Top > 状態異常・属性

楽天圏内旅行 楽天スーパーセール2022
状態異常・属性
HTML ConvertTime 0.182 sec.

概要

エネミーの属性攻撃や特定の攻撃によってプレイヤーが状態異常を受ける場合や、プレイヤーの攻撃でエネミーを特殊なやられ状態にすることがある。
そのほか攻撃によって発生する様々な状態変化がある。
ウィークバレットのようなスキル固有の効果などについては、ここでは扱わない。

  • 現状(サービスイン直後)のNGSではプレイヤー側が敵をバーンなどの通常の状態異常にする手段はない。
    • 例えば雑魚の集団を弱点属性テクニックだけで殲滅しても、小型・中型を問わず通常の状態異常になることがない。

「耐性」と状態異常蓄積値(ダウン蓄積値)

確率で付与される仕様だった旧PSO2とは異なり、一定の値が蓄積することで発生するように変更された。
同じ攻撃・同じ耐性であれば、毎回同じヒット数で効果が発生するものと思われる。

公式の解説・説明文などは今のところないが、クラススキルの説明文に「状態異常蓄積率」という単語が確認できる。
また、特殊能力の○○レジストの表記が「○○耐性」となっているのに対し、オールレジストは「全ダウン耐性」となっているところから、状態異常蓄積値=ダウン蓄積値と考えられる。

ゲーム内部ではユニットや特殊能力の一部には「状態異常蓄積値倍率(仮称)」が設定されており、ゲーム内ではこの値を使用して状態異常の計算を行っているが、ゲーム内で確認できるのは「耐性」となっている。
 耐性=(状態異常蓄積値倍率-1)*(-100) で計算できる。状態異常蓄積値倍率の計算は乗算で行われる。

  • ジオントアーマでは状態異常蓄積値倍率=1.5、耐性の表示は-50%、
    ヴィオールセルアーマやオールレジストⅠでは状態異常蓄積値倍率=0.8、耐性の表示は+20%。
    これらを組み合わせて装備した場合、
    • 例1)ジオントアーマ3個 状態異常蓄積値倍率=1.5*1.5*1.5=3.375、耐性の表示は-237.5% 
    • 例2)ジオントアーマ1個 ヴィオールセルアーマ1個 オールレジストⅠ1個 状態異常蓄積値倍率=1.5*0.8*0.8=0.96、耐性の表示は+4%
       などとなります。

プレイヤーに発生する状態異常

対応した攻撃を受けると状態異常蓄積値が蓄積し、蓄積しきると効果が発生する。
状態異常にかかった時は、各種エフェクトのほかプレイヤーキャラのHPゲージの上に各種状態異常を表すアイコンが表示される。
またキャラクター情報に発生中の効果として効果時間などが表示される。
現在のところアンティなどの解除手段は存在しない。
プレイヤー側に発生する状態異常は現在7種類存在する。

属性状態異常

各属性攻撃を受けると状態異常値が蓄積し、蓄積しきると効果が発生する。
属性に由来する状態異常として、炎効果.pngバーン、氷効果.pngフリーズ、雷効果.pngショック、風効果.pngミラージュ、光効果.pngパニック、闇効果.pngポイズンが存在する。

  • 複数の状態異常が重複することはなく、後から罹った状態異常に上書きされる。
  • 同じ状態異常が重複すると、レベルが1段階上昇する。最大5段階。
    ゲーム中で効果レベルは表示されないが、旧PSO2に倣い「Ⅰ」「Ⅱ」「Ⅲ」「Ⅳ」「Ⅴ」と表記する。

炎効果.png バーン

敵の炎属性.png炎属性攻撃によって発生。プレイヤーキャラが炎上し、HPが徐々に減少する。
また与ダメージが低下する。

状態異常バーン.jpgLv.ダメージ割合与ダメージ低下間隔効果時間
最大HPの約1.0%×0.952秒ごと付着時20秒
重複時+5秒
最大30秒
最大HPの約1.1%
最大HPの約1.2%
最大HPの約1.4%?
最大HPの約1.5%?×0.90

