Top > 小ネタ・小技

小ネタ・小技
HTML ConvertTime 0.150 sec.

よくある質問ほどではないけど、知っていて損はない情報を扱うページです。
バグ・不具合を利用して優位に立つ行為は利用規約違反の為掲載禁止。
載せた方が良い内容があれば、コメント欄にお願いします。(編集も歓迎)

世界観関連

1日の長さ

1日の長さは現実の時間で48分間。昼間が28分間、夜間が20分間となっている。
ハルファの1日が24時間とは限らないが、仮に24時間とすると現実の2分で1時間進むことになる。
逆に現実の1日(24時間)だとハルファでは30日経過する。
BGMもこの昼間と夜間の切り替わりに合わせて変化する。
とくに夜間から昼間への切り替わりは夜明けを知らせるように曲が盛り上がる。

朝日と夕日

ハルファの太陽は地球とは反対に西から昇って東に沈む。
朝日を観賞したいなら西エアリオの海岸、夕日を観賞したいならピコット山やマグナス山が良いだろう。

時間設定

撮影専用ルームでは時間も設定できるが、基本的に5:00~18:59までが日中、19:00~4:59までは夜中という扱いになっている。
また、日の出は「6:10」、日の入りは「17:50」。月の出は「19:01」、月の入りは「04:59」となっている。
5:00と19:00の瞬間だけは空に浮かぶ衛星に光が入らない「暗黒」と言える時間になっている(恐らくライティング環境の変更によるもの)

シーズナルイベント時の天候

一部のシーズナルイベントでは木々などのオブジェクト関連以外にも、天候の様相が変化する場合がある。

  • ハロウィンイベント
    • 雷雨後などの特定タイミングで濃霧が発生することがある。イベント外の時期でも霧がかったような状態になることはあるが、こちらは更に深く暗い。
      特に夜間かつ濃霧発生時だと遠くがほぼ見えなくなるほど。

様々な生物

イヌやネコなど、戦闘の影響を受けない小動物が各地に存在している。
種類によっては視点を引き気味にしているとまず見えないほど小さいものもある。
詳細は「フィールドオブジェクト」を参照。

NGSの世界で使われている文字

Rappy.commuのツイートによると「ハルファ文字」というらしい。
公式サイトではファンキットとしてフォントが配布されている

配布されているフォントに基づく数字・英字・記号との対応
ngs-font.png

ゲーム内で見つかるハルファ文字ついての詳細は「文化・文明」を参照。

フィールド関連

キーやボタンの長押しでワールドマップ表示

メインメニューワールドと選択しなくても、以下のいずれかの長押しでワールドマップを表示できる。

  • [Home]キー
  • [Esc]キー
  • 操作設定でメインメニューに設定したキー・ボタン

トレイニアを利用した移動方法

目的地への移動の際にはリューカーデバイスを経由して行く方法以外にトレイニアを経由して行く方法もある。
ワールドマップからトレイニアのクエストを受注した後にタスク / クエスト→クエスト情報→クエストの破棄をすることで外に出ることができる。
例:南エアリオのピコット山の山頂へ行きたい場合、ワイルドラッシュ(山頂のコクーン)のクエストを受注し破棄すればピコット山の山頂に直ぐ移動できる。

トレイニアでレスタサイン・リバーサーサイン収集

戦闘のあるクエストを受注できるトレイニアには、開始地点にレスタサイン10個とリバーサーサイン5個が常備されている。
ワールドマップから受注し、回収してクエストを破棄すれば、フィールドを走り回ることもシティで購入することもなく、手早く最大数を収集することができる。
対象トレイニア:エンハンスドエネミー(ハルファナ平原・西)、グレートウォール(ハルファナ平原・東)、ローリングクラッシュ(西エアリオ・南)、アルターズラッシュ(西エアリオ・北)、セツナノイッセン(ハルフィリア湖)

レスタサインを使わずに回復する

各シティ内はセーフエリアとなっており、入った時点でHPとPPが完全回復する。
ただしスキルもリセットされるので再びフィールドに出ると全てリキャスト30秒にされてフォトンブラストのゲージも空になってしまう。
逆にこれを利用することでリキャストの長いスキルの短縮にも使える。

エネミーのリポップ時間

ドレッドエネミー(老練の)とその取り巻きのエネミーについては、条件が成立していれば一定時間で同じ場所にリポップ(再出現)する。
詳細はドレッドエネミーの出現条件を参照。

