Top > 資源採掘リグ防衛戦:リテム

資源採掘リグ防衛戦:リテム
HTML ConvertTime 0.175 sec.

クエストタイプ緊急クエスト
発生場所リテムリージョン 南リテム
戦闘場所
クリア可能回数1回(アカウント毎)
最大参加人数8人
受注条件推奨能力値以上
Rank.1推奨能力値戦闘力XXXX以上
エネミーレベルXX
Rank.2推奨能力値戦闘力XXXX以上
エネミーレベル45
クリア条件対象エネミーの撃破
クエスト目標資源採掘リグを防衛せよ!
失敗条件なし※
制限時間-
実装日2022年05月25日

※全ての資源採掘リグが破壊されてもクリア扱い

報酬SランクXXXXメセタ.png
AランクXXXXメセタ.png
BランクXXXXメセタ.png
CランクXXXXメセタ.png
鉱石.png フォトンスケイル×8 (Rank.2)
初回クリア報酬XXXXメセタ.png
全リグの耐久値XXXXpt
MAXスコアXXXXpt
クエストリザルト
※報酬差はメセタ減額のみ
リグの残り耐久値ランク
XX%以上S
XX~XX%A
XX~XX%B
0%C
開始前警報アナウンス
開始アナウンス
終了アナウンス

ラン(クエスト受注時のNPCのセリフをここに入力)

 修正履歴

概要

基本的な情報は公式サイトのマニュアルにまとめられているため、こちらも参考にされたい。

3つの「資源採掘リグ」を守ることを目的として、大量のリテムエネミーを相手に岩山や谷間を利用した立体的な攻防戦が繰り広げられる防衛クエスト。
資源採掘リグ防衛戦:エアリオよりも激しく、仲間との連携がより重要なものとなっている。
攻撃はXX回の「Wave」に分かれており、その合間に態勢を整えながら戦うことになる。
資源採掘リグが全て破壊されるとその時点でクエストは終了する。

報酬(ドロップアイテム)は倒したエネミーの数に応じてのみ変化する。*1
失敗条件がなく、リグが全て破壊されてもその時点でクリア扱いとなり報酬が獲得できる。

  • コレクトサインで解放した支援機能は各プレイヤーがそれぞれ1回ずつ使えるため、他のプレイヤーに遠慮せず使って良い。
  • クエスト終了後に表示されるクリアランクはドロップアイテムとは無関係
    • 報酬メセタはクリアランクによって変わる。(上記の表参照)
    • 報酬シーズナルポイント(イベント期間中)もクリアランクによって変わる。(イベントページ参照)
  • このクエストで出現するエネミーは、出現直後はそれぞれ対応した拠点(リグ)へ狙いをつけているため、できるだけ多くの敵に攻撃を加えてプレイヤーを狙わせたい
  • 旧『PSO2』で使用できた代入コマンドである「<basecolor>」や「<bc>」はその機能自体は存在するようだが、コマンド入力を行っても何も代入されないため、実質使用不可。

攻略

ラン資源採掘リグの周囲に、多数のエネミー反応があります。
初動対応にあたった守備隊は、消耗が激しく順次撤退中です。
私もサポートしますので、入れ替わりでリグの防衛にあたってください。
激しい戦いのなかでは、大気中のフォトンが励起され、コレクトサインとして現れます。
それを集めて、採掘リグやデリバリーデバイスに投入することで、さまざまな支援が受けられます。活用してください。

ここでは、資源採掘リグのことを旧『PSO2』に倣って「拠点」と呼ぶこととする。*2

マップ

ワールドマップから位置を把握することは不可能。代わりにレーダーマップでエリア全域を確認できる。
地形はおそらくリテム・エルノザ東端・D-6, 7帯。フィールドを照らし合わせてみるとマップ上側が南となっている模様。
なお利便性の為、攻略本文中ではマップ上側を北と呼ぶものとする。

各拠点ごとの特徴

  • 拠点紫.png紫拠点側(〇列 方角) 
  • 拠点緑.png緑拠点側(〇列 方角) 
  • 拠点橙.png橙拠点側(〇列 方角) 

