょうか。 -- 2022-04-27 (水) 22:57:58
    • 更新したいが下手にいじると意見の食い違いやRa警察が出てくるから誰も手を付けないだろうなあ・・・ -- 2022-05-01 (日) 08:35:44
      • Ra初心者で、サブを何にするかで迷ってしまいました。まるぐるはサブFoでよさそうですが、対ボスや紫トリガー、ジオラビなどに行くことを考えた場合ですね。コメント欄で何かしら情報を出しておいていただけるのでも助かります。 -- 2022-05-06 (金) 00:50:34
    • ブーツ+ランチャーは燃費〇かつ意味不明な回避性能を持った万能兵器になるし、テク系以外のクラススキルも対ボス効果としては別に弱い訳ではないから書いても良いとは思うが・・・。問題はブーツPAやテクをまじめに使うと管理する事が多くなり、その上にランチャー武器アクとWBの管理とか常人には不可能に近い。 -- 2022-05-04 (水) 13:11:22
      • 最初は忙しさも楽しかったが慣れて来るとWB管理が億劫になって自分はBo/Raに変えたなぁ。PPゲイン+ボムの長時間ゲロビきもちぃ -- 2022-05-07 (土) 11:53:02
  • Raは旧PSO2と比べて本当に色々と問題点が多い。『ヘッドショット廃止』したのに『適正距離による火力制限』までされて『WB貼る時に位置ズレしやすくなる』理不尽な三重苦。運営に一番嫌われてるクラスなのは間違いない -- 2022-04-30 (土) 22:54:06
    • ロックした箇所と違う位置にズレる仕様に逆戻りしているってのがなぁ、ここはSuのポイントアシストと同じ仕様で良かったんじゃないかと。百歩譲って1体の複数個所に設置可能だったら位置ズレしてもまだ救いようはあったんじゃないか。 -- 2022-05-01 (日) 14:22:19
    • 触っちゃダメな奴ですよ -- 2022-05-01 (日) 18:27:42
    • シャ、シャープシューター・・・ -- 2022-05-01 (日) 18:47:20
    • 旧PSO2どころかDC版PSOより劣化してて草も生えんわ -- 2022-05-02 (月) 01:35:47
      • と言うか初代PSOはフロシュといいスプニといいチャージバルカンといい射撃がぶっ壊れてたし… -- 2022-05-02 (月) 07:55:58
    • 適正距離はβの時からこれどうよ?って言われていたからな。ノンタゲアクションだから、弾道や拡散効果、硬直も考えれば自然と適正距離っていうものは生まれるのだが、それを最初から数字で設定するのはどうかとは思う。まだ敵との距離が近ければ近いほど威力が上がるていうのなら、理屈と近接とのバランスも考えて理解できるのだが。 -- 2022-05-02 (月) 20:50:52
      • 近接でありながら付かず離れずを強要されるワイヤーよりはマシやな… -- 2022-05-02 (月) 23:53:27
    • 弱点属性を突けば近接並みに強く、属性ダウンも狙え、WB程の支援強要も無く、比較的操作も楽で、遠隔攻撃も距離に縛られない、調整された今のFoに比べれば運営に嫌われてると感じても仕方ない。 -- 2022-05-07 (土) 11:38:28
      • Foが弱点ついたら近接並みとかDPS表見たことなさそう -- 2022-05-08 (日) 05:48:38
      • 確かに近接を遥かに凌ぐ火力出せるから近接並みは過小評価だと思う。バースト中の複合テクとかヤバいし。 -- 2022-05-08 (日) 06:06:41
      • まぁ、リテム以降のFoはヤケクソ気味の調整入ってるから、それ基準にしたらいかんよ。ただ、それ抜きで基本的に身を切れば近接で火力が上げられる、というよりも近接でさらに火力が上げられるあちらの仕様は羨ましいっていうのは確かにある -- 2022-05-08 (日) 07:37:23
      • 近接をはるかに凌ぐ→バースト中の複合テクとかヤバいし 集団相手で近接の方が火力出る方がおかしくね? -- 2022-05-08 (日) 14:50:22
      • 普段300以下でゲージ使って1秒だけ400超えると、普段から300後半出せる近接を遥かに凌ぐとか計算できない系の人だったか -- 2022-05-08 (日) 15:47:51
      • 必中且つタイマン想定のDPS表は状況次第で変動するので絶対じゃない、それを加味しての総合点という事なら現環境でFoが優遇職なのは間違いないだろう。 -- 2022-05-08 (日) 21:19:08
      • GuとFoは初期エアリオでは最底辺だったのもあってか今は強くなったな。どうせアプデ毎に強いクラス変動するんだから弱いシーズンでグチグチ文句垂れながらやるくらいなら強クラスを乗り換えていくべきだが -- 2022-05-08 (日) 21:52:25