地形を利用して戦う

今作はオープンフィールドで崖なども登れるため、高所に行き遠距離攻撃をすることで安全に敵を倒せる場合がある。
老練エネミーのような強敵に対しても、地形を利用して相手の攻撃を防ぎつつ、こちらの攻撃は一方的に当てることができるような場所も存在する。
ただ、射程の長い攻撃は総じて威力はやや低め。しかもレベルが格上のエネミーはダメージが減衰するので効率は非常に悪い。
このゲームのレベルは上がりやすいので、戦闘エリアを周回し、さっさと上げてしまおう。

他にも、バックステップを多用するボスなどは壁際に追い詰めると戦いやすくなる。
殴りたい箇所を地形に埋まらないように立ち回るのもポイント。

崖や壁などを登り近道をする

一見登れそうもない崖や壁でも僅かな足場があることがよくあり、ダッシュジャンプ、二段ジャンプ、ウォールキックをタイミング良く使うと登ることができる。
岩などが突き出ている場合(いわゆるねずみ返し)も、ジャンプ中に方向転換して二段ジャンプすると避けられる場合がある。

水上での素早い移動

ある程度の深さの水上ではキャラのモーションが泳ぎになり、移動速度が大きく制限される。
ただし2段ジャンプは可能であるため、2段ジャンプとグライドを絡める事で普通に泳ぐよりも速く移動ができる。
ただし普通に2段ジャンプ→グライドをするとやや遅い上に頻繁に操作を繰り返す事になる。
これよりも移動速度を出す方法は、「ジャンプ」→「ステップ長押し」→「フォトンダッシュ開始と同時に空中ダッシュジャンプ」→「着水するまでグライド」というものがある。
バウンサーを含めたクラス構成でデュアルブレードを装備していればフォトンアーツのローリングフェザントを連打するのも良い。

BGMが変わる場所

特定の位置で少し待つとBGMが変わる場所がある。
基本的に範囲は狭めで、少し離れればすぐに元のBGMに戻る。

セクション場所の詳細曲名・出典
エアリオリージョン
セントラルシティ噴水の休憩所Day Stream(PSO2 アークス・ロビー)
Cafe Au Lait - Franca's Cafe -(PSO2 フランカ'sカフェ・通常)
Spumoni - Franca's Cafe -(PSO2 フランカ'sカフェ・夜)
中央エアリオマヒナパリ山・高い方の頂上A World Beyond The Sky(PSO2:NGS メインテーマ)
マヒナパリ山・低い方の頂上A Whole New World(PSO2 メインテーマ)
西エアリオエアリオタウン跡・旗?のたもと(エアリオタウンBGMのダウナーアレンジ)
リテムリージョン
リテムシティ屋上のさらに上の鉄骨の先端Dagora City -Moatoob-(PSU ダグオラシティ)
中央リテムトリニテス頂上PLANET MOTAVIA(ファンタシースター(初代) 惑星モタビア、PSG音源版)
オアシス南西・フォトンチューナーの上Kugu Desert(PSU クグ砂漠)
西リテムD-2の低い方の岩の天辺Lost Sea Probe ~ Lilipur(PSO2 砂漠)
北リテム老練のリゼントス出現場所の奥Cauldron Probe ~ Amduskia(PSO2 火山洞窟)
ナローケージ横の岩塔の天辺Moatoob(PSU 惑星モトゥブ)
南リテムパルクールマスター横のバルコニー状地形Floating Facility Probe ~ Wopal(PSO2 浮上施設)
ルーフ・マクアド最上層・とんがり岩の天辺A World Beyond The Sky(PSO2:NGS メインテーマ)
中層・東端Paracabana Coast -pMIX-(PSU パラガバナ海岸)
中層・流砂の滝の中(空中)
マクアド下層マップ南西・アップドラフターで登る塔の上Galenigare Mine(PSU ガレニガレ鉱山)

『Kugu Desert』を除くリテムリージョンの情報元:Twitter

キャラクター関連

一部のボディペイントとフェイスペイントはインナーカラーによって色が変化する。

同じ名前でもタイプが違うペイントは実はボディペイントならインナーウェアのカラー1
フェイスペイントならカラー1またはカラー2で色が変化するようになっている。
サムネイルでは色が違うものの実際装備してみても何が違うのか分からない差分系のペイントは
そういった機能が備わっているが、インナーとペイントのカラーを個別に編集する事は出来ない。
その為ボディもしくはフェイスペイントの色を変更したい場合、インナーウェアの色を変更しなければならない。

