Top > デュアルブレード > アクション・PA

デュアルブレード/アクション・PA
HTML ConvertTime 0.256 sec.

基本アクション

バウンサー.png バウンサーが装備できる近接用の武器。
2本の剣とフォトンブレードによる多彩な攻撃が可能。フォトンアーツ中に再度同じフォトンアーツを使用することで派生し攻撃の威力や性能が変化する。
旧PSO2と比較すると、バウンサーDBとエトワールDBのモーションを足して割り、テンポやスピードをアップさせたような感覚。
攻撃性能は総じてかなり優秀であり、単体・範囲を問わず高い火力を出す事が可能。上下誘導込みの接敵PAも持っており、機動力も高い。
一部のPAとスキルによって、中距離火力も中水準~非常に高い水準を確保出来る点も魅力的。

上記の通り総じて火力は高いが、PAモーションがどれも冗長かつ隙だらけなので、動きの速い(攻撃タイミングを小間隔で刻んでくるような)敵と非常に相性が悪いという欠点がある。
一応、2021年12月のリテムアップデートにおいて、PA中に一度だけモーションを切らさず発動可能なジャストガードスキルを獲得。
更に、ステップカウンターが高度を落とさない仕様(パルチザンなどと同様)になったため、滞空可能な防御手段の乏しさに起因する空中戦の弱さは多少解消されてはいる。
しかし、リテムリージョンの様な敵の動きが激しい戦場との相性は相変わらず悪く、PAの完走そのものが困難だったり、弱点へのカウンターも困難な場面もしばしばあるため、過信は禁物。

また、通常攻撃のPP回収量が貧弱なので、ダッシュアタックや武器アクションを駆使して上手くカバーする必要がある。
全体的な攻撃性能自体は高水準であることから、サブクラスはPP回収量を上げる事を目的としたクラス選びがお勧め。

各種フォトンアーツはステップ回避のタイミングの自由度がかなり高く、一部の派生PAを除いてモーションの始めから最後の辺りまでの大半の時間でステップキャンセルできる。
その代わり、フォトンアーツ中にステップ以外の動作(通常攻撃やジャンプ、他のPA)でキャンセルできるタイミングが極一部に限られているのが特徴。

  • 余談
    フォトンブレードはFBと略されがちだが英訳は photon blade であり、PBが正しい略称となる(フォトンブラスト photon blast と同じ略称になる)
    今作では更にスキルとしてファナティックブレード fanatic blade が追加されたため、話題に出す場合は略し方に注意しないと誤解と混乱を招く。

通常攻撃

画像段数123
通常攻撃.png威力9010060+130(衝撃波)
回復PP442+6(衝撃波)
  • デュアルブレードで切りかかる3連続攻撃。地上でも空中でも少し前進しながら攻撃する。
    • 1、2段目はオーソドックスな袈裟斬り→逆袈裟。
    • 3段目はデュアルブレードをクロスさせながらのX斬りで、同時に衝撃波が発生し、飛距離は約3ステップ程。
      この衝撃波は剣による攻撃と別判定であり、同じ攻撃対象に剣と衝撃波で2HITする。衝撃波部分の威力が高い。
      • モーション開始時点に前方ガードポイントあり。
    • 全体的に挙動が早く、ステップへの移行は容易。
  • フォトンブレード発射を確認してから次の段を使用可能。
    動作としては通常1段目→ブレード発射→通常2段目→ブレード発射→通常3段目→ブレード発射→通常1段目……となる。11/10のアップデートでブレード発射時にクールタイムが発生するようになったため、通常コンボ中にブレードを撃てるのはほぼ単発のみになった。
    • 武器アクは押したままで通常攻撃をディレイ入力、または武器アクと通常攻撃のずらし押しで可能となる。
    • 武器アクと通常の両方を押しっぱなしだと通常攻撃だけのループになる。
  • 平均消費量の割にPP回収量がかなり少ない。意図して武器アクションを挟んで行かないと息切れしやすいので注意。

 調整履歴

武器アクション

画像アクション段数12(EX)3(EX)
武器アクション.pngフォトンブレード発射数246
威力90×ヒット数36(スキル込)×ヒット数
PP回復量1.5×ヒット数

周囲に5本のフォトンブレードを展開し、対象に向けて高速で2本射出する。
ファナティックブレード発動中は、ファナティックブレードオーグメントの習得で4,6と増える。
展開から射出までわずかに間が開くが、その間に射角を修正するため命中率は高い。
キャラクター側のモーションがなく、当然硬直時間も一切存在しない。
基本的にはPP回復補助が主な用途だが、各行動の合間に撃つことで火力を底上げ可能。

  • 1本ごとに小ダメージとPP回復あり。
    • フォトンブレードPPリカバリーの修得により、刺さった対象への通常攻撃によるPP回復量が増加する。ブレード自体の回復量には影響しない。
    • 当たってもリアクション(ひるみ、ダウン等)は発生しない。
    • 刺さったブレードは20秒経過すると消失する。
    • マルチウェポンの別武器形態時に使用すると「その形態の武器の攻撃」と判断されるのかウェポンブーストや打射法の依存も現在の武器携帯に準じるようになる(ブーツ+ブレード時にブーツ形態で使用すると威力倍率は法撃依存になる)
    • 11/10アップデートで威力が大幅に向上し、クールタイム中に攻撃行動を取るとクールタイムが2秒延長されるようになった。
      • 上記の変更から、PAの直前に使用すると火力を大きく底上げできるようになった
      • ファナティックブレード発動中でも延長する時間は2秒のまま変わらないため、効果中のステップカウンターなどの扱いに少し注意が必要になった。
        (クールタイムが過ぎてから攻撃行動を入力しないと、連射速度に対して大幅な延長になってしまう)
    • 同アップデートにて、フォトンブレードヒット時にDB以外の武器を装備していた場合、威力が1/4に下がるように変更された。
      • これによりマルチ側の武器の火力アップとしては弱体化された。
      • とはいえ「武器形態を変えずモーションも0で発動できる」利点は据え置きなためマルチウェポンの専有以外のデメリット0での火力底上げができる点は変わっていない。
      • 発動時にマルチウェポンのDBでない別形態を装備していても、ヒット時にDB形態であれば威力は下がらない。
  • 武器アクション押しっぱなしで最速連射する。
    なお押しっぱなしでなくても問題なく最速連射できる。
  • 移動しながら射出可能(歩き、走り、フォトンダッシュ、ジャンプ、グライド)
  • ステップ、通常攻撃、PAの最中は使用不能。
    • 先行入力に対応しているほか、モーション中に入力し続けておけば硬直が解けた瞬間に再射出される。
  • 無敵やガードポイントは存在しない模様。
  • 射程はターゲットカーソルが表示される限界よりやや短め(距離にして32m)
    打撃武器のアクションとしては最長
    • 肩越し視点で遠くのコンテナを壊す、エネミーの集団から1匹だけ釣り出すなどの小技に利用可能。
  • ファナティックブレード発動中は大幅に強化され火力目的で運用可能。詳しくは当該項目にて。
    • 11/10日のアップデートでファナティックブレード中の威力が低下するようになった
    • 実質的には「通常版のみが強化された」形であり、ファナティックブレード中のフォトンブレードのみでの攻撃時火力は11/10以前と変わらない

