HTML ConvertTime 0.234 sec.

基本的なことは公式のオンラインマニュアルよくあるご質問等にも書かれています。
現在確認されている不具合、および対応中の不具合は定期メンテナンス終了のお知らせ対応状況リストに記載されています。
まずはそちらを読み、次にこのページを読むようにしましょう。
より高度な疑問に関しては小ネタ・小技を、言葉の意味に関しては用語集を参照してみると良いかもしれません。
それでもわからない場合は当ページのコメント欄ではなく、質問掲示板で質問して下さい。

目次

旧PSO2との関連性

旧PSO2を未プレイなんですが楽しめますか?(PSOシリーズは初めてなんですが楽しめますか?)

PSO2NGSは旧PSO2の1000年後という時代観ですが、現状では強いつながりを匂わせる内容は無く、世界観・ストーリー的な予備知識はほぼ不要です。
旧PSO2プレイヤーのメリットは、キャラクタークリエイトや装備品の持ち込み(下記参照)程度で、基本的に短期間で追いつける要素に限られています。
ただし本Wikiに関しては、純粋な初心者向けの情報の多くを旧PSO2のWikiに依存している状況です
初歩的と思われる事柄で本Wikiに該当内容が見当たらなければ、旧PSO2のWikiの御一読をおすすめします。

旧PSO2と共有できるもの・できないものを教えて下さい

大まかに言って、キャラクタークリエイト関係のデータ(コラボイベントアイテムを含む)や、武器・防具・マグといった装備品、AC・SGといった課金通貨はNGSと共有され、キャラクターの育成要素や、メセタ・FUNといったゲーム内通貨はNGSと共有されません。
ただし、NGSとも共有可能なアイテムであってもNGSの新要素の一部が利用できなかったり、性能が変わってしまうものがあるので注意が必要です。
また、倉庫枠は基本的に共有です。基本倉庫・キャラ倉庫などが旧PSO2のアイテムで埋まっているとその分手狭になります。
(各種倉庫の基本仕様は特に変更されていないので、詳細は旧PSO2のwikiの倉庫ページを参考に。)

詳細は、以下の通りです。

 NGSでも使用できる要素
 NGSに引継ぎ不可能な要素

旧PSO2のキャラでもNGSの新要素を楽しめますか?

NGSでは「NGS仕様の新コスチューム」と「NGS顔(フェイスパターン)」が実装され、NGSの一部の新要素はNGS顔(フェイスパターン)やNGS仕様の新コスチュームでしか反映できません
詳細は以下の通りです。

  • NGS以降に追加される瞳やまゆ・まつげといったエステパーツは旧PSO2のフェイスパターンと組み合わせて使うことができません。
  • NGS以降に追加されるレイヤリングウェアやキャストパーツは旧PSO2のレイヤリングウェアやキャストパーツと組み合わせて使うことができません。
  • NGS以降に追加される、指を動かすロビーアクションは旧PSO2のコスチューム・レイヤリングウェアでは指が動きません。

逆に言えば以下のことは可能です。

  • 旧PSO2のフェイスパターンや旧PSO2のファッションそのままでNGSの世界を冒険する(NGSの新しい顔パーツ装着や指アクションができないだけで、エステアイテムやファッションアイテムは全てNGSでも使用可能)。
  • 旧PSO2のフェイスパターンのままNGSのコスチュームを装備し、新ロビーアクションで指を動かす。
  • 旧PSO2のファッションのままNGSフェイスに変更し、NGSで追加されるまゆやメイクを使用する。

旧PSO2で使っていた武器やユニットはNGSでどうなりますか?

新世武器であれば、性能等の変化を経てNGSでも使用できます。
旧式武器はNGSでは使用できません。

詳細はPSO2公式サイト2021/01/26の情報で確認できますが、こちらで大まかにまとめていきます。

  • 1:PSO2→PSO2NGSにおいて、以下のようにレアリティが変化
    • ★1~6→★1
    • ★7~12→★2
    • ★13~14→★3
    • ★15→★4(NGSサービス開始時点での最高レアリティ)
    • 詳細はこちら:武器・防具
  • 2:その武器が装備可能なクラスはPSO2:NGSのクラス仕様に統一される。
    • 例えばノクスクヴェル-NTはソードでありながらテクターも装備可能であったが、NGSではハンター専用になる。
  • 3:クラフト(武装エクステンド・時限能力インストール)はNGSでは機能しなくなる。
  • 4:PSO2の新世武器・ユニットをNGSで強化することはできないが強化値は引き継がれ、新世武器の+35やユニットの+10はそれぞれNGSにおける強化最大値である+40相当の性能になる
  • 5:PSO2の新世武器・ユニットの特殊能力をNGSで追加することはできないが、付与されている特殊能力は元の性能をある程度踏襲したNGS仕様の特殊能力に置き換わる。
  • 7:新世武器の潜在能力は、元の能力をある程度加味したNGS仕様の潜在能力に置き換えられる。
  • 8:新世武器の属性値は0(無属性)になる。
    • NGSでは無属性の武器に属性を付与する事もできない。
  • 9:ユニットはグラフィックが無くなる。
  • 10:ユニットは防具という名称になり、「リア・アーム・レッグ」という区分からそれぞれ「防具1・防具2・防具3」という区分に変更される。

これらの変更はNGSでプレイしている時の一時的なものであり、PSO2では元の性能に戻る。
なお、逆にNGSで入手したアイテムは全てPSO2で使用することは不可能

旧PSO2でNGS用に装備を作成する必要はありますか?

