Top > 投擲アクション

楽天圏内旅行 楽天スーパーセール2022
投擲アクション
HTML ConvertTime 0.070 sec.

概要

2022年6月8日実装

投擲アクション.jpg

水晶氷片やエネミーの砲弾などを拾い、それをエネミーに投げつけることで大ダメージを与えられる特殊アクション。
投擲物をストックしている場合、それを投擲し終えるまでの間は装備中の武器を構えることができず、武器パレット・サブパレットが専用のものになる。
拾った投擲物は60秒が経過すると消失する。残り時間は専用サブパレット0番(右端)に表示される。
モバイルキャノンと同様にサブパレット0番の「解除」を使用することで、投擲せずに解除ができる。
投擲アクションによる与ダメージは、プレイヤーの攻撃力やエネミーの防御力に依存する。

投擲または解除直後は拾う直前に設定していた武器パレットの表に戻る。
パレット切り替えボタンを押しっぱなしのままでも表になるので、裏に戻したい場合は押し直す必要がある。

アクション

画像アクション説明
投げる.png投げる武器パレット表アクション1, 2, 3、裏アクション1, 2, 3
投擲物を投げる。
解除.png解除サブパレット0番
投擲アクションの使用を止める
(アイコンの数字は残り時間を示す)
レスタサイン.pngレスタサインサブパレット1番
リバーサーサイン.pngレスタサインサブパレット2番

投げる

発動することで、ストック中の投擲物を投げつける。
最大ストック数は1であり、使用後に投擲アクションの状態が解除される。
フローティングボードの体当たり同様、フローズンコンテナを破壊することができるアクションの一つ。

解除

発動することで、投擲アクションの状態を手動で解除する。

投擲物一覧

水晶氷片

水晶氷片
nolink
(C)SEGA

水晶氷を破壊することでフィールド上に出現するアイテム。
水晶氷1つにつき出現する水晶氷片は4つ。
投擲された水晶氷片はエネミーに当たると爆発し、中範囲にダメージを与える。

砲弾

時限式爆弾
[Upload]
(C)SEGA
凍結ミサイル
[Upload]
(C)SEGA
  • 凍結ミサイルの破片
    クロコダラスクロコダラス・ヴェラが、上記の爆弾を口内に受けてダウンした時に周囲にばらまく。
    投擲物として使用し、上記ボスのダウン中に口内に当て続けると凍結する演出が入り、連続でダウンを奪うことができる。

余談

コメント

  • 解除のアイコン残り時間89秒になってるけど、投擲アクションは60秒でない? -- 2022-06-13 (月) 07:10:42
    • モバイルキャノンのアイコンが使いまわされていますね。ひとまず外しておきました。 -- 2022-06-13 (月) 07:21:38
  • もっといろいろ投げたい。錆びたコンテナを壊すと中からガラクタが出てきて、エネミーに投げつけるとヘイトが急増するとか -- 2022-06-15 (水) 11:51:18
    • 「ぐっ、なんという臭気……いや、これはレリーヌの×××!? そこなアークス、もっと探すのだ、そして我に投げよ!さあ、我がコアはこことそことアソコぞ!」(別の意味で全身紅潮ヘイト急増) -- 2022-06-15 (水) 12:10:20
  • 地上で投擲してもモーション後若干浮いてんの嫌がらせの極み -- 2022-06-19 (日) 23:56:16