Top > フィールド設備・戦闘・状態

フィールド設備・戦闘・状態
HTML ConvertTime 0.137 sec.

リージョン

ハルファの地は各地域ごとに「リージョン」と呼ばれる枠組みで区分けされている。
現在実装されているリージョンは「エアリオ」「リテム」「クヴァリス」の三つ。
リージョンを跨いで移動する際には、同時に対応するブロックへの移動が行われる。
また、リージョンはさらに「セクション」という概念によって細かく区分けされる。
ワールドマップ」も参照。

探索セクション/戦闘セクション

フィールドは「セクション」と呼ばれるエリアで区切られており、「探索セクション」と「戦闘セクション」の2種類のセクションがある。
セクションの境界(地面の白いライン)を跨いだり、別のセクションにテレポートした際に右上に表示される、セクション名の隣のアイコンが目印になっている。
また、セクションを移動する際には同時にルーム移動が行われる。
ワールドマップ」も参照。

探索セクション

アイコン最大人数
探索セクション.png32人

エネミーの出現が少ないエリア。
ギャザリング素材、テイムズは探索セクションにのみ存在する。
特定の地点にレベルの高いエネミーや強力なボスエネミーのドレッドエネミーが出現する。
特定の天候のときは超強力なボスエネミーのギガンティクスが出現する。
一部の特殊能力カプセルは探索セクションのみでドロップする。

戦闘セクション

アイコン最大人数
戦闘セクション.png8人

エネミーの出現が多いエリア。
ギャザリング素材、テイムズは存在しない。
戦闘セクションに限り、エネミーが出現した場所にEマーカー(エネミーマーカー)が表示され、後述のPSEが発生する。
短時間で多くのエネミーが出現するため、経験値稼ぎや武器、防具、特殊能力カプセルなどのドロップアイテム狙いに向いている。

アークス拠点

アイコン最大人数
-約200人

「探索セクション」にも「戦闘セクション」にも当てはまらない場所。
エネミーが一切出現しないエリアであり、ギャザリング素材やテイムズも存在しない。
また、武器を構えることもできず、戦闘行為自体が行えない。
NPCや倉庫端末、各種ショップ等が設置されている。
各リージョンに一つずつ存在し、セントラルシティリテムシティクヴァリスキャンプが該当する。
なお、エアリオタウンは特定のイベント時にのみ訪れることができる特殊なエリアであり、これには当てはまらない。

昼夜と天候

ゲーム内(惑星ハルファ)の1日は48分間で、昼間が28分間、夜間が20分間となっている。
夜間は視界が悪くなり戦いにくくなる。
一部のエネミー(アルターズ)は、昼夜で姿形や強さが変化する。
「昼/夜に指定のエネミーを倒す」というタスクもごく少数だが存在する。

昼間
昼間_晴天.jpg
(C)SEGA
夜間
夜間_晴天.jpg
(C)SEGA

天候の種類はリージョンによって異なり、数分から数十分で変化する。
一部のエネミーは天候によって強化される。
詳細は天候変化を参照。

PSE

PSEは“Photon Sensitive Effect”(フォトン感応効果)の略。
戦闘セクションでは、左上のレーダーマップの隣に「PSEレベル」のゲージが表示される。
エネミーを倒したりトライアルをクリアするとレベルが増減する。
PSEレベルは0~5まであり、レベルが上がるとレアエネミーの出現率が上がる。
レベル5になると、多数のエネミーが出現し効率良く倒すことができる「PSEバースト」が発生する。
詳細は「PSE」を参照。

トライアル

探索セクション、戦闘セクションで突発的に発生するイベント。
現場に到着しトライアル開始のアナウンスを受けることで参加状態となり、クリアすると報酬を受け取れる。
詳細はトライアルを参照。

ワールドトライアル

シップ全体で複数のセクションに同時発生し、全てのプレイヤーが自動的に参加するイベント。
トライアルとは異なる。
開催期間は公式サイトで事前に告知されている。
ゲーム内では緊急クエストのようなアナウンスがあるが、ワールドトライアル期間中も緊急クエストは発生する。
詳細は「ワールドトライアル」を参照。

施設・設備・アイテム

リューカーデバイス

ryuker-device-2.jpg
(C)SEGA

フィールドの各地に設置されている柱状の端末。
以下の機能が利用できる。

 「パーティーメンバー集合」について

周囲にエネミーが存在する場合、「テレポート」と「ルームキーワード/撮影専用ルーム設定」以外の機能が使用できなくなる。

未発見のリューカーデバイスに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのリューカーデバイスはワールドマップでテレポート先として選べるようになる。