旧PSO2での利用や序盤の装備強化にかかる費用や素材を節約するといった明確な理由がなければ、NGS専用に無理に新規に作成する必要はありません。
逆にいえば既に装備を作成済みであったり、強化素材が余っている場合に繋ぎ装備として使用するのであれば装備更新の手間が省けるメリットはあります。
ただし旧PSO2産装備は性能と比較して装備可能レベルが高めに設定されており、旧PSO2産高レア装備を最大強化したものよりNGS産の★1をある程度強化した方が、安上がりで取り回しが良い場合が多くなっています。
理想的な能力が付いた装備であれば★4(の強化値+40)までのNGS産装備と渡り合える程度の性能にはなりますが、そういった装備を作成するためにはNGS産装備の強化と比べて相当の手間とコストがかかります。
また武器はマルチウェポンのシステムが利用できず、防具は強化値の仕様上どうしてもNGS産防具より防御力は下回ります。
旧PSO2産の装備でもメインストーリーの進行は可能ですが、NGSでは装備の強さも戦闘力に反映されるため、いずれは力不足と感じる時が来るでしょう。

旧PSO2のアイテムをNGSで売ったり、NGSのアイテムを旧PSO2で売ったりできますか?

できません。
旧PSO2で入手したアイテムは旧PSO2でのみ、NGSで入手したアイテムはNGSでのみマイショップへの出品が可能です。
コスチューム等旧PSO2ですでに配信済みのアイテムがリバイバルやキャンペーン等、NGS側で再配信された場合は、NGSのアイテムとして扱われる場合があります。

旧PSO2に戻るにはどうすればいいですか?
ブロック移動のテレポーターが見つかりません

NGSでは、リューカーデバイスという塔を使ってブロック移動(旧PSO2への切り替え)ができます
セントラルシティ内にもあり、オープンフィールドにいてもワールドマップを開けばアクセス済みのリューカーデバイスまでいつでもワープできます。
リューカーデバイスを利用するにはキャラ毎(旧PSO2で作成したキャラであっても)にメインタスク「リューリンからのアドバイス・Ⅰ」の受注まで進める必要があります。
なおログイン画面からPSO2ブロックに直接入ることは序章クリア済みであれば可能です。

旧PSO2で装備していた「○○」が見当たりません。

旧PSO2で所持していたもの(武器、防具、コスチューム、アウターウェア、武器迷彩など)は全て、倉庫端末の「『PSO2』アイテムパック」に入っています。
PSO2側で装備中のものは移動できないため、NGSで使用するには一度PSO2側へ戻り装備から外す必要があります。
また、NGS側で外したコスチュームはNGSのアイテムパックに入っており、旧PSO2で装備するにはNGSアイテムパックからPSO2アイテムパックへ移動する必要があります。

システム関連

文字が小さいです。大きくすることはできますか?

PC版

利用規約同意後に表示される、ログインメニューウインドウ/文字サイズ設定で設定できます。
この設定は『PSO2:NGS』ブロック用です。
ランチャーの「環境設定」→「画面」の「文字の大きさ」の設定は『PSO2』ブロック用なので注意。

PS4版

利用規約同意後に表示される、ログインメニューウインドウ/文字サイズ設定で『PSO2:NGS』『PSO2』それぞれ設定できます。

ウィンドウモードで遊びたい

ランチャーの「環境設定」→「画面」の「ウィンドウモード」で設定できます。

○○の機能はいつ使えるようになりますか?

メインストーリー(メインタスク)とメインストーリーの進行によって出現するサイドタスクを進めることで開放されていきます。
メインストーリーの詳細はメインストーリーを参照。
序章のクリアとデイリー・ウィークリータスクの開放以外はキャラクターごとに行う必要があります。

機能開放方法
装備、パーソナル、タスク/クエスト、
コミュニケーション、チャット、
マイショップを除く各種ショップ、エステ、
キャラクター選択画面から旧PSO2へのログイン
序章のクリア(2キャラ目以降はスキップ可能)
ウォールキック、サブパレットメインタスク「コクーンの踏破」の進行
ワールドマップ、リューカーデバイス、
ブロック移動(旧PSO2ブロックへの移動含む)
メインタスク「リューリンからのアドバイス・Ⅰ」の受注
クラスカウンター(サブクラス除く)メインタスク「リューリンからのアドバイス・Ⅱ」の受注
フードスタンドメインタスク「オランジェからのアドバイス」の進行
装備強化メインタスク「ロッサからのアドバイス」の受注
マイショップメインタスク「アイナの決意」クリア*2
サブクラスメインタスク「セントラルティの住人たち」の進行
限界突破、特殊能力の追加サイドタスク「限界突破の方法」の進行
デイリータスク・ウィークリータスク ※メインタスク「戦いの準備」の進行
マルチウェポン、潜在能力開放メインタスク「念には念を」の進行

※ デイリータスク・ウィークリータスクの開放状態および進行状況はアカウント共通

スクリーンショットを撮る方法は?(PC版・クラウド版)

  • キーボードの[Print Screen]([Prt Sc])キーを押す
  • クイックメニュースクリーンショット撮影を選択

PC版では撮影時にシャッター音が鳴ります。
スクリーンショットは「ドキュメント」>「SEGA」>「PHANTASYSTARONLINE2」>「pictures」フォルダー内に保存されます。
PC版でOneDriveを使っている環境ではOneDriveの下に保存される場合があります。
PC版では保存形式をメインメニューシステムオプショングラフィックスクリーンショットの保存形式で設定できます(デフォルトJPEG)。
クラウド版では設定できませんが、PC版での設定が反映されるようです。

ゲーム内のUIを非表示にする

PC版ではメインメニューシステムオプショングラフィックスクリーンショット撮影時のUI表示で設定できます。
クラウド版では設定できませんが、PC版での設定が反映されるようです。
[Print Screen]の代わりに[Ctrl]+[Print Screen]を押すと、以下のように一時的に変更した状態で撮影できます。

設定が「すべて表示する」「表示しない」で撮影
設定が「すべて表示する」以外「すべて表示する」で撮影

また、チャットに「/uioff」と入力することで10秒間UIを非表示にできます。
「/uioff 5」のように非表示にする秒数を最大600秒まで指定することもできます。
クイックメニューを表示することでキャンセルできます。

スクリーンショットを公開する場合

スクリーンショットを公開する場合は、全ての画像内、または画像の直下に権利表記を記載する必要があります。
『ファンタシースターオンライン2』著作物利用ガイドラインを参照してください。
ゲーム内の撮影機能で撮ったスクリーンショットには自動で画像内に権利表記が記載されます。