レスタサイン・リバーサーサイン

基本的な動き方

資源採掘リグ防衛戦:エアリオのページでは、防衛クエスト全般に当てはまる戦術について詳細に考察・解説されている。
要点として、以下の事項を忘れずに行動していきたい。

  • 分散して戦う
  • 必要以上に持ち場を離れない
  • エネミーの足止めが第一
  • 拠点に取りつかれたら、引っ張って戦う
  • ボスエネミーに対して大勢で集まらない
  • ミニマップをよく見て状況把握につとめる
  • 遠慮することなく、各種支援機能を十分に使い切る

コレクトサインと支援兵装

防衛クエストではアークスとエネミーによる激しい戦闘によって大気中のフォトンが励起し、「コレクトサイン」と呼ばれるサインが出現する。そしてコレクトサインを収集することにより、様々な設備や支援兵装が使えるようになる。

コレクトサイン

nolink nolink

Wave1開始時からフィールド中に出現する、水色に輝くサイン。回収することでコレクトサインPtが増加する。
レスタサインなどとは異なりアクセスする必要はなく、触れるだけで回収することが出来る。
離れた場所では右画像のように柱状のエフェクトで発見しやすくなっており、近づくと左画像のようにエフェクトが抑えられる。

  • 1つ拾うごとにPPが5回復する。これにより、フォトンダッシュ中のPP回復停止デメリットを多少補うことができる。
  • Wave XXまでは1つで10、Wave XX以降は20、Wave XX以降は30のコレクトサインPtが獲得できる。
  • コレクトサインPtはルーム内の参加メンバー全員で共有されており、誰が拾っても同じように蓄積されていく。
  • Wave期間とインターバル期間が訪れる毎に一度消滅し、再配置される。Wave期間中のほうが多く配置される。

資源採掘リグの機能解放と必要コレクトサインPt

nolink nolink

兵器使用可能ポイント解説
損傷個所を修復する2,000pt5,000pt8,000pt12,000ptアクセス中の拠点の耐久値を回復する。
全快しているリグには使用できない。
バリアシールドを展開する500pt3,500pt6,500pt-アクセス中の拠点にバリアシールドを展開し、約5秒間敵の攻撃を完全に防ぐ。
タイムアップ時のエネミーによる自爆特攻・拠点破壊攻撃も防御可能。
周囲のエネミーに少量のダメージを与え、
バックハックを即時破壊する。(予兆段階から破壊可能)
※旧『PSO2』の「バーストバリア」と比較すると効果時間が短いため、使用タイミングに注意。

採掘現場リグに備え付けられたコンソールにアクセスすることで、上記の使用できる。
※特殊兵装「モバイルキャノン」は、下記の「デリバリーデバイス」から呼び出すことができる。

全ての機能の使用回数は各個人単位でカウントされている。(非共有要素)
機能解放ごとに各プレイヤー1回ずつ使用可能になっていくため、積極的に使っていこう。
拠点の残り耐久力がクエスト評価に直結するため、(ドロップには影響しないが)特に「損傷個所を修復」は使い残さないようにしたい。

特殊兵装「モバイルキャノン」

nolink nolink

兵器使用可能ポイント解説
特殊兵装を使用する1,000pt10,000pt--デリバリーデバイスからのみ選択可能。
特殊兵装を使用する。詳細は下記

機能解放後、フィールドに設置されている「デリバリーデバイス」と呼ばれるデバイスから特殊兵装を呼び出すことで、「モバイルキャノン」が使用できる。使用制限時間はXX秒。
「モバイルキャノン」では各種アクションにより強力な攻撃が可能。
使用中、武器とサブパレットが専用のものに変更される。パレットの編集は不可。
実行可能なアクションの解説は「モバイルキャノン」の個別ページを参照。