「ルーム移動」では、空き人数順でのソートや同じセクションのルームを絞り込む機能を使うと、人が多いルームを探しやすい。

  • 「ファンタシースター」シリーズの過去作では、フィールドから拠点へとテレポートするためのテクニックである「リューカー」が登場した。今作『NGS』では、テクニックではないテクノロジーの一種として登場している。

 修整・追加履歴

トレイニア

コクーン
cocoon.jpg
(C)SEGA
タワー
trainia_tower.jpg
(C)SEGA

フィールド各地に設置されている訓練施設。
「コクーン」や「タワー」、「トリニテス」などの種類がある。
「コクーン」と「タワー」でのみ、初回クリア時にスキルポイントを獲得できる。
なお、スキルポイントはこのトレイニアをクリアすることでしか獲得できない。

未発見のトレイニアに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
現在のリージョンと同じリージョンにある発見済みのトレイニアはワールドマップから直接挑戦できる。
クリアまたは破棄するとトレイニアの入り口に移動するため、テレポート先として使うこともできる。
エネミーとの戦闘がメインになるタイプのトレイニアは待機部屋にレスタサイン10個とリバーサーサイン5個が固定配置されているため、補充したい時にも使える。

詳細は「トレイニア」を参照。

トリガーポータル

イエローポータル
trigger-portal.jpg
(C)SEGA
パープルポータル
[Upload]
(C)SEGA
ブルーポータル
[Upload]
(C)SEGA

バトルディアや期間限定のトリガークエストを受注するための端末。
バトルディアのトリガーポータルは、探索セクションの各地に設置されている。
期間限定のトリガークエスト用のトリガーポータルは、セントラルシティの大型モニター前に「ブルーポータル:バリアブル」として設置される。
未発見のトリガーポータルに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。
発見済みのトリガーポータルについては、ワールドマップで選択することで直接バトルディアを受注することができる。
また、受注後のバトルディアをクリアまたは破棄するとトリガーポータルの入り口に移動する。
トレイニアと違い他のプレイヤーとマッチングするため、単にテレポート先として利用するには、パスワードとマルチプレイ制限の設定をしておく必要がある。

リージョンマグ

region-mag.jpg
(C)SEGA

フィールド各地に設置されている、大きなマグのような形の設備。
アクセスするとギャザリング素材をエサとして与えることができ、同じリージョンにいる間は攻撃威力、獲得経験値、レアドロップ倍率などにブースト効果を得られる。
詳細はリージョンマグを参照。

アップドラフター

発生装置上昇気流
アップドラフター_拡大.jpg
(C)SEGA
updrafter.jpg
(C)SEGA

高所へ移動するための装置。中でフォトングライドを行うと気流の方向へ流される。
一部の施設には横向きのアップドラフターも存在する。

レスタサイン

レスタサイン.jpg
(C)SEGA

HPを回復するアイテム。サブパレットにセットして使用する。
フィールド上や一部のトレイニア内に草のように生えており、最大10個まで所持できる。
アイテムショップでも1個250N-メセタで売っている。
通常は自分しか回復できないが、テクター.pngテクターフォース.pngフォースには周囲のプレイヤーも回復できるようになるスキルがある。
基礎回復量は最大HPの50%だが、テクターのスキルやクイックフードなどによって回復量が増加する。

  • 「ファンタシースター」シリーズの過去作では、HPを回復する効果を持つ「レスタ」というテクニックが登場した。今作『NGS』ではテクニックではなく、消費アイテムとしての登場となっている。

リバーサーサイン

リバーサーサイン.jpg
(C)SEGA

周囲の戦闘不能状態のプレイヤーをHP 100%で復活させるアイテム。サブパレットにセットして使用する。
フィールド上や一部のトレイニア内に草のように生えており、最大5個まで所持できる。
アイテムショップでも1個500N-メセタで売っている。
効果範囲内であれば何人でも復活させられる。

  • 「ファンタシースター」シリーズの過去作では、倒れた仲間を復活させる効果を持つ「リバーサー」というテクニックが登場した。今作『NGS』ではテクニックではなく、消費アイテムとしての登場となっている。

ギャザリング素材

例:フォトンクォーツ
フォトンクォーツ_実物.jpg
(C)SEGA
例:デュアロマイト
デュアロマイト_実物.jpg
(C)SEGA

探索セクションでは「ギャザリング素材」として鉱石の採掘、野菜・果物・魚介・高額アイテムの採取ができる。
入手したアイテムは、クイックフードやアイテムの強化素材として使用することができる。
詳細は「ギャザリング」を参照。