ブロック移動が終わりません。リセットしても大丈夫ですか?(PC版)

サーバーとの接続に時間がかかっています。数分は待ってみましょう。
それでも終わらない場合は、Alt+F4を押すか、ウィンドウ右上の×ボタンをクリックするとゲームを終了できます。
反応しない場合は、Ctrl+Alt+Deleteを押して再起動してください。
リセットボタンで強制的にリセットすると、まれにファイルが壊れる可能性があります。
大抵は問題無いですが、なにも操作できなくなったときの最後の手段としたほうが良いでしょう。

急にメインパレット・サブパレットが表示されなくなった

「マウスモード切り替え」に割り当てたキー(デフォルト[T])を押して「マウスモード」になると、メインパレット・サブパレットが非表示になります。
もう一度同じキーを押せば戻ります。

「マウスモード」はマウスでマウスカーソルを動かすモードで、周囲のキャラクターを選択するときなどに使います。
簡易ステータスやクイックメニューなど何かウィンドウを表示するとこのモードになるので、キー割り当てを解除しても困ることはあまり無いでしょう。

戦闘中にカメラ位置が自動的に移動することがありますが、無効化できますか?

デフォルトではボスエネミーが近くにいる際、自動的にカメラが広角になる設定になっています。
メインメニューシステムオプションゲームプレイ大型エネミーカメラをOFFにすると無効にできます。

他のプレイヤーとマッチングしたくないです。完全ソロや身内のみでプレイできますか?

探索セクション・戦闘セクション

リューカーデバイスまたはメインメニューコミュニケーションの「ルームマッチング設定」でルームキーワードを設定することで、同じキーワードを設定しているプレイヤーだけ参加できるようになります。
シティで設定した場合は、セクションに移動したときにルームキーワード付きのルームが作成されます。
セクション内で設定した場合は、即座に現在のルームから退室して、新たに作成されたルームキーワード付きのルームに入ります。

緊急クエスト・バトルディア

メインメニューコミュニケーションパーティーコマンドの「パーティー設定」、もしくはクエスト受注時の「パーティー情報入力メニュー」で参加パスワードを設定して「他パーティーとのマルチプレイも制限」を選択すると、同じ参加パスワードを設定しているプレイヤーとのみマッチングします。

いずれの場合も「a」のような単純なワードを設定すると、偶然同じワードを設定しているプレイヤーがいた場合、その人ともマッチングしてしまうため注意してください。

アイテムプレビュー画面や他人のキャラクターのテクスチャ解像度が設定している物より低い

旧PSO2時は全てのテクスチャは環境設定通りに表示されましたが、NGSでは他キャラ(NPC含む)とプレビュー画面のテクスチャは強制的に低い設定で表示されるようです。

設定ファイルが壊れたようだ

PC版クライアントの場合「user.pso2」が設定ファイルです。
C:\Users\xxx\Documents\SEGA\PHANTASYSTARONLINE2\user.pso2

設定ファイルが壊れた疑いがある場合、ゲームを終了した状態でこのファイルを削除し、再度起動すれば、自動的に新しい設定ファイルが作られます。
キャラクターデータ等のセーブデータはサーバー側にあるため、比較的安全な操作ですが、必ずファイルのバックアップを取って自己責任で行ってください。
推奨は上記の方法ではなく、ゲームの再インストールです。

プレイヤー・キャラクター・アイテム関連

プレイヤーIDネームについて

ゲーム開始時に発行されるプレイヤー個別のID。
「PN0123456789」のようなIDが初期に自動で発行されます。
キャラクター名とは異なり、全キャラを共通して管理するユーザー自身の名前です。
英数字だけでなく日本語も使用できますが、他のプレイヤーと重複する名前は使用できません。
公開される名前であるため、個人情報を含むような名前を設定したり、ログインに使用するユーザーIDやパスワードなどを設定しないように注意してください。
ゲーム開始後は初回のみ無料で好きな名前に変更できます。
変更する場合はランチャーから起動後、以下の手順で行えます。
「シップ選択」→「スタートメニュー」→「サポートメニュー」→「プレイヤーIDネーム変更」

キャラクタークリエイトについて

キャラクタークリエイト参照。

レベルがなかなか上がりません

別項目で詳しく説明されていますが、エネミーとのレベル差が大きいと経験値を含め様々なマイナス補正がかかります
ダメージが1桁しか出ないようなレベルが高すぎるエネミーはもちろん、レベルが低すぎるエネミーを狩り続けていても効率は大きく低下してしまいます。
出現するエネミーのレベルはワールドマップから確認できます。
当Wiki内では累積経験値#sectionにまとめられています。

適正なレベルのセクションで狩りをしていれば、序盤はおおよそPSEバースト数回でレベルが上がるようになっています。
タスクによる獲得経験値も非常に重要なので活用しましょう。

PSEバーストを繰り返しこなすには、戦闘セクションでの他のプレイヤーとのマルチプレイが効果的です。
戦闘セクションでは最大8人のプレイヤーと自動的にマッチングするほか、フィールドに設置されているリューカーデバイスからルーム移動を行うことで人数の多いルームに移動することもできます。
ルームには自由に出入りでき、経験値やドロップは個人ごとなので他のプレイヤーの取り分が減ることはありません。
挨拶については特に必須ではありません。
狩り方について、慣れないうちはミニマップ上のEまたはTマークに向かえば問題ありません。(トライアルのTを優先)
また、天候が雷雨の時はPSEレベルが4で固定されるため、トライアルをクリアすれば即PSEバーストが発生します。効率よく狩りを行うチャンスといえます。
雷雨時には他にも、探索セクションにギガンティクスエネミーが出現します。レベリングが一段落したらそちらに挑んでみてもいいでしょう。(要求レベルが高めなため注意)

エアリオリージョンの戦闘セクションにはマグナス山ヴァンフォード研究所跡レゾルの森があり、ハイランクセクションが選択可能なところでは、ランクによってエネミーレベルが変わります。
自分のレベルに近いエネミーが出現するセクションやランクを選びましょう。