ブレードアーツパリィの習得時に限り、PA中にガードポイントを発生させられるようになる。
詳細はクラススキルページにて。

 調整履歴

汎用アクション

アクション備考
ダッシュアタック威力280左から右への勢いを付けた二刀流半回転斬り。
見た目通りかなり攻撃範囲が広い
回復PP15
ステップアタック威力95×2前方に踏み込みながらの二刀を重ねた右斬り上げ。一瞬で2HITする
回復PP4×2
ステップカウンター威力260×2前方に踏み込みX斬りからの二刀斬り開き
判定が横に広く上下に薄いため若干高低差に弱い
空中発動時に滞空可能
回復PP7×2
ダイブアタック(通常)
ダイブアタック(高)
威力200
270
デュアルブレードを重ねて急降下二刀兜割り
回復PP0
0
  • 二刀流武器だけあって一瞬で2HITする攻撃が多い。デュアルブレード自体近接武器の中ではそれなりにリーチが長い事もあって、見た目より射程・範囲は広め。
  • ダッシュアタックは広い攻撃範囲と高いPP回復量により、状況によっては通常攻撃よりもこちらを連発した方が圧倒的に早くPPを回収できる。
 調整履歴

フォトンアーツ

ストークディストラクション

“飛翔剣(デュアルブレード)”用のフォトンアーツ。周囲のエネミーを薙ぎ払った後、フォトンの刃を発生させて追加攻撃を行う。発動中にもう一度PAボタンを押すことで、攻撃の挙動が変化する。

画像Lv.1
ストークディストラクション.png威力900
消費PP25

派生なし

  • 任意の方向に移動しつつデュアルブレードを周囲で回転させたのち、フォトン刃でさらに周囲を薙ぎ払う。
  • 前半・後半部分ともに非常に攻撃範囲が広く、雑魚狩りでの主力になる。消費PPも控えめと至れり尽くせり。
  • 派生受付は後半に入る前(=フォトン刃展開前)まで。
  • 威力配分は前半(移動斬り)6%×5、後半(フォトン刃薙ぎ払い)8.75%×8

派生

  • その場で停止してデュアルブレードを上回り→下回りの順に縦回転させる。
    • 縦回転になる分攻撃範囲は狭まるが、DPSは大きく向上し、ハリアーランページに肉薄するほどの性能となる。DPS・DPP両面から見て、一段目5HITを確認後に派生するのが◎。
  • 派生後のみ頑強効果が付与される。
  • 発動時に若干浮き上がるため、連発すると徐々に高度が上がっていく。
    • 通常時は空中で発動してもそれ以上は浮かないが、敵を認識していると空中発動でもその敵あるいは部位の少し上の高度までは上昇しようとする性質がある。
      • ゴロロンやダイダルなど弱点部位が小さいと、連発しているうちに狙った箇所に当たらなくなる事があるので、定点攻撃として使うには少々相手を選ぶ。
    • 敵の攻撃が長く持続しないものであれば、空中戦でステップ回避した後にあえてカウンターをせずこのPAを出すことで素早く高度を稼ぎ直すというやり方もある。
    • 21/12/15のアップデートにより派生時の上昇量および攻撃範囲が増加した。
      • 上昇量が増えた分以上に縦の攻撃範囲も拡大したので派生攻撃自体が当たらないという事はないが、攻撃が敵の弱点以外に吸われるケースが増えた。
      • ステップ回避をするか、ローリングフェザント派生版でスティックを後ろに倒す等、相手によっては高度を下げる工夫が必要。
  • 威力配分は前半(上回転)6%×7、後半(下回転)9%×7

  • 消費PPの少なさ、派生前の性能の高さ、派生による性質変化での状況対応力など、総じて高性能さが目立つ主力PA。
    • 強いて欠点を上げるなら、動作がやや遅く、連なってキャンセルタイミングも若干遅い事。乱戦で使っていると割とガンガン被弾する事もしばしば。
      特に派生後はキャンセルの融通が思った以上に効かないので、敵の攻撃が飛んでくる状況では、派生タイミングでのGPを意識するなどの運用が必要。
    • ボス戦では、硬直の長さや自分が上方向に大きく飛びあがる故の定点攻撃としての使いにくさから出番があまりない。ハリアーランページと使い分けよう。
    • 派生後の頑強効果でゴリ押し可能だが、キャンセルの融通が効きにくいのでギガンティクス戦で乱用するのは非常に危険。
  • 派生後、上回転から下回転に切り替わるタイミングで以下の事が出来る。
    • PAが中断されない
      • レスタサイン等のアイテムや、ファナティックブレード等のスキルの使用。
    • PAが中断される
      • マルチウェポン側も含む通常攻撃や武器アクション、他PA等の発動。

 調整履歴

ハリアーランページ

“飛翔剣(デュアルブレード)”用のフォトンアーツ。連続で斬撃を放った後、目標に無数のフォトンの刃を降り注がせる。発動中にもう一度PAボタンを押すことで、攻撃の挙動が変化する。

画像Lv.1
ハリアーランページ.png威力1270
消費PP35

派生なし

  • 少しずつ前進しながら連撃を繰り出し、最後にロックオンした標的にフォトン刃の雨。派生の際に回避判定が発生する
    • 旧PSO2のデュアルブレードPAケストレルランページと、ほぼ同一のものだが、こちらの方が攻撃速度・挙動の軽快さはかなり上で、使い勝手は大幅に上昇している。
    • 刃の雨は2秒ほどその場に持続し、その間に別のアクションをとっても消えない。
    • 刃の雨の最大射程は武器アクションより若干短い程度。
    • ほぼほぼ単体攻撃な上に出し切りまでの時間がかかる大技なだけあって、火力(DPS)はデュアルブレードPA中No.1を誇る。通常時の定点攻撃にはコレ。
      • 最後の刃の雨は見た目通り「上から降ってくるタイプの判定」となっており、ダウン時のダイダルの胸など標的の体型や体勢によっては狙っているところに当たらない場合もある。
    • モーションの後半ほど威力が大きいため、射程が短めなのもあって攻撃が激しい相手やよく動く相手は少々不得手。ダウン時など出し切れるタイミングに出していくタイプの技。
      特に刃の雨の合計威力が全体の3割を占めるため、これをしっかり当てるようにしたい。
  • 派生受付は連撃中~刃の雨を降らせる前まで。
  • 威力配分は連撃が6%×2+10%×2+11%×2+16%、刃の雨が3%×10