要注意エネミー及び敵性兵器の特徴や対処法

ドールズウェポンにはすべてHPゲージが表示されるため、残りの耐久度がある程度分かるようになっている。

  • エネミーが拠点をロックオン
    雑魚エネミー小型エネミー.pngは出現から一定時間が経過すると、赤いエフェクトを表示したあとプレイヤーを無視して塔への攻撃に切り替わる。
    その際通常のヘイトマーク目.pngではなく、拠点のマーク拠点赤.png(拠点の色に関わらず同じマーク)が表示される。

敵性兵器等アイコン出現箇所耐久力攻撃力猶予時間略解
バックハック侵食.png拠点継続
微小~中
旧『PSO2』の巨大侵食核のようなドールズウェポン。拠点に取り付きダメージを与える。時間経過で与えるダメージが強化される。
攻撃またはバリアシールドにより破壊可能。
発生予兆および発生中はマップの拠点が赤く囲われる。
敵が全て倒されると消滅するためWave終盤での優先度は低い。
メルドラーム砲台.pngランダム継続旧『PSO2』の召喚砲台のようなドールズウェポン。出現すると赤い照準を拠点へ向け、十数秒後にビームを放つ。撃ち終わった後も再び予兆→攻撃を繰り返す。攻撃により破壊可能。バックハックと同じくエリアの敵が全て倒されると消滅する。照準を合わせているリグが破壊されても消滅する。
バリゲール壁核.png拠点周辺中×3--旧『PSO2』のダーカーウォールのようなドールズウェポン。プレイヤーの移動や攻撃を遮り、他の兵器への対処を困難にする。
3箇所存在するバリゲール・コアを全て破壊することで除去可能。
要注意エネミー
小型エネミー小型エネミー.pngマップ低~中
中ボスエネミー中型エネミー.pngマップ-
大ボスエネミー大型エネミー.pngマップ-

サドンインシデント

「サドンインシデント」とは、ドールズウェポンエンハンスドエネミーをはじめ、厄介なエネミーが多数出現する突発事象のこと。
Wave開始時に「WARNING」の演出と発生事象の内容が表示される。

  • 阻塞壁バリゲールが出現! 進路の妨害に注意せよ!
     オペレーターによる通信

    壁核.pngバリゲールが拠点周辺に出現し移動を妨げる。

  • 拠点襲撃機バックハックが出現! 資源採掘リグから排除せよ!
     オペレーターによる通信

    侵食.pngバックハックが2か所に出現する。

  • 中距離重砲メルドラームが出現! 攻撃開始前に撃破せよ!
     オペレーターによる通信

    砲台.pngメルドラームが2基出現する。

  • エンハンスドエネミーの一群を確認! 強力な攻撃に注意せよ!
     オペレーターによる通信

    多数のエネミーがエンハンスドエネミーに変化する。

Wave別攻略

制限時間内にエネミーをすべて倒せばWaveクリア。全 XX Waveをクリアすることでクエストクリアとなる。
ドールズウェポン(ギミック類)は倒すべきエネミーには含まれない。
制限時間内に殲滅できなかった場合、ボムス系エネミーが拠点へ向けて自爆特攻をする。
自爆モーションに入ってからでも撃破やバリアシールドの使用で被害は抑えられるのであきらめないように。
最終Waveに限り、時間切れになっても自爆特攻はなく即クエストクリアとなる。
また全ての拠点が破壊されるとその時点でクエストクリアとなる。

【小技】ダッシュ中にPPを回復する
ダッシュ→ステップ長押しダッシュ→ステップ…とこまめにステップをはさむことで、速度をあまり落とさずPPをほんの少しずつ自然回復することができる。
ダッシュアタック中もPP自然回復がかかるため、ダッシュアタック連発も有効。
上記の方法より自然回復の時間が長く、ある程度はダッシュの速度を維持したまま移動できるうえ、武器種によっては減速する時間がほぼ無いものもある。(ランチャーなど)

共通

Wave.1

ランエネミーの出現を確認!採掘リグの防衛にあたってください!