炎属性攻撃の主な使い手はリザド・フレイネクス・エアリオなど。
現状、状態異常を能動的に解除する手段がないため、割と馬鹿にならない蓄積ダメージになる。
旧PSO2と違い、延焼効果はなくなった。
また今作では水中に入ることができるが、残念ながら炎は消えない。

与ダメージ低下の調査は有志のプレイヤー(twitter)による。

氷効果.png フリーズ

敵の氷属性.png氷属性攻撃によって発生。プレイヤーキャラが氷漬けになり、一定時間行動不能になる。

状態異常フリーズ.jpgLv.効果氷の耐久力効果時間
行動不能付着時7秒
重複時+5秒
最大7秒

氷属性攻撃の主な使い手はリザド・アイスチアキュリオなど。
効果時間は短いが、完全に無防備になるため危険性は高い。

雷効果.png ショック

敵の雷属性.png雷属性攻撃によって発生。プレイヤーキャラが感電し、時々怯んで行動を阻害される。

状態異常ショック.jpgLv.効果間隔効果時間
時々ノックバック
もしくは
時々ダウン
6秒ごと付着時15秒
重複時+5秒
最大30秒
5秒ごと?
4秒ごと?

特定のPAやスキルによる打ち上げ・吹き飛ばし防止効果が働いている最中は無効化される。
「時々」のため、効果時間中に一度も発生しない場合もある。
雷属性攻撃の主な使い手はリザド・サンダサンダバンシー/サンダバンサーなど。

風効果.png ミラージュ

敵の風属性.png風属性攻撃によって発生。プレイヤーキャラに風がまとわりつく。
PP消費が増加する。
情報募集中。旧PSO2では一定確率で攻撃が当たらなくなる効果だった。

状態異常ミラージュ.jpgLv.主効果消費PP増加効果時間
不明+10%付着時25秒
重複時+5秒
最大?秒

風属性攻撃の主な使い手はアードバンサー/アードバンシーなど。
PP消費増加の調査は有志のプレイヤー(twitter)による。

光効果.png パニック

敵の光属性.png光属性攻撃によって発生。プレイヤーキャラに虹色のノイズが発生し、移動方向が混乱する。

状態異常パニック.jpgLv.効果間隔※効果時間
移動入力が
↗ → ↘ ↓ ↙ ← ↖
のどれかに入れ替わる
15秒ごと付着時30秒
重複時+5秒
最大40秒
10秒ごと
7秒ごと

※レベル上昇時に間隔のカウントはリセットされる?
旧PSO2から斜めが増えて7方向になった。
入れ替わる角度は効果発生ごとにランダムで決定する。
光属性攻撃の主な使い手はエヴィルアンジェなど。

闇効果.png ポイズン

敵の闇属性.png闇属性攻撃によって発生。プレイヤーキャラが毒に侵され、HPが徐々に減少する。

状態異常ポイズン.jpgLv.ダメージ割合間隔効果時間
最大HPの約3.0%3秒ごと付着時24秒
重複時+5秒
最大30秒
最大HPの約3.5%
最大HPの約4.0%
最大HPの約4.5%
最大HPの約5.0%

闇属性攻撃の主な使い手はビグフロッガなど。
ダメージ調査は有志のプレイヤー(twitter)による。

物理状態異常(仮)

特定の攻撃を受けた際に状態異常値が蓄積し、蓄積しきると効果が発生する。
ダウン効果.png物理ダウン耐性によって蓄積値の軽減が可能。
現在はスタン.pngスタンの1種のみ。
先述の属性状態異常と重複して同時に効果が発生する。

物理ダウン耐性の調査は有志のプレイヤーによる。(【ペインレジスト】物理ダウン耐性に関する調査

スタン.png スタン

敵のスタン効果の攻撃によって発生。プレイヤーキャラの頭の上に星が回り、行動不能に陥る。

状態異常スタン.jpgLv.効果効果時間
行動不能6秒
レバガチャで短縮

方向入力の連打(レバガチャ)によって効果時間短縮。
また効果中に攻撃を受けることでも解除される。
効果中にスタン攻撃を受けた場合、解除のほうが優先され、連続スタンすることはない。
主な使い手はリザド・フレイ/リザド・アイス/リザド・サンダなど。