派生

  • 対象を追尾する大量のフォトンブレードを放つ(4HIT)
    • 最大射程は武器アクションのものより若干長い程度。
    • 射出されたフォトンブレードは途中で追尾対象の敵が倒れた場合、次にターゲッティングした敵へ即座に追尾しなおす。
    • 発動時に入力していた方向に対してわずかにステップしつつ攻撃するため、敵の弱点部位への位置調整や、ごくまれにではあるが攻撃の回避になることもある。派生前で踏み込み過ぎた時などにもこれで少しバックできる。
  • 無派生と異なり中距離攻撃となるため、攻撃中に敵が大きく動いてもこちらに派生すれば攻撃を当て切る事が出来る。上下方向にもしっかり対応してくれる新設設計。消費PPの多いPAなのでこれは嬉しいポイント。
    • 無派生と地味に異なる点として、モーション完了後にすぐに高度が落ちない為、高度を維持しつつ武器アクション→PAがやりやすい。弱点が高所にあるボス戦ではこの差が結構大きく響いてくる。
    • 上記の通り、無派生最終段の刃の雨は判定に難を抱えているので、無派生では弱点に攻撃が入らない場合はこちらに切り替えて弱点を狙うと良い。
    • 派生前の攻撃時間が長いので、派生した瞬間による無敵の融通が利きやすい点も魅力であり、ブレードアーツパリィと合わせて敵の攻撃に対応しやすい。そのため、動きの激しいボス戦では、PP消費に目を瞑れば頼りになる。
    • 派生時にエネミーからの攻撃を受けない挙動は、こちらのみ回避無敵属性となっている。ダイダルソード(アックス)のコアビーム照射など、判定が長時間持続し、攻撃を受けると判定が消失するタイプの行動が防ぎきれなくなる為、状況に応じて使用するPAを使い分けよう。
    • 挙動は優秀だが火力と燃費を考慮すると、これ単体で遠距離攻撃戦を行うのは厳しい。基本的には斬撃込みでの使用が求められる。
  • 威力配分は8%×4

 調整履歴

ローリングフェザント

“飛翔剣(デュアルブレード)”用のフォトンアーツ。縦方向に斬撃を放ちながら突進した後、強力な一撃を放つ。発動中にもう一度PAボタンを押すことで、攻撃の挙動が変化する。

画像Lv.1
ローリングフェザント.png威力1200
消費PP30

派生なし

  • 高速で縦回転しながら長距離を直進し、最後に両手のデュアルブレードを振り下ろす。
    • 「前進」ではなく「直進」なので、ロックオン標的が動いても方向転換できない。加えて敵をすり抜ける仕様があり、全てヒットさせるのは難しい。…のだが、空振りしたヒット判定が積み立てられていく仕様があり、遠距離からこの技で突進して途中から当てると、空振りしていたぶんが一気にヒットする
      • とはいえ、方向転換ができないこのPAを「いつでも」「安定的に」当てるというのは難しく、
        ダウン中の敵の弱点目掛けて突っ込んだり、バックステップした敵に突っ込むなど狙いどころがあれば狙うといった運用に留まる。
    • 移動速度自体はフォトンダッシュに劣らないため、相手が大きく横移動をする様子が無ければとりあえずこれで突っ込んで派生版に繋ぐというのも良い。
      デュアルブレードのアクション全般に言えるが、忙しそうなモーションの割にステップ回避の自由がかなり利く。
    • 中型以上の敵とちょっと距離が離れていて、ハリアーランページやストークディストラクションを普通に使っても攻撃が届かない、そんな距離から発動して空振り分を一気に当てて派生につなぎ、他PAで追撃…と言うような用途に向く。もちろん、敵との距離をとっさに把握・判断する事、敵が動かない状況を狙う等の工夫は必要。
    • 移動距離はフォトンブレードの到達限界よりもやや短め。振り下ろしのリーチは突進終点より1キャラ分ほど先に届く程度。(2021年12月に範囲拡大)
      地上では地形に沿って、空中では高度を保って直進していく。
      • 地上発動から空中に飛び出した場合は高度を保って直進するため、同程度の高さの飛び地を渡っていくことも可能。
        他の高度を落とさない通常攻撃を持つ武器やPPコンバートなどと組み合わせて、山の頂上から遠方まで高度を落とさず遊覧飛行をするなんて使い方も…。
    • 直進の限界到達距離は23m
  • 派生受付は突進停止(=振り下ろし前)まで。
  • 回転部分は9F毎に再ヒットし、(内ヒットストップ1F)DPSは343となる。空振り時のヒット数積み立ては8F毎に行われるため、DPSに換算すると387と非常に強力
  • 威力配分は4.3%×12(突進)、48.4%(振り下ろし)

派生

  • その場にとどまって高速逆回転する。
    • こちらはロックしているターゲット(または移動入力した方向)に振り向く効果があるので、前半で突撃して至近距離まで近づいたら派生、と言う使い方が主か。
    • この派生技自体は素直な挙動で扱いやすいが、最速で派生させても少し前進してしまう。無派生で敵をすり抜ける仕様もあるので、定点攻撃にはやや使いにくい。
      ただ、接触判定が分厚い相手だと多少めり込んでも派生で停止すれば押し出されるので使えないわけでもない。
    • 敵をロックしている時に後ろ方向に移動入力すると、入力している間は急降下するという変わった性質がある。
      ストークデストラクション派生などで高度を稼ぎすぎた、敵が地面に落ちたので追いかけたい、敵がダウンから復帰したので降りて足を狙いに行きたい…といった場合に活用できるか。
    • 7ヒット目辺りからステップキャンセルも不能になる。カウンターを狙いたい時は注意。
    • 実は、最速タイミングで派生しても、派生前出し切り→派生とDPSが殆ど変わらない(当然DPPは大きく落ちるが)。
    • また、派生版は威力配分が均一なので、どのタイミングで攻撃を打ち切ってもロスが少ない。この為、リテムリージョンのように動きの速い敵相手には、PB→フェザント最速派生のセットをメインに戦うのもアリ。頑強効果も中型の群れとの戦いでは当然頼りになる。
  • 威力配分は5.6%×14

  • 2021年12月アップデートによって派生前、派生後共にモーション中全てに頑強状態(スーパーアーマー)が実装。移動も攻撃も激しい敵にゴリ押しで叩きこみやすいPAとなった。
    • とはいえ同時に施された調整によってデュアルブレード自体ガード・カウンターがしやすい武器種となったので、スパアマ持ちだからと考え無しに使うのではなく、使い所はしっかり考えるべし。