お金(メセタ)が足りません

装備の強化、特殊能力付け、素材の入手など、様々な場面でメセタが要求されますが、
基本的にエネミーがドロップするメセタの量は少なく、また武器防具をNPCに売却(換金)しても微々たる量のメセタしか獲得できません。
メセタを稼ぐには、以下のような方法があります。

  • ウィークリータスク
    最もスタンダードなメセタ獲得方法です。配信されるタスクをこなすことで、1週間ごとに最大700,000メセタを入手することができます。
    内容は比較的簡単なので、まずはこれを毎週消化できるように努めましょう。
    ウィークリータスクはメインタスク「戦いの準備」を進行することで受注できるようになります。未開放であればまずメインタスクを進めましょう。
    ウィークリータスクをクリアできるのは1つのアカウントにつき週毎1回かぎりとなっており、複数のキャラクターを作成しても入手額に変わりはありません。
    (旧PSO2のウィークリーミッションとは異なることに注意してください)
  • 赤コンテナ
    「赤コンテナ」がフィールドの各所に配置されており、その中に10,000メセタまたは25,000メセタが封入されているものがあります。
    すべてを開封すれば相当量の額のメセタを入手することができます。見つけたら攻撃して積極的に開封しましょう。
    赤コンテナは他の色のコンテナと異なり再出現せず、1アカウントごとに1回限り開封可能です。
  • 高額アイテム収集
    エアリオリージョンには、高額アイテム「アルファリアクター」が毎日異なる場所に14個配置されます。
    これを拾い集めて換金することで、最大49,000メセタ相当を稼ぐことができます。デイリータスク消化のついでに積極的に拾いに行くと良いでしょう。
    その日ごとのアルファリアクターの位置情報は情報提供掲示板で共有されています。
    イベント期間中であれば、期間限定の交換ショップで入手できることもあります。
    リテムリージョンには、高額アイテム「ステラーシード」が西リテムの「サガーン山道:東」のリューカーデバイス付近に10個配置されます。
    こちらは1日で最大20,000メセタ相当になります。
    高所に配置されているため操作に慣れは必要ですが、アルファリアクターと比べると広いフィールドを走り回る必要が無いため短時間で効率良く収集することができます。
    どちらのアイテムもマグのアクティブソナーの目標設定の「高額アイテム」で反応するようになるため、収集する際にはチェックしておくといいでしょう。
  • エネミーを倒し、不要なドロップアイテムを換金する
    上記の通り「微々たる量」ではありますが、単純にエネミーをたくさん倒すことでもメセタは入手可能です。
    その際に入手したいらない低レアリティの装備も、どんどん換金することで多少足しになることでしょう。
    プレイ時間やPSEバーストの発生具合にもよりますが、長くコツコツと続けることで意外と馬鹿にできない額のメセタを集めることができます。
    あまり効率的ではありませんが、どちらかといえば長時間ログインできる人向けの手段です。
  • トライアルのクリア報酬
    トライアルを1回クリアする毎に1,000~1,500メセタ程度を報酬として入手できます。
    戦闘・探索セクションのどちらでも可能ですが副産物が異なります。
    経験値や強化素材狙いなら戦闘セクション、特殊能力カプセル収集や老練・絶望狩りを同時に狙うなら探索セクションで行うと良いでしょう。
  • 節約する
    稼ぐとは逆の発想ですが必要な場面は多々あるでしょう。出費の大部分は武器防具の強化関連です。
    節約例としては以下が挙げられます。
    • 強化する武器防具はある程度先を見据えて、不安ならば相談掲示板にて相談する。
    • 特定の低ランク装備の強化経験値をまとめておくことで高ランク装備へ経験値を入れるのに使用する際の出費を抑える。
      ※現在は入手が容易いイエロートリガー産の強化済みゴルドプリム装備を使うのがおすすめです。
    • マルチウェポンを活用して、強化済みや良プリセットの同シリーズ武器を使い回す。
    • 強化大成功率上昇や費用割引等のキャンペーンが開催されている期間に装備強化を行う。

マイショップ出店・プレミアムセット利用時限定

  • マイショップを利用する
    マイショップは、プレイヤー同士でアイテムを売買する機能です。
    基本的にマイショップ出店機能を使うにはACショップを利用しなければなりませんが、
    ミッションパスの報酬で1シーズンごとに1つだけ「マイショップ出店3日」を入手することもできます。

    NPCに売却(換金)しても微々たる額にしかならないアイテムでも、他のプレイヤーに高額で買い取ってもらえる場合があります。
    大量に必要となるアイテムは、低額でもコンスタントに売れ続けてまとまった儲けになることがあります。
    一例として、以下のようなアイテムが目安になります。
    • 高需要で常に売買されているアイテムの一例
      • 強化素材となり得る高レアリティの装備品
      • 付与に失敗する可能性のある、または交換用に大量に要求される特殊能力カプセル
    • 高額になりやすいアイテムの一例
      • ACスクラッチアイテム(特にロビーアクション、モーション、ヘアスタイル、瞳、まつげ等)
      • プリセット能力付きの装備品
      • 「〇〇武器威力」「威力」「威力下限補正」が総合的に大きく伸びる特殊能力カプセル
      • 一部の入手困難な特殊能力カプセル

間違えてアイテムを売ってしまった

ログアウトしていなければアイテムショップで買い戻せます。
武器、防具は売却価格の20倍、素材アイテムは売却価格の5倍のN-メセタが必要です。
大事なアイテムはロックするようにしましょう。

マイショップの商品検索の候補検索で○○が候補に出ません

スクラッチの景品リストやマイショップの出品リストなどで一度見ないと候補に出てこない仕様です。
旧PSO2仕様のアイテムは、見たことがあっても候補に出てこないことがあるようです。
見たことがなくても、アイテムのフルネームを入力して直接検索することはできます。
アイテム名を正確に入力する必要があるため、ゲーム外で検索などしてコピペすると良いでしょう。

2、3種類の武器を使えるはずなのに1種類しか武器が無い

初期所持や序盤のタスク報酬で貰える武器は各クラス毎に1種類のみとなっています。
例えばハンターならソード、ワイヤードランス、パルチザンが使用できますが、1章までのタスク等で配布される武器はソードのみです。
それ以外は基本的にエネミーからドロップでの入手となりますが、拘りがないならマイショップで他プレイヤーから購入することも検討しましょう。

リージョンマグとフードブーストの残り効果時間が知りたい

メインメニューパーソナルキャラクター情報パラメーター情報の「発生中の効果」ウィンドウで確認できます。

装備や特殊能力はどのような組み合わせにすればいい?