エネミーに発生する特殊なやられ状態

部位破壊

一部のエネミーの特定の部位は破壊することができる。
攻撃手段やダメージの種類は問わず、一定ダメージを与えることで破壊可能。(切断系の武器でなくともの尻尾を切断できる。)

  • 基本的に部位の持つHP(耐久値)は本体のHPと連動しているが、エネミーによっては連動していない場合がある。
    また部位破壊時に本体に割合ダメージ与える疑似的連動のパターンもある。
    • ペダス・ソードなどの胸部装甲は、連動している。
    • ザウーダンの岩は、連動していない。
    • エンハンスドエネミーのエンハンサーは、連動していないが、部位破壊時に本体に40%分のダメージを与える。
  • 部位を破壊した際の効果は、エネミーによって異なる。
    • エルディサイズの鎌を破壊すると、鎌攻撃の威力が下がる。
    • オルクの頭部を破壊すると、弱点を露出するほか、長時間のダウンが発生する。
  • 部位破壊時に発生するエネミーのリアクションは後述の特殊ダウンとして設定されている。
  • 基本的に、特殊ダウン中は部位の耐久値が0にならないため部位破壊をすることができない。

特殊ダウン

特定のエネミーに設定されている特殊なダウン状態*1
特定の条件を満たすと長時間行動不能に陥り攻撃のチャンスとなる。
公式の解説のある「物理ダウン」「属性ダウン」「BREAK」の他、「部位破壊時のリアクション」「特殊状態異常(部位属性ダウン)」も特殊ダウンとして設定されている。

  • ダウン中のエネミーが別のダウン条件を満たした場合は、基本的にはダウンを上書きして新たにダウンすることはない。
    一度ダウンから復帰した後、何らかのダメージを与えることで次のダウンが発生する。
    • ただし、オルクはダウン中にダウンが連続で発生することがある。
  • 一部のエネミーは、特定の行動中に条件を満たしてもダウンが保留されることがある。その場合、行動終了後に自動的にダウンする。

なお、転倒した状態もダウンと呼ぶが、このダウンには含まない。どちらを指しているかは文脈から判断しよう。

物理ダウン

nolink
一部のエネミー(主にボスエネミーやドッツなど)は、特定の部位に対して攻撃を加え続けることで発生し、一定時間行動を止める事ができる。
物理ダウンを発生させることができる対象部位は、攻撃時に黄色の波紋が発生する模様。
発生時は落雷のような音と共に黄色い閃光のエフェクトが敵に表示される。

  • ダウン効果発生時は、長時間のダウンモーションが発生するエネミーと、短時間の怯みモーションのみのエネミーがいる。
  • 発生させるにあたって、エネミーによって2種類のタイプに分けられる。
  • 特定部位が指定されているタイプ
    • ダイダル・ソードペダス・ヴェラネクス・エアリオの脚部など
    • 指定部位以外に攻撃しても物理ダウンは発生しない。指定部位以外への攻撃の吸われ具合によっては付与が困難なこともある。
    • 巨大エネミーの場合は脚部が対象である場合が多い。
    • なお、エネミーによっては複数の部位が対象となる。ナグルスの頭部・前足(腕)など。
  • 全身に判定があるタイプ

属性ダウン

属性ダウン炎.jpg 属性ダウン氷.jpg 属性ダウン雷.jpg
一部エネミーは、弱点属性の攻撃を加え続けることでダウン値が蓄積し、蓄積しきると効果が発生し、一定時間行動を止める事ができる。
敵によって様子は異なるが、攻撃動作が中断され数秒止まる点は同じ。

  • シーズンイベントなどでエネミーの弱点属性が変化した場合、新しく弱点に指定された属性によってダウン値を蓄積させることができる。
    • 同じエネミーでも、シーズンイベントなどの際に普段とは違う属性で属性ダウンさせると、通常とは異なるモーションになり攻撃の当てやすさ等に影響が出る場合がある。
      (例:バンサー/バンシー系→炎弱点の場合は炎上してのたうち回り、雷弱点の場合は感電して大の字に倒れ伏し動きを止める)
  • 攻撃で与えるダメージは蓄積値に関係なく、攻撃の種類によって蓄積値が決められている。
  • 属性ダウンに必要な蓄積値は、ダウン回数ごとに増加していく。
    • どの部位を狙っても発生可能なため特殊ダウンを利用しやすい反面、意図しないタイミングで発生させてしまう事もある。