 調整履歴

レイヴィングファルコン

“飛翔剣(デュアルブレード)”用のフォトンアーツ。連撃とともに巨大な衝撃波を放つ。発動中にもう一度PAボタンを押すことで、攻撃の挙動が変化する。

画像Lv.1
レイヴィングファルコン.png威力900
消費PP26

派生なし

  • 4発の衝撃波を放った後、少し溜めてから十字の衝撃波で追撃する。
    • デュアルブレードの中でも唯一の中~近距離用PA。単純に考えればPPを消費して放つ強化版フォトンブレード。
    • 最大射程はフォトンブレードとほぼ同等で、8.5ステップ程度。PAモーション中に、通常歩きより少し遅い程度の速さで移動ができる。
    • 射角と旋回速度はかなり融通が利き、真上真下にいる相手にも衝撃波を当てられる。360度対応が可能。
    • モーションは基本ステップでキャンセルできるが、PA開始から最初の1発目の衝撃波を放つまでの間と、溜めモーションに入ってから十字の衝撃波を打ち出すまでの間はキャンセルが不可となっている。
    • 打撃武器のPAとしてはトップの射程と、常に移動可能という特性から、中遠距離からの削り・逃げ撃ちや位置調整が非常にやりやすい。
      • 威力もリーチを考えれば決して低くはないので、相手が高い位置をキープしていたり、定期的に大移動されたり、ステップカウンターやブレードアーツパリィのみで敵の攻撃を凌ぐ自信が無い等といった状況でも非常に役立つPA。
  • 威力配分は、15%×4+20%×2

派生

  • 高速で突進した後、2ヒットする十字斬りを放つ。
    • 移動距離はフォトンブレードの飛距離より劣る。
    • わずかだが上方向に移動が可能であり、空中にいる相手にも追尾する。
    • ただし大技発動中のペダス・ヴェラや上空に飛び上がったデストラグラスを叩けるほど飛翔できない。
  • 威力配分は20%×2

 調整履歴

フォトンブラスト

  • 前方中範囲にフォトンブレードを大量発射し連続攻撃。最後にデュアルブレードを合体させて発生させた巨大なフォトン刃で薙ぎ払う。
    • 前半のフォトンブレード発射部分はそれなりの射程・範囲を持つ。
    • 総威力は全PBを通して見ても非常に高く、(No.3のウォンドとほぼ僅差だが)現状ではソードに次ぐNo.2の座を誇る。
      • 攻撃判定の仕様変更に伴い、射程・範囲・威力・扱いやすさを高レベルで兼ね備えた非常に優秀なPBへと強化された。
      • ただし、高低差による上下誘導は一切ない上に上下判定もあまり広くないため、高度を合わせないと盛大にスカる。縦方向に良く動くターゲットに使用する際には注意を。
      • 加えて、修正後もフォトンブレード発射部分は弱点への命中精度が良いわけではないので、発動位置には気を遣うべし。
    • ただしフォトンブレード発射は判定が見た目通りではなくロッドPBと同じようなビームタイプ(敵を貫通し一定距離に判定を出し続ける)で先端側からの判定が優先される一方で、薙ぎ払いは見た目通り手前側から判定が発生する為すべてを狙った部分に当てる事が非常に難しい。
      2021/12/15のアップデートで攻撃がプレイヤーに近い方向からヒットするように仕様変更された。
  • 合計威力3500。威力配分は150×18+800

敵一体に攻撃を当てた場合の数値。メインパレット点滅を0Fとし、PA終了後の再使用による点滅を終端フレームとして測定。60FPS固定
ダメージは上のPA情報基準。
 DPS=威力/動作時間
 DPP=威力/消費PP
各PAのヒットフレームは、コクーン「エンハンスドエネミー」に出現するペダス・ソードに攻撃し、ヒットエフェクトが確認できたタイミングをヒットフレームとした。
誤差がある可能性があるため再検証及び加筆修正にご協力をお願いします。

技名フレーム威力DPS注釈消費PPDPP
ストークディストラクション無派生:188
前半1HITまで:26
+派生:175
前半5HITまで:58
+派生:207
(派生のみ:149)
900
54
999
270
1215
(945)
287
124
342
279
352
(380)
派生中は頑強。また、派生開始63F頃から10Fほどの回転が切り替わる時にキャンセルタイミングがある。(DB以外のPAや武器アクションでもキャンセル可)2536.0
2.2
40.0
10.8
48.6
(37.8)
ハリアーランページ無派生:200
前半2HITまで:32
+派生:93
前半4HITまで:82
+派生:143
前半6HITまで:116
+派生:177
前半7HITまで:145
+派生:206
最速派生:87
(派生のみ:61)
1270
152.4
558.8
406.4
812.8
685.8
1092.2
889
1295.4
482.6
(406.4)
381
286
361
297
341
354
370
367
377
333
(399)

前半1HITの威力込み
3536.2
4.4
16.0
11.6
23.2
19.6
28.7
25.4
37.0
13.8
(11.6)
ローリングフェザント無派生:211
最速派生:182
(派生のみ:158)
1200
1044
(940.8)
341
344
(357)
前半2HITの威力込み
3040.0
34.8
(31.4)
レイヴィングファルコン無派生:168
前半4HITまで:103
+派生:163
最速派生:94
遠距離最速派生:108
(派生のみ:60)
900
540
900
495
495
360
321
315
331
316
275
360

密着時
密着時 前半1HITの威力込み
肩越し視点最大距離 前半1HITの威力込み
密着時
2634.6
20.8
34.6
19.0
19.0
(13.8)
武器アクション(フォトンブレード)(60)
(30)
180
216
(180)
(432)
フォトンブレードヒット時DB装備中の場合
上記 + ファナティックブレードオーグメントLv2習得時、ファナティックブレード中
-3
-9
-
通常1
通常2
通常3
通常攻撃1~3
22
23
41
86
90
100
190
380
245
261
278
265
消費PPカッコ内はフォトンブレードPPリカバリー6本適用時(PP回復量5%*本数分増加)-4(-5.2)
-4(-5.2)
-8(-10.4)
-16(-20.8)
-
ステップアタック44
62
190
520
259
503
ステップ18F含む
ステップ18F含む カウンター成立時
-8(-10.4)
-14(-18.2)
-
ハリアー出し切り+PB2061270+90*2=1450422非ファナティック時35+(-3)=3245.3
1270+36*6=1486433ファナティック適用時35+(-9)=2657.2
ハリアー6HIT後派生+PB1831092.2+90*2=1272.2417非ファナティック時35+(-3)=3239.8
1092.2+36*6=1308.2429ファナティック適用時35+(-9)=2650.3
ハリアー7HIT後派生+PB2121295.4+90*2=1475.4418非ファナティック時35+(-3)=3239.8
1295.4+36*6=1511.4428ファナティック適用時35+(-9)=2658.1
ハリアー2HIT後派生+PB99558.8+90*2=738.8448非ファナティック時35+(-3)=3223.1
558.8+36*6=774.8470ファナティック適用時35+(-9)=2629.8