      • Raもエアリオ時代はダート天国だったからなあ。まぁ、それは相対的に当時の他クラスの挙動や威力がへっぽこだったからっていうのもあるが、WBの不都合な部分は根本的に変わっとらんのよね -- 2022-05-08 (日) 22:00:55
      • 枝7 要望が成立するのは基本的に、使用人口に比例する。不人気クラスが更に不人気になれば、要望が成立しにくくなるのを理解した上でコメントしてるか?運営側で考えてみれば、少数の要望に対応するメリットは少ないだろうよ。Raメインで活動してないのなら別板行ってくれ。 -- 2022-05-10 (火) 15:53:42
      • 使用人口を増やす為に上方をするというのも常套手段ではある。ここの運営がどちら側かは分からんけど -- 2022-05-10 (火) 15:58:11
      • 枝10 本腰でテコ入れする気がない又は不可能なら、サポート関連を完全撤廃した方がいいわな。1周年のアンケート結果でもまともな修正が来なかったら、要望が成立しないレベルまで使用人口が減少していると判断した方がいい。 -- 2022-05-10 (火) 16:58:24
      • まぁひとまずは6月の新スキルかね -- 2022-05-10 (火) 17:09:46
      • Raメインで活動してないなら別板いってくれは草。相対的な強さの話で愚痴ってんだろうに保他のクラスの理解度は低くてもいいような言い分は笑わせる -- 2022-05-10 (火) 17:25:09
      • 枝12 有力な新スキルは到来するかなあ。要望は定期的に送り続けてはいるが、何か不安を拭えないんだよなあ。安心材料でも公開されればホッとするんだけど。 -- 2022-05-10 (火) 19:35:52
      • 人口が減らなければ受け入れられてると判断すると思うが・・・少なくともNGS自体は総人口が激減したことで方向転換したわけで -- 2022-05-12 (木) 01:03:54
    • 今のRaはヘイト取った時に火力激減した上にWB維持不能になるからなぁ。敵動かさずWB維持する為に近接サブ武器とか火力落とした武器持ってるレベル。旧はスパアマゴリラ可能になってからWB快適になったけど・・・ -- 2022-05-07 (土) 14:53:57
      • ヘイト取ったときのRaは択が少なすぎて火力激減なのは同意だけどWB維持はさすがに余裕だと思うぞ -- 2022-05-08 (日) 11:37:47
      • 他クラスより火力が低いとヘイトが来にくいので、それで仕事しやすくなってる部分はある。それに慣れてるとソロでこまるけど。 -- 2022-05-10 (火) 13:30:30
      • 木主 細かいことをいうと取るのはヘイトじゃなくてタゲな。 枝1 ただWBを維持するだけなら余裕だがヘイトトップ時にタゲられつつDPS落とさず頭を動かさずWB維持する立ち回りって回避動作の死んでるRaだと至難の技だぞ -- 2022-05-11 (水) 15:37:03
      • このゲームのステップ回避自体ガバガバだから理論値出すみたいなギャンブル的な動きでもしなけりゃ別に至難でもなんでもないよ -- 2022-05-11 (水) 15:43:48
      • 敵の技の当たり判定(=敵から自身への喰らい判定)もガバガバで明らかに上空や真横、ジャンプ中の足下を通り過ぎたようにしか見えない攻撃も食らった扱いにされるからどっちもどっち -- 2022-05-12 (木) 01:08:04
      • 時間に余裕を持ってwb当て続けてればいいけど10秒間隔で管理してるとたまに人型タイプの気まぐれタゲ変更とか来た場合やらかすことはあるな・・・ -- 2022-05-12 (木) 14:25:19
      • 理論値出すみたいなギャンブル的な動きでもしなけりゃRaでヘイトとれんとちゃう? -- 2022-05-13 (金) 03:43:35
      • 子木はタゲを取った時にWB維持不能になると言っている。それに対して火力は減るけど維持自体はできると指摘されている。この時点で話は終わってるはずだがなぜか火力を維持しつつWBを維持する話にもっていかれてる。流れを読めばタゲが来る前と後の動きで話が分かれてる事はわかる -- 2022-05-13 (金) 04:02:44
      • 荒れてきたらいつもの伐採定期 -- 2022-05-13 (金) 12:42:33
  • やっぱRaに必要だったのはスプレッドショットワイドレンジよりもスプレッドショットグルーピングだと思うんだよな(本末転倒) -- 2022-05-18 (水) 20:44:22 New
    • スプレッドショットロングレンジとスプレッドショットタイムチャージとスプレッドショットブラストチャージくらいは貰ってもバチ当たんないよ -- 2022-05-22 (日) 02:23:03 New!
    • スプレッドショットフルオートだろ -- 2022-05-22 (日) 16:01:22 New!