特殊状態異常(部位属性ダウン)(仮)

ゴロロン腹部凍結.jpg
エネミーの特定の部位に対して、特定の属性攻撃を加えることでダウン値が蓄積し、蓄積しきると効果が発生する。
効果が持続している間は特殊ダウンとして判定される。
スキルの発動条件から属性ダウンの一種の模様。

  • シーズンイベントなどで弱点属性が変化しても、状態異常に対応する属性は変化しない
    弱点属性以外の攻撃ではダウン値が蓄積しないため、属性攻撃で状態異常が発生しなくなる。
  • 効果はエネミーごとに異なる。
    • ゴロロンの腹部は、氷属性.png属性で凍結し、ダメージの通りがよくなる。

BREAK

緊急クエストのボスエネミー(レイドボス)に設定された特殊ダウン。ダウンゲージを削ることで発生する。
緊急クエスト「ダウンゲージ」を参照。

部位破壊ダウン/怯み(仮)

一部のエネミー(主にボスエネミー)の特定部位を破壊することで引き起こせる特殊ダウン。
長時間のダウンモーションの他、短時間の怯みモーションも特殊ダウンとして設定されている。

その他の特殊ダウン

上記以外の条件による特殊ダウン。

  • ナグルス
    「ジャンプ落下パンチの滞空中」にHP1%分のダメージを与えることで発生。
    条件の調査は有志のプレイヤーによる。(PSO2:NGS HP調査

やられ状態(仮)

攻撃を受けたことにより体勢が崩れて行動不能になった状態を指す通称。
先述の状態異常や特殊ダウンなどと違い、プレイヤー・エネミーともに発生するものがある。(システム的にはべつの状態かもしれない)

ノックバック

ノックバック効果のある攻撃を受けた際に発生する短時間のやられモーション。他にも怯み、のけぞり、よろけ、よろめきと呼ぶこともある。
旧PSO2ではノックバックと表現されていた。

  • 小型エネミーの場合、攻撃を当てれば怯みが発生するが、ペダス・ソードなどの一定サイズ以上のエネミーは弱点に当てたときのみ怯む。
    ボスエネミーは完全に無効化する。
    先述の部位破壊による怯みとは別の状態。

打ち上げ/吹き飛ばし

打ち上げ/吹き飛ばし効果のある攻撃を受けたことで空中やられ状態になった状態。
マッシブハンターの説明で使用されている公式用語。

  • この状態で地面に落下するとダウンするが、やられ中にジャンプを入力することで空中で体勢を整えてダウンを回避することができる。
    旧PSO2ではエアリバーサルと呼ばれたいわゆる空中受け身だが、公式でこの操作の説明があったかは定かではない。
  • 打ち上げと吹き飛ばしの違いは初速度のみで区別はされていないと思われる。モーションも錐揉み回転で共通となっている。
    また被弾するとダウンする攻撃があるが、これも吹き飛ばしと同等の効果で、下方向への吹き飛ばしにより即接地ダウンしている。
  • エネミーの場合、ティノスなどの小型エネミーのみ有効で、ペダス・ソードなどの一定サイズ以上のエネミーは無効化する。

ダウン(転倒)

吹き飛ばされて地面に倒れた状態。
被弾判定(食らい判定)は小さくなっているが無敵ではないため敵の追撃を受ける危険がある。

  • ダウン状態になったタイミング(猶予は長め)にジャンプ入力をすることで、飛び起きてダウンを回避することができる。
    この飛び起きモーション中は無敵である。
    旧PSO2ではジャストリバーサルと呼ばれたいわゆる受け身だが、公式でこの操作の説明があったかは定かではない。
  • エネミーの場合、上述の吹き飛ばし耐性のないエネミーにのみ発生する。
    また、ダウン中も打ち上げ/吹き飛ばしが有効。
    そのほか、ガラガロンゴは、回転攻撃時に障害物に当たると自爆して勝手にダウンする。

先述の特殊ダウンとは全く別の状態のため注意。

ホールド状態(仮)