※:PA後のPB発射には6Fの遅延を要するため、図表中段以下のフレーム数はこれを含む。

コメント

  • 新PAはライトウェーブorディストラクトウイングってとこかな -- 2022-03-01 (火) 21:51:17
    • ウイングっぽい部分がロックオンしたとこに飛んでくれれば嬉しいな -- 2022-03-01 (火) 22:02:14
    • 無派生は完全にライトウェーブだったね。平常時も中距離戦が出来るようになって非常に使いやすいPAになりそう。派生はディストラクトウイング。接敵込みっぽいから機動力上がって良さそうだ。…となるとフェザントの明日は -- 2022-03-01 (火) 22:03:42
      • フェザントは完全頑強っていう特徴があるから(震え声) -- 2022-03-01 (火) 22:52:37
      • ハリアーランページの様に派生時に無敵が合って派生が上下方向にもある程度追尾するなら使いやすいと思うけど、無敵や下方向の追尾もなければフェザントで良いやになりそう。ライトウェーブはエトワールのパリィ前提の重い攻撃って感じで良かったけど今のDBには無理だと思うし、ディストラクトウイングは初撃や間隙に挟む早いPAとして有用だったけど派生だと速さが無いし。使いやすいPAになってくれれば良いんだけどなぁ。 -- 2022-03-02 (水) 17:00:39
      • どうせ遠隔攻撃できる分消費や攻撃時間に対する火力低すぎて使い分けを強要されるパターン。で派生の方は派生無しの基準で設定されたせいで劣悪PP消費が致命的弱点ってパターン。そしてどっちも射角や追尾に距離だの判定の引っ掛かりだのまでネックになってるとか。毎度のことだがなぜか過程を考えず想像上の始端と終端だけで諸々決める悪癖あるからな。そんでもってなぜか敵の方にはアクション性能的に欲しい要素を入れるがプレイヤー側には渡さない -- 2022-03-02 (水) 18:43:59
      • 枝3はまず悲観的妄想を長文で垂れ流す悪癖なんとかしようや -- 2022-03-03 (木) 00:13:46
      • フェザントは置けるし長距離の接敵で役割持てるからどちらかというとストークの立場が危うい -- 2022-03-03 (木) 08:35:53
      • ストークは周囲の雑魚巻き込んで殲滅するのに使わない?あと、ロックオンなしのステップカウンターは当てるの難しいから、ロックオンしながら周囲を攻撃できるストークは便利なんだけど、新PAが中途半端な火力・接敵ならフェザントの方使うと思う。フェザントは直線的にしか動けないけど、枝3が言うように引っ掛かりがないので次の位置取りしやすいし、発動はやいし、中距離から移動しての火力高いし。距離感つかんで突進と振り下ろしを一気にヒットできるようになると、距離取られても楽しいのだが。外れるとがっかりだがw -- 2022-03-03 (木) 09:44:57
      • リテムや絶望エルディサイズでステップカウンターかファナティックブレードしか出来なかったから、フォトンブレードと新PAで完全中距離戦闘ができるようになるのは嬉しいわ。それが強いかどうかは置いといて、そういう選択肢とか、そういう状況でも使えるPAで遊べるのが良い -- 2022-03-04 (金) 12:35:09
      • 射程次第だけどスナイダルが無駄に一歩踏み出す時とかは良いかもねー、テクしか叩き込めないし、中距離なら最速ハリアー派生叩き込みながらカウンター狙ってるからどーだろうなぁ。使い勝手次第なんだろうなぁ。 -- 2022-03-07 (月) 09:08:03
    • モーションがただの高速化したライトウェーブで笑った -- 2022-03-02 (水) 12:00:35
    • ライトウェーブモドキに貫通があればストークと合わせて近接武器としては頭一つ抜けた対雑魚性能を獲得できるな -- 2022-03-02 (水) 21:03:46
      • 対雑魚性能ならテクニックでよくない? -- 2022-03-02 (水) 22:24:02
      • テクだと中型が辛い -- 2022-03-03 (木) 07:17:11
    • 消費PP次第ではあるけど今までPB飛ばすぐらいしか出来なかった場面をライトウェーブに置き換えられるから滅茶苦茶強くなりそうだな。派生がディストラクトウイングなのも良い -- 2022-03-05 (土) 15:58:13
    • pso2 の頃にライトウェーブには沢山お世話になったから新PAめっちゃ楽しみ! -- 2022-03-11 (金) 19:35:08
  • 気付けば理論上近接最強火力になってたせいで無調整である -- 2022-03-30 (水) 07:49:02
    • 二連PBの修正あるのかなぁ。下方修正だから直前告知とかしれっと不具合修正されそう。 -- 2022-03-30 (水) 09:35:20
      • 修正入るなら環境変わるこのタイミングやろうね -- 2022-03-30 (水) 09:53:16
      • ブレードパリィがPA終わりの瞬間だけフォトンブレードに化けてるようなものだから、不具合と言われても仕方ない気はするけど。願わくばただの不具合修正じゃなくてパリィ成功時に1/4位の威力だけどオートでブレード反撃が飛んでいく、とかになってくれると良いなぁ。 -- 2022-04-01 (金) 07:26:51
    • DBの上方ないのは寂しいけど、靴マルチウェポンしたときのサージングインパルスがDBと相性良さそうに見える・・・気がする -- 2022-03-30 (水) 09:52:23
    • 理論上過ぎて困る、もっと使い手減ってどうぞ。 -- 2022-03-30 (水) 10:02:08
    • どう言う理論で近接最強火力なの?DPSは中ほどだと思うけど挙動的にその火力だせるのはダウン中だけのような気がするんだけど。 -- 2022-03-31 (木) 16:58:27
      • まあ普通に考えたらそうなんだけど、残念ながらこの運営はそういう例でも範疇に含めたりするから間違いとも言えなくて物凄く困る -- 2022-03-31 (木) 22:28:57
      • 聞きたいのは運営のじゃなく木主の理論のことだと思う -- 2022-04-01 (金) 14:55:43
      • 普通に数値だけのDPSだけ見ると最強クラスって意味でしょ 本当に数値だけだけど -- 2022-04-01 (金) 16:31:38
      • えー理論火力に敵味方の挙動は関係ないです -- 2022-04-02 (土) 23:15:11
  • ダウン補助係したくてDBに靴マルポンしたけどDBのPAを靴の武器アクでキャンセルすることはできないのね・・・結局防御手段がステップキャンセルかブレードアーツパリィかPA派生時のガードポイントに限定される。ヴァラスのぐるぐるとか靴武器アクで対処したいときもあるけど普通に持ち替えで間に合うし、フォトンブレードPPリカバリーがスティッキーボムにもかかるらしいのでランチャーでもくっつけたほうがよかったかもしれない。 -- 2022-03-30 (水) 11:46:41
    • DBは1本で(防御面以外)ある程度完結してると思うわ。機動性高めたいならワイヤーとか、PPが欲しいならタリスとかもあり -- 2022-03-30 (水) 12:59:40
      • 完結してると言うよりPA中キャンセルできないからサブウェポンが使い難いって感じだなぁ、新しいPAが接敵するようだし上方向には追従しないなら、ワイヤーをサブにした方がよいのかな。タイミング的にもPA出し切った後にワイヤー使う感じで良さげだし。 -- 2022-03-31 (木) 17:19:51