特殊能力に関しては、基本的には、使用している武器種の武器威力が伸びる特殊能力を中心に付与していくと良いです。(「〇〇武器威力+」「威力+」「威力下限補正+」の3種)
威力倍率は強敵との戦いのみならず、格下の雑魚エネミーの殲滅速度にもダイレクトに影響し、狩りの時間効率や快適さに直結します。
まだ初心者で耐久面が気になるという場合、火力と同時に耐久力が伸びる安価な能力もありますから、それを耐久力増加に優れた防具に付与すると安定するでしょう。
また、威力倍率は、各特殊能力や防具の倍率、実質的には潜在能力の倍率もそれぞれ乗算されるため、安価でも全ての装備の特殊能力スロットを埋めるようにしておけばかなりの違いが現れます。

装備品に関しては、具体的にどの装備が良いかは下記で紹介していますが、基本的には+40(クラスレベル35を越えたあたりからは+50)までの強化と限界突破
武器ならば潜在能力の解放(少なくともLv1、できればLv3まで)までは鍛えると良いでしょう。
レベルが上がるにつれ、これらの装備強化に加え特殊能力も付与していないと手間取る場面も増えてきます。
お下がりのフル強化済み装備がマイショップで安価で売られていることもあるため、装備を更新したいタイミングになったら1から鍛える前にマイショップをチェックしておくとお得な場合があるかもしれません。

装備強化には、先述されていた通り+20まで強化済みの「シルヴァプリムソード」「ゴルドプリムソード」「シルヴァプリムアーマ」「ゴルドプリムアーマ」を使うのがおすすめです。
これらはエネミーが落とす「Bトリガー/〇〇イエロー」を集めると受注可能になるバトルディア・イエローで多量の経験値と共に入手可能です。
また、イベント時にポイント交換可能な強化済みの属性武器も、武器として使わないのであれば強化素材として活用可能です。

各種装備品や特殊能力カプセルは実装状況や環境に合わせてマイショップでの値段も変動していくものなので、気になるものがあったら、実際に相場を調べてみると良いでしょう。

 装備や特殊能力の具体例(2022/5時点)

フィールド・バトル関連

敵にダメージを与えられない。
同じ敵を倒したのに獲得経験値が以前より大幅に下がった。
防具を強化しているのに被ダメージが高い。

自身のレベルが敵のレベルより5以上低く、かつ戦闘力が一定値以下の場合
与ダメージが「1」になります(敵の名称表記が赤くなり、ダメージ数値とともにDEFENDの赤い文字が表示されます)。
この状態では、プレイヤー人数によるエネミーのHP増加にカウントされないかわりに、経験値やドロップアイテムが全く獲得できず、タスクの討伐数にもカウントされないため、
交戦を避け、遭遇したらその場を離れることを強くオススメします。
また、自身のレベルより低い敵の場合や、レベル差が5未満の場合でも自身のレベルと離れた敵を倒した場合は獲得経験値が減少します。
減少割合はエネミーとのレベル差によって変わります。累積経験値参照。

装備を強化しているのに被ダメージが高い理由の1つに、「レベル差補正」が存在します。
詳しい説明はリンク先にて記述されていますが、簡易的に説明すると
レベル差が4(与ダメージが1にならないギリギリのレベル)の場合、被ダメージが1.8倍になります。

レベルが低くても戦闘力が十分にあれば与ダメージの減衰は発生しませんが、被ダメージの増加(2.0倍)や獲得経験値の減少(本来の1/10)は発生するため
できるだけ自身のレベルを敵のレベルの近くまで上げてから挑戦することを推奨します。

 2021/07/14以前の仕様

他に敵にダメージが通らない状況としては、敵がエンハンスドエネミーである場合が考えられます。
その場合はエンハンサーと呼ばれる黄色いコアを先に破壊してください。

見ず知らずの人が戦っている敵を攻撃しても大丈夫?

敵と比較してレベル・装備が適正以上であればほとんどの場合問題ありません。
経験値・ドロップとも人数で分割されることは無く、付近にいるプレイヤー全員に100%入ります。
ただし、このゲームではボスエネミーなど敵の種類によっては付近のプレイヤー数によってリアルタイムでHPが増減する仕様があるため、攻撃に参加する意志がない観戦等は控えた方がいいでしょう。
なお、2021/07/14のアップデートにてレベル差補正でダメージを与えられないようなプレイヤーはこの人数に含まれないように変更されました。
この状態で戦闘に参加しても他者の迷惑になることはあまり無いと思われますが、貢献は難しい上に報酬が入らず旨みが無いので基本的には撤退することをおすすめします。

エネミーを倒したのにドロップアイテムが出現しません。
ボスエネミーを倒したのに大赤箱が出現しません。

NGSではボスエネミーを含めドロップアイテムは全て自動取得します。
ドロップアイテムがフィールド上に出現してプレイヤーまで飛んでくる演出がありますが、取得自体はドロップ直後に行われています。
ただし、ドロップしてすぐにセクションを移動すると取得しそこねる場合があるので、取得のログメッセージやこの演出を確認してからセクションを移動したほうが良いでしょう。
緊急クエストでは、クエストクリア時にまとめて「クエスト倉庫」に入ります。クエストクリア後、アイテムパックや他の倉庫に移動するか、売却するかを選択することになります。

レベルや戦闘力が不足していてダメージを与えられない(DEFEND表示)場合は、エネミーはアイテムを一切ドロップしません。

敵を倒し続けて稼いでいたら、すぐアイテムパックの容量が足りなくなるのですが…。

フィールド上でも、メインメニューアイテムから倉庫に預けたり換金してアイテムパックを空けることができます。
アイテムパックがいっぱいのときにドロップアイテムを取得すると、自動的に「ドロップ倉庫」に入ります。
ドロップ倉庫は取り出し専用で手動でアイテムを入れることはできません。
ドロップ倉庫もいっぱいになると、ドロップ倉庫内の古いアイテムから消失します。
ドロップ倉庫もいっぱいになると、新たにドロップアイテムを取得してもその場で消失します。
ACショップで販売している「N-アイテムパック拡張+10」で、アイテムパックの容量を最大200まで拡張することもできます。

換金はアイテムをドラッグや複数選択することで楽にする方法もあります。
詳細は小ネタ・小技のアイテムのドラッグや複数選択による換金を参照してください。

戦闘不能で倒れている人を蘇生させる方法はありますか?