一部のエネミーが使用する掴み技・ホールド技と呼ばれる攻撃を受けた際に発生する状態。
最終的に投げられたり叩きつけられたりするが、投げられモーションも一連のやられ状態のため空中リバーサルは不可能。
ダウン後はホールド状態が解除されるため、地上リバーサルが可能。

  • PAなどに付随するスーパーアーマーで無効化が可能。
    しかし、マッシブハンターなどスキルによる後付けの効果では防ぐことはできない。(旧PSO2では頑強と呼んでいた)
  • 方向入力の連打(レバガチャ)で脱出できる。
    他にエネミーが攻撃モーションを中断した場合も解除される。
  • 主な使い手は、クラッグベアチアキュリオ
  • 現状プレイヤーはホールド効果のある攻撃手段を持たないため、エネミーに発生することはない。(旧PSO2ではいくつかのPAで使用できた)

属性

炎属性.png氷属性.png雷属性.png風属性.png光属性.png闇属性.png
属性名炎属性氷属性雷属性風属性光属性闇属性

コメント

  • とりあえず旧PSO2から丸々コピー。今から順次書き換えていきます -- 2021-03-01 (月) 13:10:46
    • 一応工事完了。未検証部分はバッサリ削除したので新要素が発覚したらまた追記していきます -- 2021-03-01 (月) 14:18:13
  • 用語集に物理ダウンってのがあるって書いてあった。黄色いエフェクト放って動き止めることがあったからそれかな -- 2021-03-23 (火) 13:01:56
  • 状態異常と属性は分かるけど、天候変化は全く違う要素のように感じるけど一緒にしてるのは旧PSO2wikiでそうだったという以外に何か理由があるのだろうか。 -- 2021-06-05 (土) 12:44:25
    • ページを作ったのは私だが特に理由はないぞ。そして分けるほどの容量も意味も無いから何も問題はないぞ -- 2021-06-05 (土) 13:20:35
      • リージョンの子カテゴリに状態異常・属性があるのは妙だと思う。 -- 2021-06-05 (土) 22:37:28
      • ↑確かに。状態異常~属性の記事は”タスク/クエスト”の項に移動して、天候変化は”マップ”の項にあるとしっくりとくるかな。というか旧wikiでは”システム”の項にありますけどそもそもこちらのwikiには”システム”の項自体がなかった・・・。 -- 2021-06-05 (土) 23:49:09
      • メニューバーも色々試行錯誤中やからね。システム項目がある日もあればない日もある -- 2021-06-06 (日) 01:06:34
    • 天候はフィールド設備・戦闘・状態に移動していいかもね -- 2021-06-05 (土) 14:17:00
      • 本番始まって色々増えるなら専用ページ作ればいいし、増えないならこのままでいいんじゃない? -- 2021-06-05 (土) 14:56:56
  • 属性ダウンは実質ヒット数らしいけど、物理ダウンはどうなんだろうね? ダブセの鎌鼬が実は載るとかだと、マルチウェポンで物理ダウン向け装備とか作れておもしろそう -- 2021-06-18 (金) 10:15:58
  • キャラクターが受けた状態異常はキャラクターメニューのパラメーター情報から効果名と効果時間を確認することができます。リザド・フレイから攻撃を受けてバーン状態になった後に直ぐ確認すると”バーン 0:19”だったので実際の効果時間は20秒と思われます。因みに効果名にⅠやⅢなどの表記はありませんでした。 -- 2021-06-18 (金) 16:21:33
  • ダウンの項目があるからここに。緊急ペダスの胸破壊みたいな部位破壊で発生するダウンはフォースのキリングPPゲイン(撃破orダウンで回復)が発動するので内部的にダウンっぽい。一応ガロンゴの横転ダウンはダウンじゃなかった -- 2021-06-20 (日) 13:02:46
    • それはただのダウン。こっちのキャラが吹き飛ばされて転がるのと一緒。物理ダウンは部位破壊による一定時間行動不能な状態 -- 2021-06-20 (日) 15:50:01
  • 属性ダウンはそれぞれ数値が決められていて、数値に達成すると属性ダウン+蓄積値リセット+属性ダウン値上昇の模様。 緊急や森のドラゴンで発狂前にダウン何回も起きるとクソだるくなる。 -- 2021-06-20 (日) 14:52:16