これらのカラー仕様はゲーム内外で記載、説明されておらず
(2022/02/09のアップデートで全てのカラー同期ペイントに対応箇所のアイコン表記が実装された、メイクの方は未実装)
何故かメイクやボディペイントのカラーが切り替わっている等の現象にあった時は大抵この仕様が原因である。

例:フェイスガードはインナーウェアのカラー1とカラー2
例2:デュマーノタトゥーT2はインナーウェアカラー2

エステに入らず旧PSO2体型とNGS体型を切り替える

本来エステ内でしか旧PSO2体型とNGS体型を切り替えることが出来ないが、マイファッションに旧PSO2体型のファッションとNGS体型のファッションを登録しておけばエステの外であってもマイファッションの選択をすることで体型を切り替えることができる。

N-カラーチェンジパス1枚で同時に全ての部位の色を変更出来る

N-カラーチェンジパスはアウター、ベース、インナー、パーツ全てを1枚で全て同時に変更出来る。
現状N-カラーチェンジパスの入手手段は非常に限られており貴重な為、使う際は出来るだけ変更したい物が各部位揃ってから変更すると良い。

座ったときの操作

2021/10/13のアップデートで、シティのベンチや椅子に座れるようになった。
座った状態で、アクション1のボタンを押すと足を組む。もう一度押すと元のポーズに戻る。
アクション3のボタンを押すとカメラの方向に顔を向ける。もう一度押すと元の方向に戻る。

システム・操作方法関連

倉庫の操作について

本作では拠点以外の場所でも倉庫へのアクセスができ、たとえ戦闘中であっても可能。
(ただしアイテムを入手したりするとカーソル位置がリセットされる等があるので、落ち着いた状況で操作することを推奨する。)
また旧PSO2と異なり、倉庫内のアイテムを引き出したり処分(換金)することもどこにいてもできる。
各シティにある倉庫端末には、メインメニューのものの他に「PSO2アイテムパック」と「メセタ倉庫」の機能が追加されている。
逆に言えばこれらの機能を使用しないのであれば倉庫端末まで行く必要は無い。

アイテムのドラッグや複数選択による換金

アイテムをパック外にドラッグすることでクリックを一つ減らして換金が可能です。
複数一気に売りたい場合は、左Shift押しっぱなしで開始と終点のアイテムをクリックして複数選択したドラッグ換金が楽です。
左Shiftは1種類ずつ飛ばし飛ばしで選択することも可能です
ロックしたアイテムは換金されませんので、慣れてきたら複数選択に含んでしまうのも有りです。
戦闘セクション等で何度もこなす操作の負担が軽くなります。

素材倉庫を利用している場合、ソート等でレア装備の確認後にアイテムパック内を全選択して一気に換金する荒業が使えます。
全選択は、左Shift押しっぱなしで一番上のアイテムから上カーソルキーで裏から一周して一番下のアイテムまで飛ぶことで可能です。
素材倉庫を利用してない場合は、カプセル、トリガー、ギャザリングアイテム、ハーフドールその他を退避する手間が増えます。
大事なアイテムのロックや退避、ハーフドール等の所持には十分に注意してください。
アイテムショップ買い戻しはログアウトで消えます。頼りすぎは厳禁。

受け身について

敵からの攻撃で吹き飛ばしやダウンを食らったとき、タイミングよくジャンプに設定されたボタンを押すことで受け身を取ることができる。
空中でもダウン後でも可能だが、入力タイミングが早すぎ/遅すぎたり、ボタンを連打していたりすると発動しないこともある。
旧PSO2では「ジャストリバーサル」「エアリバーサル」と呼ばれていた動作で、過去にはスキルポイントやスキルリングを必要としていたこともある。
NGSではスキルの習得等を必要とすることなく、初期の状態から使用できる。

ダッシュジャンプ

フォトンダッシュ状態でジャンプをすると普通にジャンプするよりかなり高く跳べる。
戦闘中にも敵に合わせて扱えるようになると立ち回りの幅が広がる。
モーションのダッシュを変更するとこの動作も含めて変更される。

オートラン機能を使った移動方法

[V]キーを押すと自動的に向いている方向に移動する「オートラン」を開始する。
方向転換はマウスやパッドで視点を変えるだけなので、片手の操作で移動することができる。
ダッシュ中の場合はダッシュのままオートランが開始される。