リバーサーサインをサブパレットにセットして使用することで、周囲の戦闘不能になったプレイヤーを復活させることができます。
効果範囲内であれば何人でも復活させられます。
リバーサーサインはフィールド上で黄色く光って草のように生えており、自由に採取できます。
最大5個まで所持できます。
アイテムショップで購入することもできますが、お金(N-メセタ)がかかるのでフィールド上で見かけたらこまめに補充しておくと良いでしょう。

エネミー名の横にある雷のようなマークはなんですか?

雷雲マーク.jpg
(C)SEGA

天候によってエネミーが強化されていると、このマークが表示されます。
夜になると強化されるエネミーもいますが、あくまで「天候」なのでそれとは別です。
詳しくはエネミー一覧を参照。

赤コンテナの位置は?

コレクタブルに詳しくまとめられています。
赤コンテナ自体についてはアイテムコンテナを参照。
探す際は、装備コマンドからマグのアクティブソナーの機能を設定しておくと良いでしょう。

トレイニアのサイドミッションは、こなした方がいいですか?

トレイニアのサイドミッションはスキルポイントの獲得に影響しない、純粋なやりこみ要素です。
無理にこなす必要はありません。
直接の報酬もありませんが、サイドミッションに関連する称号はあります。

ウィークバレット(WB)を貼る場所はどこがいいの?

レンジャーのクラススキル、ウィークバレット(以下WB)の使用には少々コツがあります。

大型エネミーに対しては「足を狙ってダウンを目指す」考え方と「弱点となるコアを重点的に狙う」考え方があります。「エンハンスドエネミーはエンハンサーから狙う」必要もありますので、詳しくは各エネミーの項目も参照ください。

人によって考え方が違い、意見が分かれる話題でもあります。トラブルを避けるためにも自分の意見を他人に押し付けることは避けましょう。

他にレンジャーが居てWB付いてるエネミーに対しては、無理にWBを重ねて撃つ必要は無かったりもします。

WBを貼り替えられる事を嫌うレンジャーの方もいますので、同じ場所を狙う等、状況に合わせてうまく立ち回ると良いでしょう。もしWBを貼り替えてしまっても、NGSではWBのリキャストが短めで連射が割と効くので、あまりお気になさらずに。

なお、PSO2の時は「ドロップの質を上げるため、全ての部位破壊を狙う」という事もありましたが、NGSではそれによるドロップの変化は今の所は確認されていないようです。

○○の武器と××の武器だとどちらの方が強い?

様々な要因があり、武器の攻撃力だけでは比較できません。
詳しくはダメージ計算を参照してください。

崖端から二段ジャンプができない。

空中でのジャンプは二段目のジャンプと判定されます。
崖端のギリギリを狙いすぎると、崖からはみ出て初めのジャンプが空中ジャンプ(二段目のジャンプ)となるため、もう一度ジャンプをするとグライドになります。
崖端のギリギリではなくもう少し手前からジャンプをしましょう。

エネミーの出現場所などを「C3」のように言うのは何を見て言っていますか?

クイックメニューの「リージョン・シティマップ表示/非表示」、またはデフォルトのキー割り当てでは[N]で表示されるマップには、横軸A~H、縦軸1~8のグリッドがあり、これを基準に言っています。
また、左上のレーダーマップのそばに「MULTI C-3」のように表示されています。

チャットの文字列代入コマンド「<pos>」で現在地を埋め込むことができます。
ショートカットワードに設定しておくと[Ctrl]+ファンクションキーを押すだけで発言できます。

敵の攻撃を回避したのに食らってしまうことがあるのですが…

ステップや武器アクションでの回避は、無敵時間が切れた時に敵の攻撃判定が残っていると食らってしまします。
攻撃判定が長い攻撃に対しては、攻撃範囲外に移動して避けるか、無敵時間が継続するカウンター攻撃に繋げる必要があります。
ガード・ジャストガードした場合は、攻撃判定が消滅するため、攻撃判定が長い攻撃もガードできます。
ただし、多段ヒットする攻撃の2段目以降には当たります。
回避アクションでの被弾に悩まされる場合は、カウンター攻撃の入力を気持ち早めにするよう意識するか、ガードが可能な武器のマルチウェポンなどを検討してみて下さい。

その他

NGSの世界で使われている文字について

公式サイトでフォントが配布されており、英字・数字・一部の記号との対応がわかります。
NGSの世界で使われている文字も参照。

コメント

質問や疑問等はここに書き込まず、質問掲示板にお願いします。
このコメント欄は当ページの編集に関する議論・依頼・情報提供(編集方法は分からないけどこの内容は載せて欲しい)等に用いて下さい。