    • 以上の点からテク職は発狂前まで物理ダメージ出力を個人的に推奨している・・・ヘイト来てロッドタイマンとかあるだろうし強制はしない。攻撃しにくい発狂時間を短縮するか、倒すまでのダウン回数を稼いで殴るかの択。 -- 2021-06-20 (日) 14:55:24
      • 弱点に関わらず対応属性ダウンはあるそうだし旧と同じように特殊ダウン狙うタイミング考える感じで属性変えりゃいいだけでは -- 2021-06-20 (日) 15:45:11
      • ( ^ω^)・・・! -- 木主 2021-06-20 (日) 17:26:27
      • テクニック自体の与ダメが控えめだしな。属性ダウンタイミングを調整するならサブクラス武器も選択肢になる。TMGのチャージPA、距離をとれて比較的安全なライフル、手数があるダブセあたりで物理ダウン狙ってもいいんじゃないか。WBRFの100ヒット手伝いで125%維持しやすくなるのもある -- 2021-06-27 (日) 16:33:50
    • いや属性ダウンでBREAKゲージ2割ぐらい削れるから序盤から積極的に狙ってほしい -- 2021-06-24 (木) 05:28:10
  • NGSからの新規だけど、例えば雷属性の武器で炎や氷が弱点の相手を殴ったとして減衰等のペナルティってあるんです? -- 2021-07-04 (日) 00:36:57
    • 属性値を持つこと自体にダメージボーナスがあり弱点属性なら追加でボーナスという感じだったので、旧PSO2では属性が違うことで属性無しより威力が下がることは基本的にありませんでした。NGSでどうなるかはまだ分かりません -- 2021-07-04 (日) 00:39:49
  • ジオント着てリザドと遊んでたら、衝撃波出す攻撃にスタンがついていた -- 2021-07-04 (日) 09:24:44
  • アードバンサーのブレスが風属性っぽいです。ミラージュ喰らいました -- 2021-07-07 (水) 18:14:59
  • 思い付きで試したけど、バーン状態は水中に入っても解除されないですね。 -- 2021-07-10 (土) 13:41:18
  • 「ウィーカー系の特殊能力は属性特効であって、属性付与ではないから属性ダウン値は貯まらない。」であってますか? -- 2021-07-15 (木) 14:09:28
    • あってるよ -- 2021-07-15 (木) 14:27:50
      • ありがとうございます -- 木主 2021-07-15 (木) 16:58:01
  • バーン状態でプレイヤーの火力が低下する。バーンⅠ - x0.95。バーンⅤ - x0.9ツイート引用 -- 2021-07-25 (日) 20:02:43
    • ミラージュ状態でPP消費が増加する。ミラージュⅠ= +10%。今のところミラージュⅡ~Ⅴが確認できないと思う。元ツイート -- 2021-07-25 (日) 20:03:55
    • ポイズンⅠ~Ⅴは 最大HP3%/3.5%/4%/4.5%/5%。3秒に1回。効果時間よくわからんけどポイズンⅤは30秒元ツイート -- 2021-07-25 (日) 20:04:55
    • フリーズの持続時間について フリーズⅠ~Ⅴ = 7秒 元ツイート -- 2021-07-25 (日) 20:05:41
    • Vまであったんだな。リザドの行動が不安定すぎて重複させるの難しい -- 2021-07-29 (木) 12:56:48
  • キリングPPゲインで、通常ペダスの胸部破壊時・ゴロロンの腹凍結時に回復発生した。テクターのシフタアドバンテージも腹凍結時の短時間だけ有効になるらいいから、部位破壊時のリアクション(怯み/ダウン)とか特殊状態異常発生時のリアクションはダウンとして設定されてるとおもわれり -- 2021-08-15 (日) 10:12:12
    • ゴロ腹凍結時の短時間だけダウン判定と思ってたけど、凍ってる間も属性ダウン判定ぽく、Fiディフィート有効だった -- 2021-11-08 (月) 10:54:07