時計.png 00:00
 残りエネミー数が半分近くになると通信が入る。(全Wave共通)
 残りエネミー数がわずかになると通信が入る。(全Wave共通)

ランエネミーの第一波を防ぎました。
激しい戦闘によって励起されたフォトンがコレクトサインとして周囲に顕在化します。

Wave.2

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

Wave.3

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

Wave.4

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

Wave.5

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

Wave.6

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

Wave.7

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

Wave.8

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

時計.png 00:00

ラン(オペレーターのセリフをここに入力)

エネミー

ドールズ

アルターズ

フォーマーズ

名称弱点備考

ドールズウェポン

名称弱点備考
バックハック-エネミーの撃破数にはカウントされない
メルドラーム-
バリゲール-

ドロップ情報

はクエスト実装時に新しく追加されたアイテム。

アイテム備考
武器[5]「ククロゼアト」シリーズ★5以上のみ記載
防具防具.png [5]★5以上のみ記載
特殊能力カプセルカプセル.png
カプセル.png
武器迷彩武器迷彩.png
その他ツール.png

コメント

  • 公式お漏らししちゃった情報で既にページ作られてて草 -- 2022-04-24 (日) 14:26:33
    • 公式お漏らしは笑っちゃいますよね。期間限定タスクの攻略目標見たときに「!?」ってなりました笑 -- 2022-04-24 (日) 14:39:13
    • まぁ防衛に「エアリオ」って銘打たれてる時点で他のリージョンにもあるのは分かってたし・・・ -- 2022-04-24 (日) 16:04:53
      • リテム実装当時に防衛がなかった時点でまあロードマップのリテム新緊急クエストって十中八九防衛ですよねとは思ってた -- 2022-04-24 (日) 22:04:42
  • 相変わらずの8人制かね、人数だけの問題じゃないけどNGSのコンテンツはどれも旧PSO2のミニチュアみたいな感じがどうしても拭いきれない。やっぱりep6のテンションというか勢いみたいなモンは残して欲しかったなぁ -- 2022-04-27 (水) 23:21:55
    • エアリオ緊急は新規勢へのハードルの問題もあるけど、多少白々しくても、ボイス無しでも良いからミニシナリオみたいな演出は欲しかったかなあ。エアリオ防衛なら、雑魚撃退→現れたデストラ沈黙→したと思ったら怒りネクスが軍団引き連れて!?しかもデストラ復活!→だが今度こそ退けた、俺達の戦いはこれ(略)…とかミニムービー向きなのに。(マイルームもない現状、DFみたく毎回スキップ推奨になっちゃうのが大きな難点だけど。) -- 2022-04-27 (水) 23:57:42
    • そりゃあPSO2の本当のやり直しくらいの認識しかない原点回帰:Reだしな。正直惰性的な雰囲気すらある。とりあえず初期PSO2なぞっとけ、って状態だし変わってくのはそれが通用しなくなってからだろうな -- 2022-04-29 (金) 21:58:03
      • 通用してるのか現状は… -- 2022-04-29 (金) 22:06:26
  • マップはD-6,7+エルノザ東端かな。南北逆転 -- 2022-04-29 (金) 20:38:59
  • 季節イベントシーズンは防衛もシンボルつくんだっけ?となると闇弱点…タゲ取るなら別属性でいいけど闇テクでガンガン来る雑魚狩りって火力キツくない? -- 2022-04-30 (土) 17:08:23
    • シーズンイベでも結局は多勢に無勢の雑魚は防衛だとテクはゾンデよ、大型だけ闇使えばいい -- 2022-05-01 (日) 12:29:23
    • タリスのスプレッドフェザーも忘れないであげて。珠溜めずに闇属性広範囲攻撃できるよ -- 2022-05-01 (日) 12:49:43
    • 腹が割れないゴロンの押し付け合い嫌じゃ… -- 2022-05-22 (日) 17:28:15 New!

ドロップ報告用コメント

 ドロップ情報専用のコメント欄です。 通常のコメントは1つ上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。

*1 『NGSヘッドライン』(21/7/27) 24:30ごろより
*2 https://pso2.jp/players/manual/pso2/preparations/quest/basedefense/