  • エリュシオンが例に使われてたけど旧式武器なので無難そうな武器に変更 -- 2021-06-08 (火) 21:05:54
  • 映像であったガトリングガンぽい武器を扱えるジョブはなにですか? -- 2021-06-10 (木) 12:05:59
    • 質問や疑問等は質問掲示板で聞くようにして下さい。答:レンジャーです。 -- 2021-06-10 (木) 12:12:48
  • マグデバイス引き継げるみたいなんだけどそもそもどこでマグの見た目変更できるの? -- 2021-06-11 (金) 10:41:22
    • 多分今は無理。今後のアプデで実装されると思う -- 2021-06-12 (土) 04:02:31
  • ダメージ・被ダメージの文字の大きさ・表示有無等は、現状、NGS側には設定項目がないけど、PSO2(無印)側にある設定項目を変更するとNGS側も変更される模様。 -- 2021-06-13 (日) 11:25:16
  • 質問掲示板を見ていたら、「倒れた方を蘇生する方法がわかりません」(要約済)が何件かありました。よくある質問に記載するのはどうでしょうか。そして振っておいて申し訳ないのですが、もし記載するのでしたら編集はできないので、お手数ですがお願いします。 -- 2021-06-13 (日) 16:07:20
    • ここからは蛇足です。ある過去作では蘇生行為はテクニックならリバーサー、アイテムならムーンアトマイザーでした。別ゲーで例えるならザ〇ラルと世界〇の葉や、〇イズとフェニ〇クスの尾と言えば、ご新規さんも含めて伝わるかしら…。 -- 2021-06-13 (日) 16:11:52
    • 追加しておきました。 -- 2021-06-14 (月) 04:58:04
      • 迅速な対応ありがとうございました。 -- 2021-06-14 (月) 10:16:11
  • こちらに書くべきか悩んだことだけど、無印のほうでもクラフト時に固定になるのも表にあっただろうから、一応記載。クラースTマシ+35が攻撃243、ディムTマシ+35が攻撃227。+35で同等レアの無強化と同じ。+40と同等かと思ったらそんなことはなかったという。 -- 2021-06-15 (火) 06:39:54
    • 武器・ユニットのページに詳しく載っているので、リンク追加ついでに色々修正。攻撃力については威力下限値も含めて最大強化でPSO2★4=NGS★1程度の調整だろうね。 -- 2021-06-15 (火) 07:20:54
  • 旧PSO2のクラース武器、ユニットとNGSの武器と防具は現状どちらのほうが強いのでしょうか? -- 2021-06-17 (木) 09:07:26
    • 武器は未強化よりは強いって感じ。★1+20潜在LV2辺りで抜かされると思うしマルチウェポンで立ち回りの差も出る。ユニットは威力と下限補正の両方が上がる特殊能力を8スロット分詰めれば火力面では勝るが耐久はNGS防具に大きく劣る。現状はメセタや素材が貴重だしそこまで難しいコンテンツもないからPSO2装備でも十分だけど基本的には繋ぎだよ -- 2021-06-17 (木) 10:01:17
      • ありがとうございます! -- 2021-06-17 (木) 18:40:04
  • すみません、赤箱って1アカウント毎に出現は一回だけですか? -- 2021-06-17 (木) 16:20:42
    • 質問はここではなく質問掲示板にお願いします。同じ場所の赤コンテナの破壊はアカウント毎に1回限りです。 -- 2021-06-18 (金) 22:19:34
  • アイテムがドロップした際にキャラクターの横に表示するにはどうすればいいのでしょうか -- 2021-06-17 (木) 18:33:59
    • 質問掲示板に同様の質問と回答があるので参考にしてください(6/18の書き込み)。 -- 2021-06-18 (金) 22:24:20
  • 既にどこかへ記載されているかもしれませんが、未取得の赤箱の個数はタスクからでは、どのエリアに存在するかわかりませんが、マップ毎の踏破率を見ると、そのマップでいくつの赤箱を取得し、いくつ残っているかが分かります。【ワールド】メニューの【ワールドマップ】上で【セクション情報】を表示、【コレクタブル】の【アイテムコンテナ「赤」】の値です。 -- 2021-06-20 (日) 03:56:11
  • 経験値のレベル差補正のところ 「プレイヤー - エネミー」なのか「エネミー - プレイヤー」なのかがわかりません -- 2021-06-12 (土) 21:30:33
    • そもそもβ時の情報で変わっている可能性もあるのでCOしておきました。検証済みの方がいれば復活お願いします。 -- 2021-06-20 (日) 07:19:41
  • 大型エネミーカメラに関しての質問を度々見かけるので追加してはどうかと。人によっては3D酔いを加速させること、項目が奥まった位置にあり見落としやすいこと、そもそもPSO2には存在しなかったため切り替え可能かわかりにくいことが理由です -- 2021-06-20 (日) 13:59:30
    • 追加しました。 -- 2021-06-20 (日) 16:37:51
  • NGSから始めたんですが、スペースキー+攻撃(マウス左クリック)でダイブアタックになるのがとても使いにくいんですけが、これは設定では切れないものなんでしょうか? -- 2021-06-21 (月) 08:46:17
    • 質問はここではなく質問掲示板に書いてください。オプション>コントロールにダイブアタックの同時押し発動を切る設定があります。 -- 2021-06-21 (月) 13:38:50
      • 誘導は誘導のみにして解答は控えないと意味がないだろ…。凝りずにまたここに質問書くぞ -- 2021-06-23 (水) 16:41:38
      • 注意書き読まない人に誘導とか何の意味も無いから馬鹿でも分かるようにちゃんとデカデカと書くべきやぞ。というわけで書いた -- 2021-06-23 (水) 17:34:25
      • いくらなんでも大きすぎ。回答しないのが一番の対策な気はするけど、ここに質問書かれたら即COしてもいいのだろうか。 -- 2021-06-23 (水) 17:39:26
      • あまりに大き過ぎたので少し小さくしました。 -- 2021-06-23 (水) 17:47:59
      • ページを開けば必ず目に入る一番上にデカデカ書かなきゃ意味ないでしょ。こんな文字サイズじゃ素通りだわ。とりあえずサイズ20にしとくぞ。質問が書かれるたびにサイズを5ずつ大きくしていけばどこかで人間が絶対に見落とさない適正値として止まるやろ -- 2021-06-24 (木) 03:34:45