  • 「プレイヤーに発生する状態異常」に関する検証。リザド・フレイの属性攻撃による状態異常蓄積値を100と仮定した場合、ステータス画面の状態異常耐性値が0.0%なら蓄積値は100(=100×(1-(0.0)))のままですがジオントアーマ3つ装備で耐性値が-237.5%になると1発当たりの蓄積値としては337.5(=100×(1-(-2.375)))になります。プレイヤーの状態異常蓄積量がある閾値を超えると状態異常になりますが色々数値を変えて確認した結果その閾値は330前後と推測。 -- 2021-11-25 (木) 00:16:25
    • 続)ジオントアーマ2つ装備では耐性値が-125.0%になるので蓄積値は225になり2発目で閾値を超えて状態異常になります。ジオントアーマ1つ装備では耐性値が-50.0%になるので蓄積値としては150になり3発目で閾値を超えて状態異常になります。RaやTeのスキルで蓄積率を減少させたり武器や防具にレジスト系の特殊能力を付けることで状態異常になる被弾数を増やすことが出来ます。因みにジオントアーマ2つ装備でリザド・フレイの属性攻撃を受け1分以上逃げ回った後に再度属性攻撃を受けても状態異常にならなかったことから状態異常蓄積量は時間経過で減少していると思われます。 -- 2021-11-25 (木) 00:17:41
  • 部位破壊のひるみ、全部が全部ダウン扱いになってるわけではなかった。オルク片翼破壊×、バンサ系の爪× -- 2021-12-04 (土) 19:11:10
  • ゲーム内表記の「耐性」の計算がわかりにくく、こことジオントアーマのコメント欄に情報が散らばっていたり、理解してる人の頭の中にしか情報がない状態になっているので、このページに項目を設けてまとめておいたほうが良いと思いました。具体的な内容を小木に書いてみます。 -- 2021-12-18 (土) 05:04:36
    • ゲーム内部ではユニットや特殊能力の一部には「状態異常蓄積値倍率(仮称)」が設定されており、ゲーム内ではこの値を使用して状態異常の計算を行っているが、ゲーム内で確認できるのは「耐性」となっている。 耐性=(状態異常蓄積値倍率-1)*(-100) で計算できる。状態異常蓄積値倍率の計算は乗算で行われる。 -- 2021-12-18 (土) 05:05:19
    • ジオントアーマでは状態異常蓄積値倍率=1.5、耐性の表示は-50%、ヴィオールセルアーマやオールレジストⅠでは状態異常蓄積値倍率=0.8、耐性の表示は+20%。これらを組み合わせて装備した場合、例1)ジオントアーマ3個 状態異常蓄積値倍率=1.5*1.5*1.5=3.375、耐性の表示は-237.5% 例2)ジオントアーマ1個 ヴィオールセルアーマ1個 オールレジストⅠ1個 状態異常蓄積値倍率=1.5*0.8*0.8=0.96、耐性の表示は+4% などとなります。 -- 2021-12-18 (土) 05:05:54
      • 状態異常が発生する条件はどう導き出すのでしょう? -- 2021-12-18 (土) 05:35:29
      • 攻撃側の属性値と、攻撃側受ける側の耐性で計算しるのでしょうか? -- 2021-12-18 (土) 05:39:22
      • 状態異常の発生に関しては別の人がちょっと上の木でコメントされてます。こちらの木の内容をあちらの方にもできれば確認して欲しいですが、古めのコメントなので難しそうですね。 -- 2021-12-19 (日) 04:53:53
    • とりあえず項目作ってみました。耐性と倍率の関係性の表現を逆(表示されてる耐性がそのまま計算に使われるわけではなく、内部的に倍率がありうんちゃら~)にしたほうがわかり味が高いかもとか思ったけど、変に改変するとアレなのでそのままにしました -- 2021-12-18 (土) 08:33:37
      • 項目作成ありがとうございます。他の攻撃倍率の計算などはそのまま乗算で計算されますが、耐性に関しては逆数のようなものを取った上で乗算する必要がある、という点が重要と考えています。こちらで提出したものは叩き台にしてもらって、わかり易い表現に変更してもらって大丈夫です。 -- 2021-12-19 (日) 05:01:42
  • ページ名に「耐性」を入れて欲しいとWIKI編集者の集いにお伺い立てておいた。 -- 2021-12-18 (土) 12:54:17

*1 公式マニュアル(弱点属性・部位の項目)には「特殊なダウン」、海外公式マニュアルの英語表記では「special Debuff state」と表現されている。