オートラン中の通常移動からダッシュへの移行は、移動キー2回押しは移動キーを押した瞬間にオートランが解除されてしまうため、一旦フォトングライドするか、回避ボタンの長押しをすると良い。

距離と速度

タスクやトライアルなどのマーカーまでの距離の単位はすべてメートル(m)。
これを利用して距離や速度を測ることができる。
リアメイなど、繰り返し受注可能なタスクを利用するのが便利。
なお攻撃のリーチについては各人のキャラクリ(身長、手足の長さ)によって多少の差異が発生するため目安程度に留めたい。

レーダーマップ、ロックオンなどの範囲

レーダーマップ(通常)の半径197m
レーダーマップ(通常)のグリッド80m
レーダーマップ(拡大)の半径40m
レーダーマップ(拡大)のグリッド20m
エネミーをターゲットできる距離50m
ロックオンが解除される距離70m

移動速度

通常移動7.5m/s
泳ぐ7.5m/s
フォトンダッシュ12.0m/s
フォトングライド(前進)12.0m/s
フォトングライド(落下)3.0m/s
アップドラフター(上昇)20.0m/s

通常視点のカメラ位置変更

通常視点の時にテンキーの「+」「-」「/」「*」を押すと、カメラ位置の遠近と上下をそれぞれ5段階で調整できる。
(このキー割り当てはメインメニューシステム操作設定の「機能割当(キーボード)」の「通常視点」タブの「カメラ距離変更」で変更できる)
位置設定はログアウト後は保持されず、ログインの度に調整する必要がある。

-キャラクターに近づける
+キャラクターから遠ざける
/上に移動
*下に移動

カメラ位置を最大まで遠ざける&上に移動すると、移動時や戦闘時にキャラクターの近辺の状況を把握しやすくなる。
逆に最大まで近づけると地形やエネミーに対して普段とはまた違った迫力を感じられる…かもしれない。

ガード・回避・カウンター関連

ガード・回避やカウンターなど相手の攻撃をいなすアクション関連の小ネタ。

  • 割り込みカウンター
    • その場で長時間持続する攻撃、あるいは薙ぎ払いなど攻撃判定がゆっくり迫ってくるタイプの攻撃に対して、移動性能のある回避アクションで敵の攻撃に飛び込み、続けて別の無敵行動およびカウンターに繋げる。
      • 例を挙げると「ステップ→回避成功による無敵延長→ガード・スウェーなど→カウンター」といった流れ。
    • 主にソードやカタナ、ナックルの武器アクションなど、それ自体では移動できない無敵行動に繋げる。
      • 単純に相手の攻撃タイミングが掴みにくい時に無敵時間を延長する感覚で使うのも可。ただしステップの終わり際の無敵時間がない状態での直撃に注意。
  • 連続カウンター
    • 長時間持続する攻撃に対し、被弾やガードやパリィなど攻撃を受けるタイプの行動は一度受けると攻撃の当たり判定が消えるが、その後もステップやスタイリッシュロールなど攻撃をすり抜けるタイプの無敵行動で成功判定が出る。
      またすり抜けタイプの無敵行動は敵の攻撃判定が消えないため、無敵が途切れると被弾する反面、何度でも回避成功判定を出したり、ガードやパリィに繋げることが可能。
      この現象を利用して連続でカウンターを発動することができる。
      • 「ナックル、バレットボウ、ジェットブーツの回避アクション→カウンター×n回」
        回避系アクションであるため、相手の攻撃が持続している間は連打するだけで何度もカウンターが可能。特にジェットブーツの自動カウンターは非常にモーションが短く連打しやすい。
      • 「ステップカウンター←→ガードカウンター・ハンターアーツジャストパリングなど」
        どちらからの始動でも良い。カタナなどカウンター自体のモーションが短いものからステップカウンターに繋げるパターンはより多くの攻撃に対して可能。
      • 「ロッドパリィやスタイリッシュロール→ステップカウンター×n回」
        カウンターに相当するエレメンタルバレットやストライクバックが1回分のみストックする形式のため、発動する前にステップカウンターでダメージとPPを稼ぐという小技。