      • スマホで見てると設定サイズが大きすぎて逆に小さく表示されてる。あと別にこのページを見た人に質問してもらいたいわけじゃなくて、あくまでコメントを書こうとした人に警告したいだけだから下が目立てば十分だと思う。 -- 2021-06-24 (木) 06:43:32
      • 枝1 回答を控えるのはただの意地悪だよ。誘導するだけで次からは気をつけるだろうし、懲りるって何?ここで質問したほうが楽みたいな要素は一切ないんだから考えすぎ -- 2021-08-09 (月) 01:58:30
  • レベルがなかなか上がりませんの項目にまるぐるの説明あると初心者さんに嬉しいかも? -- 2021-06-28 (月) 08:09:59
    • 叩き台で作ったのですがいかがでしょうか?→タスク以外のレベリングでは共闘も活用しましょう。共闘は擬似PTのようなものでソロで自由に入退室が可能です。ドロップも各人ごとなので気にする必要はありません。現在はマグナス山、研究所跡、レゾルの森が適正レベルで共闘が発生しやすいエリアです。リューカーデバイスからルーム移動を選択することで共闘人数が多いブロックを探すことが出来ます。マグナス山と研究所跡はランクによりエネミーのレベルが分かれているので注意しましょう。 -- 2021-06-29 (火) 11:46:56
      • こちら作成者は木主です。しばらくして特に何もないようであれば適当に追加しておきます。その後に修正あればお願いします。 -- 2021-06-29 (火) 11:56:05
  • メセタ集め系の質問回答お手数ですが誰か書いていただけませんか?インする時間の問題でメセタが足りない。とりあえずやってることはアルファリアクター回収売却、人が居るブロックでPSEバーストに参加、不要な装備売却。微妙な戦力不足で緊急に入れない -- 2021-07-05 (月) 13:37:33
    • プレ入ってるならエアルノート各種、要らないステⅢとかマイショップに置いとけば結構な金額になるけど、緊急は今のところ金策向けでは無いな -- 2021-07-05 (月) 13:43:30
    • 軽く書いてみたので修正等あればお願いします。 -- 2021-07-05 (月) 15:00:11
  • フリーズが多発する問題への対処の項目ですが、グレーな部分により削除されたようです。とりあえずこちらに貼っておきます。すぐ別のページを作るかもしれません。Sandbox/応答なしで頻繁にフリーズする場合 -- 2021-07-15 (木) 11:23:27
  • 本当に細かいことだけど、BMPは今でも普通に使われているので初心者向けといってもわざわざ嘘を書くこともないと思う。それに少なくともPSO2では無圧縮で、圧縮による負荷が無くPNGに比べて保存処理が軽いのでメリットが無いわけでもない。 -- 2021-07-24 (土) 23:51:18
    • 同意。射撃武器の弾道エフェクトを撮る場合は”Print Screen”キーを連打するので処理の重いPNGではなくBMPが便利です。JPGでも良いですが画質は荒くなります。因みにPNGは可逆圧縮。 -- 2021-07-25 (日) 01:19:10
      • …そんな一部の層にも共通する話じゃなくてただ普通にちょこちょこSS撮る・加工せずやりとりする程度の大抵の一般プレイヤー用の話だと思うんだが。そういう用途で使うのは特殊な部類だしそういう扱い方するなら知識として入ってるだろ。ナチュラルイキりは要らん -- 2021-07-25 (日) 01:24:45
      • 正しい情報を伝えるのがwikiの役目なんだからイキリとか言ってたら何も書けなくなるでしょ。書くなら JPEG:サイズ小、保存負荷小、劣化あり みたいに各形式の特徴を列挙すればいいと思う。そもそもSSの保存形式がよくある質問かというと疑問が残るので、要らないならばっさり消してしまっていいと思うけど -- 2021-07-25 (日) 22:32:38
      • ここを読んでSS撮ろうという人は設定箇所がわかれば十分でしょうし確かに説明自体なくていい感じですね。ばっさり消してみました -- 2021-07-26 (月) 01:34:14
    • PSO2wikiの各種環境設定解説に比較表があったので引用する形にしてみました。 -- 2021-07-25 (日) 23:54:33
  • 敵レベル17の緊急クエストは受注条件1184だから入れたらダメージ通るはずだし、ストーリーも敵レベルに合わせた戦闘力チェックがあるはずなので、現状でトレイニア以外で受注できるのにダメージが通らない状況ってあるのかな?入るときだけ戦闘力盛って中で戦闘力さげるみたいなのは流石に自己責任だろうし。 -- 2021-08-09 (月) 23:21:57
    • 無さそうに思いますが、仮にあったとしてもゲーム内で警告が出るのでそこまで詳しく書く必要は無いだろうと判断して削減しました。 -- 2021-08-11 (水) 06:53:38
  • クラウド版でもスクリーンショットできることを確認済みです。ただしスクショの保存形式とUI表示等の設定は、PC版をダウンロードした状態であればPC版の設定が反映されます。画像の保存先がPC版と異なるため注意が必要なようです。 -- 2021-09-09 (木) 21:38:18
    • PC版のスクショは「C:\Users\****\OneDrive\ドキュメント\SEGA\PHANTASYSTARONLINE2\pictures」クラウド版のスクショは「C:\Users\****\Documents\SEGA\PHANTASYSTARONLINE2\pictures」に保存されます(****はPCユーザー名) ※yahoo知恵袋抜粋 -- 2021-09-09 (木) 21:39:41
      • 今までPCクラウド版で100枚以上撮ってきたけどそのフォルダに入ってるの3枚しかないんだよね。毎回結局PC自体のスクショ機能でやってるけど何で保存されないんだろう? -- 2022-01-06 (木) 04:01:59
    • 修正しました -- 2021-09-10 (金) 06:39:34
  • 「ドロップ倉庫もいっぱいになると、ドロップ倉庫内の古いアイテムから消失します。」だけど、ドロップ倉庫がいっぱいのときはActionLogに装備品が記録されないのと、ドロップ倉庫に放置しているゴルドプリムソードが減っているように見えないから、新しく取得したアイテムが消えていると思う。 -- 2021-12-25 (土) 19:41:58
    • 指摘ありがとうございます。修正しました。 -- 2021-12-25 (土) 20:11:26

分からないことがある場合は質問掲示板で質問して下さい。

*1 マグの見た目変更は2021秋実装予定
*2 2021/8/4のアップデートで序章のクリアから変更された