      • ワイヤーとか1番持ち替えでいいやろ正直 -- 2022-03-31 (木) 21:10:11
      • ワイヤー持ち替えってサブHu前提になりませんかね… -- 2022-03-31 (木) 21:14:05
      • なんで? -- 2022-03-31 (木) 21:18:54
      • 接敵目的でワイヤーの武器アクだけ使うためにマルポンしてくっつけるような話だと思ってたんだがそうなると「持ち変え」っていったい何をするんだろ。 -- 2022-03-31 (木) 21:26:12
      • ブレードとワイヤーのマルポンに持ち替えだろ -- 2022-03-31 (木) 21:29:44
      • ワイヤーの飛びつきだけ使いたいんやろ?なら、本命のマルポンとは別にブレードワイヤーのマルポンをパレットにセットして飛びたいときだけ持ち替えればいいやん。パッドは知らんけど -- 2022-03-31 (木) 21:46:30
    • 近接からウェイブ当たるようなでかい相手には強いけどね DBが苦手なカウンター前のスキマ時間の火力も靴なら補えるけど、OPがね・・・ 靴新PAのサージングが近接Dotフィールド展開でエレメントセットばんばん入りますってなったらもう一強クラスのマルチウェポンだと思うけど、ウェイブあってそれは流石にないか。 -- 2022-03-30 (水) 15:11:27
    • 基本的にマルポンしても武器アクでキャンセルできるのはその武器のモーションだけだからねぇ。ソードガードもダガースピンもそこは同じだった。 -- 2022-03-31 (木) 07:19:30
      • 武器の持ち替え操作すっとばすだけだしな -- 2022-03-31 (木) 22:27:14
    • ダウン補助係がしたかったのか防御手段が欲しかったのかPPリソースが欲しかったのか分からんね -- 2022-04-02 (土) 23:21:27
      • 仕様よく分かってなくてやってみたら失敗しちゃったって話よ -- 2022-04-03 (日) 08:37:38
  • PB自動発射できるようにならんかな。武器アク押しっぱもいい加減面倒になってきた -- 2022-04-01 (金) 21:17:33
    • キーボードに石置くこと自体自動発射モードみたいなもんやろ -- 2022-04-02 (土) 23:33:05
      • 二連PBもパリィも使えなくなるな -- 2022-04-03 (日) 08:22:48
      • そんなバリバリにDBやらないって人は押しっぱでも全然いいと思うわ 確かに2連PBは魅力的だけど、2連PBなくてもDB火力出るし -- 2022-04-03 (日) 14:59:59
  • PAの入力を遅らせないとPB発射出来ないの面倒くさくない?PBとPAの両方とも入力がある場合はPBの方を先に処理してくれると楽になっていいかなと -- 2022-04-03 (日) 09:51:59
    • PAとPB交互に繋げるとパリィ暴発して2連PBもできなくなったりするからPBの後に通常かステアタ挟んでるな まあ通常の入力をPB発射より遅らせなきゃいけないのは変わらないんだけど、慣れたらそう面倒でもないという印象 -- 2022-04-03 (日) 14:40:25
  • PA後のPB発射可能タイミングは最速でもPA終了後から6F以降になることが確認できたため、それを加味してDPS表を書き換えさせていただきました 前の表はコメントアウトにて残してあるので不都合があれば戻してください -- 2022-04-04 (月) 23:05:41
  • デュアルブレードの武器アクションにおいて、特定条件下でリキャストが発生せずにフォトンブレードが発射できる不具合の修正 公式のお達しが来たからPA後の2連ブレード飛ばしできなくなったかな? -- 2022-04-06 (水) 17:06:31
  • 二連PBはバグでした、と。不正プレイヤーどもおつかれ -- 2022-04-06 (水) 17:29:28
    • アップデートで色々追加されたから久々にWiki見に来たけど、明らかに不具合だとわかるものを仕様だと言い張って悪用し続ける連中がそれなりにいたということなのか。PSO2時代から大分マシになってるとは思うけど、それでもモラル低い奴は相変わらず居座ってるのね… -- 2022-04-08 (金) 04:48:24
  • ファルコンの派生上下も追尾するやん、カタナは許されなかったのに… -- 2022-04-06 (水) 17:22:13
    • 空中戦が得意だからね、当然だね -- 木豚 2022-04-06 (水) 17:30:10
      • 名前は気にしないでくれ -- 2022-04-06 (水) 17:30:49
    • さすがに射角は制限あるっぽいし突進距離もそんなに無いね でも中距離から無派生でチクチクやりつつスキを見て接敵、てのが超快適 -- 2022-04-06 (水) 20:32:36
    • 無派生はやたらと射程距離長いし貫通するしだいぶヘンテコなPAだな…弱くはないが… -- 2022-04-07 (木) 00:15:15
      • 射程距離長いのは無派生最後の攻撃だけでそれまではダッシュアタックするか迷う距離。派生接敵は無派生中の移動距離を考慮してか微妙な距離。攻撃が貫通するけど多段ヒットないみたいだし、火力はそこそこあるけどPP消費重いから撃ち続けるわけにもいかないし、使いどころが無いわけじゃないけど使える状況が少ない感じ。あとは、ガードポイントがどこにあるかだなー。 -- 2022-04-07 (木) 09:05:42
  • 2連PBは消えたけどサージングインパルスがまじでやべえ 雑に計測してきたけど派生が71Fで30数フレーム毎にヒットするダメージフィールドの展開、全部で15HIT+爆発があってエレメントセットが7回でる サージングの表記威力+風弱点エレメントセット7回はDPS換算で1411、ジーカーも貯まる 無派生版はファルコンより短モーションで鋭く上下追尾 これDB靴のマルポンやばいだろ -- 2022-04-06 (水) 18:44:40
    • DB+靴のマルポンは別にヤバくない。ロッド(orウォンド)+靴のマルポンがヤバイ。 -- 2022-04-06 (水) 20:06:03
      • 時間展開じゃなくて回数で消滅するのもやばいわ ちょこちょこ立ち回ったらエレメントセット15回当たる 完全近接じゃないロッドでも無駄なくというか一回でDBより多い回数エレメントセットが入りやすいのやばい てか近接のマルチウェポンでサージングが火力的に抜けすぎてる -- 2022-04-06 (水) 20:16:59
    • 結構有用な情報なのでブーツのページで頼む -- 2022-04-06 (水) 21:25:46
      • 俺はDB板でDBマルポンの話がしたいんや あとほんとに一回だけはかった雑計測やからあんま信用されても困る -- 2022-04-06 (水) 21:30:14
      • 了解したぜ。 -- 2022-04-06 (水) 21:45:50
      • 正直ブーツで役立つPAじゃないよな、これ。 -- 2022-04-07 (木) 04:38:23
      • ブーツでも強いんだけどいかんせんマルポンで使った時のメリットが多すぎる・・・ -- 2022-04-07 (木) 08:14:20