その他

間違いやすい名称、略称

正しい間違い
名称
エアリオ、エリア
マヒナリ山(pa)マヒナリ山(ba)
ット(pa)ット(ba)
(ji)ン(si)
イダル・ソード(daityl)イダル・ソード(tidal)
クラッベア(crag)クラッベア(crack)
アイテムパック(pack)アイテムバッグ(bag)
アイテムバック(back)
リムソード(primm)リムソード(bu)
ツヴィアソード(tzvia)ツヴァイソード(zwei)
フォトンチャク(chunk)フォトンチャク(chuck)
バータロット(blot)バータロット(plot)
ラパンナラ(rapid: 素早い)ラパンナラ(rabbit:ウサギ)
ロ、
略称
ハンター: Hu (Hunter)Ha、Fu
レンジャー: Ra (Ranger)Re
ガンナー: Gu (Gunner)Ga
フォトンブラスト: PB (Photon Blast)FB

ローディング間の遊び要素

開始キャラクター選択後などのローディング画面では、プレイヤー転送のイメージとして光の管の中を大きな光球が移動している。
この画面で「移動」キー入力(アナログスティック等を操作)すると、大きな光球を上下左右にずらすことができ、
「決定」キーを入力すると、それとは別の小さな光球を発射することができる。存在上限は最大12個。

フキダシの色

チャット時のフキダシの色は、各々のプレイヤーIDで決まっている。
8桁のプレイヤーIDを12で割り、その余剰数で色が割り当てられている(プレイヤーIDはクイックメニューの頭上表示切り替えなどで見られる)
ただし、自分及びパーティーを組んでいるメンバーはこの法則は適用されず、パーティー専用カラー(基本的に0~3の明るい版)に差し替えられる。