メッセージパック

メッセージパック_3種比較.jpg
(C)SEGA
フィールド各所に置かれている小さな吹き出しのようなもの。
「アクセス」するとメッセージが表示される(未読の場合は近づくだけで表示される)。
内容は具体的なエネミーの情報からフレーバーテキストのようなものまでさまざま。
メインメニューワールドセクション情報コレクタブルで該当セクションに配置されている数と発見した数を確認できる。
配置場所やメッセージ内容の詳細は「コレクタブル」を参照。

アイテムコンテナ

左から緑・赤・金
アイテムコンテナ_三種.jpg
(C)SEGA

フィールドには、[緑][金][赤]の3種類のアイテムコンテナがあり、攻撃して破壊することでアイテムを入手できる。

アイテムコンテナ[緑]・アイテムコンテナ[金]

午前4時にリポップ(再配置)する。
アイテムコンテナ[金]はアイテムコンテナ[赤]があった場所の一部にも配置される。
アイテムコンテナ[金]からはフォトンチャンクもしくはフォトンクォーツに加え、リージョン毎の高額アイテムがごくまれに入手できる。

N-グラインダー
フォトンチャンク、フォトンクォーツ、アルファリアクター(エアリオ)、ステラーシード(リテム)

アイテムコンテナ[赤]

アカウント毎に配置されている個数が限られており、破壊できるのは1度きりでリポップ(再配置)しない。
メインメニューワールドセクション情報コレクタブルで該当セクションに配置されている数と破壊した数を確認できる。
配置場所の詳細は「コレクタブル」を参照。

一部のアイテムコンテナ[赤]は、「プロテクトコンテナ」と呼ばれるバリアが張られたコンテナになっている。
付近にある4つのバリアポッドを破壊するとバリアを解除することができる。
バリアポッドは高所や物陰など見つけづらい場所に配置されていることもあるが、装置から発している機械音を手掛かりに探すことができる。

10SG、10,000N-メセタ
赤(プロテクト)特殊能力追加カプセル、防具、25,000N-メセタ

特定のトライアル等でのみ配置されるもの

ステラーギフト

stellar-gift.jpg
(C)SEGA

突如として上空より落下してくる飛翔体であり、直撃すると大ダメージを受ける。
カプセル状になっており、トライアルの成功によってロックを解除すると、中から鉱石などを獲得できる。

ステラーグレイス

ステラーグレイス.png
(C)SEGA
ハルファ全土へ大量に落下してくる角錐型の物体。
開封することでSGなどの貴重なアイテムを入手できる。
金色や銀色など、特別なカラーリングのものも存在する。
また、特定のイベントの際には専用の装飾が施されることもある。

未発見のステラーグレイスに近づくと、マグのアクティブソナーが反応する。

ブラストチャージサイン

ブラストチャージサイン
[Upload]
(C)SEGA

トライアル「暴風域エネミー討伐」で出現する、紫色に輝くサイン。
取得すると無条件でフォトンブラストのゲージが満タンになり、即座に発動できるようになる。

特定のクエストでのみ配置されるもの

デリバリーデバイス

デリバリーデバイス.jpg
(C)SEGA
資源採掘リグ防衛戦:エアリオ」などの防衛クエストのフィールド全体に敷設される特殊兵装の転送装置。
アクセスすることにより、その時点で蓄積している取得ポイント数に応じた特殊武装を呼び出すことができる。
詳細は「特殊兵装」を参照。

コレクトサイン

コレクトサイン.jpg コレクトサイン2.jpg
(C)SEGA
資源採掘リグ防衛戦:エアリオ」などの防衛クエストで出現するアイテム。
アークスとエネミーたちによる激しい戦闘によって周囲のフォトンが隆起し、発生する。
獲得することによって取得ポイントが増え、各種支援兵器等の利用へ繋げることができる。
レスタサインやリバーサーサインのようにアクセスする必要はなく、触れるだけで獲得が可能。

  • コンテナの種類がゲーム内ヘルプで緑、金、赤だったのでそれに合わせて各所修正。 -- 2021-06-11 (金) 04:20:14
  • ロッサから受注できる赤コンテナ全破壊タスクにガイド付けててもコンテナの位置は表示されない。やむなし。 -- 2021-06-11 (金) 10:41:40
    • まぁ近寄っただけで判明しちゃったら隠し要素の意味ないしね・・・ -- 2021-06-11 (金) 14:35:54
      • 隠し要素ならタスクにしないでほしかった・・・ -- 2021-06-21 (月) 22:29:26
  • 金コンテナのアルファリアクターは、低確率で追加ドロという形で出るんだね。4人で同じ金箱壊したら、3人フォトンクォーツで1人だけフォトンクォーツとアルファリアクターが1つの箱からでた。 -- 2021-08-27 (金) 05:49:42
  • ページ分割に伴いPSE関連のコメントをPSEに移植しました -- 2022-02-05 (土) 11:42:49