      • 接敵が発動早く距離あるし上下にロックオン箇所に張り付くから物凄く便利!、レイヴィングファルコンが重たい遅い距離微妙だったからありがたい。 -- 2022-04-07 (木) 08:47:08
    • 派生は継続の超微ダメージ以外はダメージないっぽいからほぼエレメントがどれだけ稼ぐかって感じになるな。ただこれだけでもタイミング考えず挟んでも全然いい性能してる。 -- 2022-04-06 (水) 21:52:34
      • エレメントセットつけずに打つとわかるんやけど、最後の爆発が結構ダメージ出てジーカーが大幅にたまるで -- 2022-04-06 (水) 22:00:55
      • ほんとだ。エレメントだけでギリ強い感じでいいじゃんってなるから抜け落ちてたわ。表記威力出てるかはわからんけどこれだとサブクラス兼ね合いもある他クラスはまだしもDBはこれから逃れられんな。こき -- 2022-04-06 (水) 23:39:15
    • ほんとに申し訳ないんやけどDPS1411じゃなくて767やわ エレメントセット15回足してた 木主 -- 2022-04-06 (水) 21:58:44
    • めちゃくちゃ参考になった、ありがとう エアリオ紫ソロでインパルス併用の練習積んだら、DBだけで戦ってるときよりもタイム縮んだわ なにより操作忙しいけど楽しい -- 2022-04-07 (木) 01:32:26
    • サージングは近接なら広く使えるからDB靴が特別やばいわけではない・・・多分 -- 2022-04-07 (木) 04:40:21
    • 別カテゴリ武器でダメージ1/4の処理が抜け落ちてる疑惑。 -- 2022-04-07 (木) 09:21:32
      • ブーツだけ有効に使えるとしてもおかしい気がするわ。PAダメージかエレメントセットだけのダメージだったのを、エレメントセットこれだけついてないやん!つけたろ!or(エレメントセット発動するのを知らずに)PA火力おうてんのか?上げたろ!で両方搭載してしまったって感じな気がする。隙間時間で絶対に使い所がある技なんだしここまで盛る必要がない。 -- 2022-04-07 (木) 11:43:08
      • マルポン減衰もだけど、フィアースウェイヴみたいにPA自体の攻撃判定間隔を長くしてエレメントセットの発動回数を減らす方向で調整入れたら解決しそうな気はする -- 2022-04-07 (木) 13:37:44
  • 懐かしさを感じる無派生のEtライトウェーブ、派生後は昔欲しかった上下追尾出来るディストラクトウィングと何だこの良PAは... -- 2022-04-07 (木) 01:36:17
    • ディストラクトウィングの方まさか上下誘導付いてるとは思わなかったしライトウェーブ部分はめちゃ便利だし、ありがたいPA貰ったね -- 2022-04-07 (木) 02:26:31
    • 威力配分は無派生版が15%*4+20%*2で、派生が20%*2かな?接敵フェザントはステキャンすることを考慮しても上下ない接敵では食われてない感じ? -- 2022-04-07 (木) 15:22:24
  • PAの合間にブレード飛ばさないといけないが武器アク押しっぱだとパリィが暴発する、暴発しないようにちょい押ししてると合間が伸びて火力下がる...ってどう対処すりゃいいんだ? -- 2022-04-07 (木) 12:20:17
    • PAの終わり際からPB発射まで長押しする -- 2022-04-07 (木) 13:09:14
    • もうパリィ暴発しても火力下がらないし暴発してもいいかなと思ってきた -- 2022-04-09 (土) 20:18:43
  • DBってボスには基本何振っていけばいいん?PAどれも長くて差し込みにくい -- 2022-04-09 (土) 17:22:55
    • ハリアー出し切り狙っていけば良いんじゃないか、攻撃来たらステップカウンターでもパリィでも好きな方を使えば良いし -- 2022-04-09 (土) 17:33:52
    • ハリアーとステカンだけでいいよ。他のPAはモーションやらDPSやらで問題抱えてるから -- 2022-04-09 (土) 20:03:22
    • ハリアー出し切りは全体モーションが長く刃の雨の命中が不安定な割にDPSが抜けてるわけじゃないし普段から6ヒット派生や7ヒット派生を狙ってる 差し込みもハリアー2ヒットとかでステキャンしてもそこそこのDPSは出るみたいだし、ハリアーでいいかな フェザント差しに使えたらかっけえけど -- 2022-04-09 (土) 20:06:04
  • ファルコン凄い面白い。攻撃頻度が多くて面倒な中型ボス相手に一々ステカンしなくても遠くからファルコン→PP切れる→ファナティック→ファルコンで大体ダウンするから近づいてハリアーで片付く。いいおもちゃが手に入ったわ -- 2022-04-10 (日) 00:23:41
    • 攻撃頻度多いのならそれこそステカン狙うべきでは? -- 2022-04-10 (日) 00:59:13
      • 木主はそれすんのがめんどくせえか難しいから飛び道具増えて嬉しいって事だろ -- 2022-04-10 (日) 01:40:36
    • PBと合わせて180F、DPS360で当てやすいし中距離で一番火力出る武器DBになるのかな 良好なDPPにファナティックもあるし -- 2022-04-10 (日) 02:31:13
      • これやってみたけどPB発射からパリィ空打ち最速で発動するとPBでてなくない?いつもはPB後に通常1挟むから気づかんかったけど。アプデ前からこうだったっけ? -- 2022-04-10 (日) 03:07:29
    • 中距離から高いDPS出せるのは大分ずるいね、ガンナー並みの動きができてしまう。 -- 2022-04-10 (日) 19:15:17
      • 中距離ってだけじゃなく全ての行動で動けるっていうのがまたね・・・ファルコンマンが出てきそう -- 2022-04-10 (日) 20:16:04
      • 思ってたよりDPS高くて驚いてる。流石攻撃性能だけは高めと言うか。まぁそれでもハリアーとDPS100近く違うし、ちゃんと使い分けられる人なら痒い所に手が届く系PAじゃないかな。 ぶっちゃけDPS300超えてて局所的なRaよりは強いからファルコンマンしてても別に問題にならないくらいの火力出るっていうね… -- 2022-04-10 (日) 21:12:18
      • 絶望でチキンプレイするときとか便利ねこれ。動きがモッサリしてるからPBのタイミングあってるかいまいちわからなくなるのがアレだけどね -- 2022-04-10 (日) 22:44:39
  • ローリングからファルコンに変えよっかなぁ、ステキャン不可のタイミングは意識してれば大丈夫そうだし。何よりカッコいいし -- 2022-04-15 (金) 21:49:45
    • ローリングがダサいだと…!?(カルチャーショックの顔) -- 2022-04-16 (土) 00:39:19
      • 個人的にあの変態的な動きは美形キャラでやるよりネタの時の見た目でやる方が向いてる気がする。もちろん突進速度やキャンセルのしやすさはありがたかったけど -- 2022-04-16 (土) 06:31:59
      • だいたい今川監督作品の登場人物みたいな感じ -- 2022-04-17 (日) 02:09:03
    • 派生X斬りのピャーって感じいいよね -- 2022-04-16 (土) 01:09:07
    • フェザントもファルコンも局所的に輝くけど両方あってもなくてもそこまで変わらん もちろんサブパレにセットすること含めて全PA選択肢として持っといたほうが有利やが -- 2022-04-16 (土) 01:17:40