0:赤1:緑2:黄色3:青
4:桃色5:水色6:橙7:黄緑
8:青紫9:青緑10:紫11:空色

余談だが、このフキダシカラーはPSUから引き継がれている要素である。

コメント

  • 今更ですけど、やっぱりシティの猫ってサービス開始から固定のもの以外は定期的に配置が換わっていくようですね。そのたびに追記していくのもあまり現実的ではないうえに意味もなさそうですし、完全固定の猫以外は「この他にも、イベントなどのタイミングで数匹の猫が追加されていることがあるので探してみよう」といった文章でまとめておきましょうか。 -- 2021-09-01 (水) 18:24:36
    • やめてくれ。それやると他に調べる人がいなくなる -- 2021-09-01 (水) 23:12:01
    • ここはwikiなんだから情報集積をやめる意味がない -- 2021-09-01 (水) 23:24:54
    • 自分は興味ないのかもしらんが更新後探すの楽しいしあったほうがいい -- 2021-09-02 (木) 03:33:31
  • 今の秋シーズナル限定だけど、シティの木の下、落ち葉が貯まってる所を歩くと葉っぱが舞い散るね。少しするとまた貯まる -- 2021-09-02 (木) 18:40:41
    • (´・ω・`)紅葉した木の近くなら外でも振ってるわね。水があれば水面にたまるし。爆発とか衝撃とか、普段地面の草がふわってなることすると落ち葉がぶわぁなるの。チャージゾンデあると掃除が楽そうだわ。 -- 2021-09-18 (土) 16:16:50
    • 葉っぱ関係なので、チャージゾンデやバータプロット起爆で木の葉がふわっと待った後に集まってくるね、他にも集まってくるPAやテクがあるかも知れないけど。この演出はクラ毎におこなわれていて他の人には見えない -- 2021-09-19 (日) 08:17:41
  • カプセル集めで役立つかもしれない小技を1つ。 画面左上のレーダーでは通常、テイムズと「違う高度にいる雑魚エネミー」との見分けが困難である。しかしリージョンマップを開いている間は、レーダー上の「違う高度にいる雑魚エネミー」も普通の雑魚エネミーと同じように強調表示され、テイムズとの見分けが容易になる -- 2021-09-23 (木) 11:06:44
  • アイテムメニューで送る先に指定できる「拡張倉庫n」のどれを優先表示するかの機能がまだ実装されてないみたいだけど、無印側の倉庫メニューでお気に入り設定しておくとNGS側でも優先表示されるようになる。ただ不具合なのかゲームプレイ中うまく機能しなくなる事がある、再ログインで戻る。知らない人がそこそこいるみたいなので、倉庫操作のところに記述あるといいかもしれない -- 2021-09-27 (月) 17:47:13
  • セントラルシティの椅子に座った際にアクション1でポーズ2種類切り替え。アクション3を押すと、カメラ正面に振り向いてくれる。かわいい。 -- 2021-10-14 (木) 06:35:27
    • お~ほんとだぁ -- 2021-10-31 (日) 14:45:42
    • ぉーなるほど、かわいい。あと、首の稼働範囲外にカメラがあると目玉だけカメラに向けてくれる。 -- 2021-11-07 (日) 12:59:00
  • 小ネタというかバグだけど、フォトンダッシュ中に回避アクションを1回入力しても回避しない。2回目の入力でのみ回避できる。 -- 2021-11-16 (火) 16:34:19
    • バグって言うかおまかんじゃね。こっちはフォトンダッシュ中でもちゃんと1回で反応するよ。なんか設定間違ってるか移動入力2回押しと勘違いしてるとかじゃね? -- 2021-11-16 (火) 16:49:54
      • いや普通のPC版マウスキーボード操作だよ。ゲーム機版やゲームパッド環境は知らない。 -- 2021-11-17 (水) 00:04:34
      • 試しに自分も確認。結果、キーボードのWASDキーでフォトンダッシュをしている時に限りキーボードのXキーを2回又はゲームパッドでの回避アクションを2回で回避アクションを実行しました。ゲームパッドでのフォトンダッシュなら1回でOK。 -- 2021-11-17 (水) 00:24:34
      • 自分もキーボマウスだけどなぁ ちなPCクラウド民 こきぬ -- 2021-11-17 (水) 00:59:54
      • PC、NotクラウドだけどキーボのXに回避割り当ててWASDでフォトンダッシュしながら普通に1回で回避出来るね。 -- 2021-11-17 (水) 01:13:33
      • あー分かった。こっちはオートラン状態でやってたから一回で出来たんだ。手動で走ってるときは2回目じゃないと回避キー反応しないわ。押す間隔とかじゃなくて10秒ぐらい空けても2回目押せばそのときに反応する。そしてオプションで「回避操作の移動キー2回押し間隔」で「2回押し無効」にすると一発で反応する こきぬ -- 2021-11-17 (水) 13:29:04
      • あー、それか。2回押しは誤爆が嫌だから切ってたわ(枝4)。バグっぽい挙動だね。 -- 2021-11-17 (水) 13:36:04
      • 枝4だけど自分でも試してきた。2回押しの方でダッシュはじめたとき、かつ始めたボタンを押し続けた時限定でこういう挙動になるね。例えば前(W)2回押してダッシュして前に進み続けてると2回めじゃないと駄目だけど、横や後ろに切り替えると1回で発動するようになる。ボタンを離さないから2回押しの回避判定が残ってるみたいな感じね。 -- 2021-11-17 (水) 18:44:40
      • これ移動キー2回で回避した後そのキーを離さない限り間にPAやジャンプしても次の回避が不発するね。別の移動キー2回も同様に不発。特に離れた敵を追いかける時に影響しやすい。今までラグか回避受け付けないタイミングがあるのかと思ってたけどコレのせいだわ。 -- 2021-11-20 (土) 14:17:01