  • サージング下方されるようで結局マルポンはワイヤーに戻るしか無いのか。なんか遊べるといいんだけどなぁ。 -- 2022-04-16 (土) 00:00:00
    • 悲しいなぁ 短い間やったけど両刀楽しかったで -- 2022-04-16 (土) 00:21:25
    • これって仕様変更されるのサージングインパルスのエレメントセットだけなんやな 運営的には両刀使いたいならウェイブ当てる気概見せんかいってことなんやろか もしくはサージングのヒットの瞬間だけテク打ったりJB通常挟むか・・・流石に無理か -- 2022-04-16 (土) 00:55:20
    • Boの武器同士は威力低下無しなり緩和なりして欲しかったなぁというボヤキ -- 2022-04-16 (土) 01:03:22
      • エレメントセットのスキル自体にサブ職減衰をつけて欲しかったなぁ まあそれしたらDBが相対的に壊れるわけやけど -- 2022-04-16 (土) 14:06:20
    • リッパーPBしかりサージング両刀しかりマルポンおもれーと思うような挙動が全部消されていく -- 2022-04-16 (土) 02:59:12
      • 想定外の仕様を放置するとどんどんゲームがそれを基準に壊れていくから仕方ない…どっかのプリンセスコネクトのニャルのようにな… -- 2022-04-16 (土) 05:07:07
    • 威力カスで属性カウンター溜まる感じではいけなかったのだろうか… -- 2022-04-16 (土) 06:03:28
    • DB握りながら手間なく両ディクライン維持できるのは変わらずだから結局マルポンはブーツのままでサージング出してる気がする -- 2022-04-16 (土) 06:37:53
      • サージング実装前はフィアースでやってたからたとえマルポンサージングが使い物にならないレベルに落ちてもフィアースに戻るだけだしな -- 2022-04-16 (土) 19:39:47
    • 代わりに爆領の型ローリングフェザントで容易に高いダメージが出るぞ(CTわずか10秒) -- 2022-04-16 (土) 18:16:51
      • もしかしてDBは調整放置食らったのそれじゃねーの。もっとも武器が限定されるから賞味期限が確定してるけどサージングは根本のアクション側だから賞味期限無しで上位互換が出るような時期まで有効だしそもそも話の規模が違い過ぎる -- 2022-04-16 (土) 18:39:14
      • そんなわけないやん DPS換算したら1800くらいあるで、想定通りならいわゆる持ち替え呪い武器で賞味期限クソ長だわ DBがバフ来なかったのはちょっと前にPB威力3倍の大バフ貰っとるからや -- 2022-04-16 (土) 19:17:15
      • じゃあなんでそれでイキって来なかったの? そんな自信満々に超性能だ言えるんならガンガン使ってたはずだよね? -- 2022-04-16 (土) 23:23:59
      • よくわからんが、↑がイキリ準廃だという事は判った。 -- 2022-04-17 (日) 01:07:57
      • とりあえず修正願いだしといてやったから -- 2022-04-20 (水) 22:31:43
  • ボス相手にランページばっか使うのがどうしても嫌だったから、ファルコンとディストラクションを繰り返す謎の中距離戦法が出来てしまった。無駄に範囲広いから当てやすい、精密な攻撃は苦手。DPS?DPP?知らん -- 2022-04-16 (土) 06:29:54
  • 爆領+ローリングフェザントも修正かな。空振りしていたぶんが一気にヒットするとか異常だもんな -- 2022-04-16 (土) 18:09:59
    • その場でグルグル回ると派生で大ダメージでよくねw -- 2022-04-16 (土) 18:56:55
    • 爆領は前からいろいろバグが多かったからなぁ。フェザントが分かりやすく再現できるだけで、複数の攻撃が同時にヒットした時にその回数分爆領が発動するだけだから、フェザント自体は何も修正ないと思うぞ。 -- 2022-04-17 (日) 03:36:44
  • PBフィアース→ファルコンとPBハリヤーのループだとどっちがDPS高いだろうか? -- 2022-04-17 (Sun) 20:15:41
  • あんまり話題にはならないけどレイヴィングファルコンって今回追加されたPAの中でもかなり当たりの部類だよね。攻撃避ける自信ない時とか面倒な時とりあえず中距離からファルコン撃っときゃいいから本当快適になったわ。使い勝手いい割にDPSも十分あるし -- 2022-04-30 (土) 00:42:59
    • 便利ではあるけどまんまライトウェーブだし語ることないのがね。パリィ一回しか出来ないし誤射しやすいから早く無限パリィさせてほしい -- 2022-04-30 (土) 02:05:05
      • パリィ成功したらフォトンブレードで追撃みたいなのが有ってもいいね(EtDBと同じ仕様)、ファナティック発動中は威力or発射数増加だとなお良し。 -- 2022-04-30 (土) 02:58:57
      • むしろファナティック中にそういう攻撃補助寄りの性能増やして棒立ちファナティックを攻撃が出来ない届かない時に使う位の妥協案まで相対的に落としてくれた方がアクションゲームとしては正解じゃないかな? -- 2022-04-30 (土) 08:29:43
      • 仮に実装されたら全体的に火力減らされそう -- 2022-04-30 (土) 12:16:06
    • ファルコンたまに使うけど、他で使ってるの見たことないなぁ、DBすくない?どっちかと言うと今でもサージングインパルスの方をよく使う、接敵でも派生もね、派生の総合火力は落ちたけどジーカー溜まるし。あと、ファルコンのGPってどのタイミングであるの? -- 2022-04-30 (土) 17:07:51
    • ジオメト来るまではあんまし使ってなかったけど、ジオメト来てからは大活躍中です なんならストークより肩越しファルコンのが使ってるかもしれん -- 2022-05-01 (日) 18:37:23
    • ハリアーとファルコンで、状況に合わせて戦いやすい距離で戦ってる。フェザントを使う機会は大幅に減った -- 2022-05-01 (Sun) 19:39:23
    • クセ強めなDBのPA多いけど、こいつは素直で中距離攻撃から接敵までこなせて良い -- 2022-05-02 (月) 16:29:40
    • パッと終わってガッとDPS出るPA欲しいわ 貼り付いたらほぼハリアーやし -- 2022-05-02 (月) 17:25:47
      • それはどれでもそう -- 2022-05-03 (火) 11:49:06
    • ファルコンPBファルコンって繋ぐの難しくね?結構しっかり目に発射見ないとパリィに化けるんだが -- 2022-05-03 (火) 04:29:32
      • ファルコンは3秒以内に終わるから、PBのリキャストに引っかかってるんじゃ? -- 2022-05-03 (Tue) 16:42:25
    • これのおかげでディストラクションとフェザントが使いやすくなったわ。ディストラクションしてからファルコン派生で元の位置に戻る。ファルコン無派生で離れてからローリングで突っ込む。効率が良いかは知らん -- 2022-05-04 (水) 18:00:26
      • とりあえず楽しそうで何より -- 2022-05-05 (木) 00:01:11