      • ペダスヴェラが飛び退いてからパンチしてくる時に回避できないのこれのせいだったんよなぁ -- 2021-11-20 (土) 20:38:17
  • ゆっくり敵に近づいていってターゲットマーカーが出るのが50m、ロックオンして離れていってマーカー消えるのが70m -- 2021-11-23 (火) 07:40:29
  • ダメージポップアップのサイズ変更ができる。NGSのオプションにはないが旧のオプション>テキスト演出?の項目で 自分のダメージ他人のダメージなどを個別に 大 中 小 なし で変更可能。ドロップ入手ポップアップもいろいろ変更可能  -- 2021-12-13 (月) 05:05:46
  • オートワードのファストトラベル開始はパッドの場合ボタンを押した瞬間に、マウスの場合は確定した瞬間に発言される。 -- 2021-12-13 (月) 12:39:27
  • 西エアリオと北エアリオの間にある岩山の裂け目とかに近付くと風の鳴る音が入るのこだわりを感じる。 -- 2021-12-18 (土) 14:43:10
  • リューカーの「付近にエネミーが居るため、実行できません」のクソ仕様だが、ルームキーワード設定で鍵をかけた直後にエネミーが消えるので、敵を倒すよりも早くリューカーを使用して他のルームへ飛べる -- 2021-12-21 (火) 23:16:06
  • リテムシティの奥にある食事が用意されたテーブルは、キャラが上に乗れないようになっている。なにがしかの配慮だろうか・・・ -- 2021-12-27 (月) 19:28:43
  • 敵の攻撃が同時ヒットすると1ヒット分しかダメージうけないっぽい。サバキュリオの誘導弾2発がいい感じに同時ヒットしたけどそんな感じだった。状態異常は2発分溜まった気はする -- 2022-01-07 (金) 17:13:53
  • アークスの足の早さは1時間33分46秒でフルマラソンを走破可能。フォトンダッシュならば、58分36.25秒で走破可能。 -- 2022-01-27 (木) 10:28:38
    • こういう小ネタすき -- 2022-02-05 (土) 00:40:50
    • あんま速い気してなかったけど現実世界でトップの人間より倍くらい速いんだな -- 2022-02-10 (木) 15:00:38
    • 小ネタとしては面白いんだけど、あれそれをもとに計算して、各リージョンの広さ・山の高度って?とか知りすぎると消されてしまう…。 -- 2022-04-10 (日) 09:20:48
  • 曲名はわからないけど、上の一覧にないBGMが変わる場所発見。中央リテムのフォートスランチャーが出る少し北にあるフォトンチューナーの上。 -- 2022-02-04 (金) 21:21:22
    • 情報ありがとう、追記しました。まだ発見されてないポイントあるのかもしれないね。 -- 2022-02-05 (土) 00:50:44
    • Kugu Desert PSUのクグ砂漠だね こういうの発見するのすげーわ -- 2022-02-05 (土) 07:53:45
      • 曲名補足ありがとう -- 2022-02-06 (日) 03:08:01
  • BGMの場所をインタラクティブなマップにしてみました。青がPSO2、水色がNGS、黄色がPSU、緑はその他 URL -- 2022-02-10 (木) 14:29:37
    • コメント欄がアドレスで埋め尽くされていたのでリンク形式に修正させて頂きました。 -- 2022-02-10 (木) 19:15:47
  • 緊急クエストはクリアした瞬間にドロップ判定なので、撃破演出中にメニューの【タスク/クエスト】→【クエスト情報】→【クエストの破棄】で早くシティに戻ることができる。キャンペーンや仕様変更で複数回緊急クエストに行ける場合に有効。クエスト一時倉庫を空にしないと再出発できないので注意。 -- 2022-03-08 (火) 05:19:03
    • 木主に追記でPT組んでいた場合、メンバー全員がクエスト一時倉庫を空にしないと再出発できない -- 2022-03-08 (火) 11:37:04
  • リテムシティのハンプテンの前に真っ青なドーベルっぽいでかいの1頭と他子犬2匹いるんだけどこれって今のイベントからだよね? -- 2022-03-15 (火) 12:10:36
    • 一時期親と子犬たちの姿をみなくなったけど、最近(というか先週のアプデか)親犬と子犬1匹がエステ裏付近に出現していることを確認してます(もう一匹のわんちゃんどないした…) -- 2022-05-18 (水) 11:26:53 New
      • 青い犬はやっぱイベント限定みたいね。もう一匹の青子犬もどこかにいるんかな -- 2022-05-20 (金) 12:00:41 New
  • ロッドやウォンドのテク属性を武器パレごとに設定してる人、武器新調する度にテク書き換える必要があると思うんだけど、1.新調したい枠の武器をコピー 2.コピーした枠に新調する武器を登録 3.1の枠にコピーした武器を貼り付ける 4.再度そこに新調する武器を登録 これで前のテクニックの状態を維持したまま武器だけを変えられる。 これでも面倒だけど一つずつテクニック入れ替えるよりかは何倍もましだと思う...。長文失礼 -- 2022-04-10 (日) 02:42:53
  • ランダマイトやミスチーフシンボルは撮影専用ルームでも獲得できる。マグソナーの鉱石をONにして撮影専用ルームで探せばかなり見つけやすいが、通常のルームで探したほうが副産物が多いので一長一短ではある。 -- 2022-05-17 (火) 15:13:04
    • それ小技ですらなくてバグだよ -- 2022-05-17 (火) 20:03:36
      • ? -- 2022-05-18 (水) 07:48:06 New
      • リンク先の情報とは何も関係ないから指摘がおかしくは見える。けど、撮影ルームでランダマイトが出現すること自体はバグだとは思う。 -- 2022-05-18 (水) 07:54:13 New